Таяние ледника

Опубликовано umeda - вс, 06/28/2009 - 11:39

Формы рельефа, образованные наступавшим ледником, часто скрыты под более молодыми, возникшими при его таянии. Внимательно изучая земную поверхность, можно восстановить процесс таяния ледника с большой детальностью.

У края тающего ледникового покрова, на его поверхности образуются многочисленные долины, полные бурлящих, стремительно текущих вод, и котловины со спокойными озерами. Талые воды размывали морену, унося из нее мелкие частицы, сортируя песок к песку, валуны к валунам. После таяния на месте ледника оставались длинные, извилистые гряды, похожие на железнодорожные насыпи и сложенные косослоистыми валунно-галечными песками, – озы, или эскеры. Словно настоящие реки, некоторые озы ветвятся. Бывает, озы ведут себя независимо от остального рельефа: пересекают возвышенности, располагаются поперек их склонов. Это не удивительно – они сформировались на леднике, откуда при таянии совершили «мягкую посадку» на поверхность земли.

Котловины ледниковых озер также постепенно заполнялись песками и глиной.

Пески накапливались летом, во время интенсивного таяния, а глина – зимой, когда озера были затянуты льдом. Некоторые озера были большими и существовали достаточно долго. Самые крупные камы – «звонцы», или озерно-ледниковые плато, достигают в высоту 50 м и более. В Псковской и Новгородской областях их плоские вершины и лишенные валунов почвы считаются самыми благоприятными для земледелия.

Нередко, особенно над подледными возвышенностями, от основного ледника отчленялись обширные поля льда протяженностью до нескольких километров. Движение в них прекращалось, лед становился «мертвым», появлялись углубления и трещины, заполнявшиеся мореной и материалом, переносимым талыми водами. После окончательного таяния льда на месте углублений во льду оставались моренные холмы, а между ними – в местах, где был лед, – понижения.

На ровном ложе формировались мелкие холмы и грядки, а также моренные равнины, поверхность которых в районах последнего (валдайского, или вюрмского) оледенения все еще остается осложненной западинами, возникшими при таянии отдельных ледяных глыб, защищенных от лучей солнца ледниковыми отложениями и таявших после ухода ледника сотни лет.