игра

Человек и олень

Человек и олень

«Мы – оленьи народ, нашими предками были олени».

Саамы произошли от оленя – так считают они сами. В подтверждение этих слов они могут рассказать вам древнюю легенду о Мяндаше. Мяндаш – это чудесный человек-олень, прародитель всех саамов.

«Было это давным-давно. Женщина-шаманка в образе важенки (самки оленя) зачала от дикого оленя. Когда пришла пора рожать, она приняла человеческое обличие, но ребенок родился оленем. Это был Мяндаш. Он, как и его мать, тоже мог принимать обличие человека, и когда Мяндаш-Олень повзрослел, он нашел себе жену и у них родилось трое детей.

Со временем Мяндашу стало невыносимо жить среди людей. и он ушел в тундру. Его жена осталась с людьми, вышла замуж за простого человека, жили они впроголодь. Увидев это Мяндаш сжалился над людьми и обучил их навыкам охоты, подарил им лук. Он разрешил людям охотиться на оленей, но запретил убивать важенок. И с тех пор охота у людей стала удачливой.

Сам же чудесный Олень ушел в тундру, куда ему указало солнце. Но и в тундре нет ему покоя. На златорого Мяндаша охотится слой громовик Айеке-Тиермес. Если он попадет в оленя первой стрелой, иссякнут источники, реки потекут вспять, а горы взорвуться огнем. Когда вторая стрела попадет в лоб Мяндаша, огонь охватит всю землю и лед закипит. Когда же собаки Тиермеса схватят оленя и бог вонзит свой нож в его сердце, звезды упадут с небес, солнце утонит, а мир перестанет быть».