Красная площадь

Самое странное, что можно сделать, впервые оказавшись в Москве, – не пойти на Красную площадь. Считается, что, если встать на нее спиной к площади и бросить через правое плечо монету, загаданное обязательно сбудется.

Красная площадь удивляет своими размерами и количеством достопримечательностей на квадратный метр. Тут Кремль, Исторический музей, собор Казанской иконы Божией Матери, памятник Минину и Пожарскому, собор Василия Блаженного, Лобное место, на котором, кстати, никого не казнили, а лишь оглашали царские указы. Некоторые туристы, узнав об этом, расстраиваются.

Зимой на Красной площади заливают каток, который открыт до марта и, вопреки здравому смыслу, не тает даже при плюсовой температуре. На коньках, с кружкой горячего глинтвейна в руках и с видом на Спасскую башню и наряженный ГУМ многие встречают тут Новый год.

Самой противоречивой достопримечательностью Красной площади является мавзолей Ленина. Споры о том, нужно ли предавать тело вождя мирового пролетариата земле, не утихают с момента распада СССР. И пока одни спорят, другие считают нужным успеть побывать в мавзолее. Он открыт с 10.00 до 13.00, кроме понедельника, пятницы и воскресенья. Путь лежит через некрополь, где похоронены военачальники, известные люди и «видные политические деятели», Брежнев, Андропов, Черненко. А еще Гагарин и Королев и многие другие. Некрополь отделяют от Красной площади только железные цепи, но странное дело, столичный гул в нем совершенно не слышен, как будто между миром мертвых и миром живых – невидимая стена. А вот почетный караул давно перебрался от мавзолея в Александровский сад к Вечному огню. Его смена неизменно собирает огромное количество туристов – караул меняется каждый час.

В старых советских фильмах можно увидеть, как по Красной площади проезжают машины. Это действительно было возможно до 1974 года. Позже главная площадь страны стала полностью пешеходной. Если, конечно, не считать проездов техники во время парадов.