Алиэкспресс

Вечная мерзлота на юге в Пятигорье

В 30-градусную жару здесь от земли поднимаются струйки ледяного воздуха. Температура в расщелинах между камнями равна нулю, а под мохом прячется ледяная корка толщиной в два сантиметра.

Пятигорье. Юг России. Летом температура воздуха доходит до сорока градусов, зимой редко опускается до минус пяти. Но именно здесь, на горе Развалке, находятся участки вечной мерзлоты.

Западный склон горы напоминает громадного льва с большой косматой гривой. В старину Развалку так и называли – Спящий Лев, но это название так и не прижилось. Вся она состоит из растрескавшихся высоких скал, слепленных из застывшей магмы. Местами скалы и их обломки нависают прямо над крутыми тропинками, грозя в любой момент обрушиться.

Когда-то эта гора была вулканом. Магма прорвалась на поверхность. Застыла, образовав причудливые скалы. Но теперь гора разрушается. Ее склоны усеяны глыбами камней.

Среди деревьев валяются огромные валуны, скатившиеся с горы. Одни из них напоминают гигантские столы, другие – домики, третьи – шары. Поросшие мхом, холодные и мрачные, они еще хранят следы былого величия. Сад Камней.

Даже если на улице стоит 30 градусная жара подходя ближе к пещере ощущается холод. От земли поднимаются тонкие струйки ледяного воздуха. Листья деревьев, поддерживаемые восходящими потоками, не падают вниз на землю, а кружатся и выписывают в воздухе танцевальные па. Температура почвы у поверхности земли падает до +12 градусов, в расщелинах между камнями – 0 С.

Пещера вечного холода. Ледяным холодом веет из пещеры еще за долго до входа в нее. Пещера образовалась у самого подножия отвесной скалы. Внутри абсолютная темнота, и оттуда валит клубы ледяного воздуха. Внутри пещеры температура около 0 С, на стенах поблескивает снежок.

Как, случилось, что на юге, на склоне горы, у подножия которой берут начало самые горячие источники, образовались участки вечной мерзлоты. Эту аномалию обнаружили в 1900 году. Сюда отправляли многочисленные экспедиции, но ответа на вопрос, как же образовалась вечная мерзлота в окрестностях Железноводска, найти так и не могли.

Поначалу ученые думали, что разрушаясь, гора похоронила под разломами и камнями пласты мощного снегового покрова, дыхание которого и ощущается на поверхности. Но, для того чтобы холод сохранялся на протяжении столь долгого времени, здесь должны быть засыпаны целые горы снега.

Потом появилось предположение, что мерзлота связана с углекислым газом. Пятигорье – район разрушающего вулканизма, его недра изобилуют углекислым газом, насыщающим воду минеральных источников. Под Развалкой имеются большие скопления углекислого газа, находящиеся под высоким давлением. При уменьшении давления газ расширяется, и его температура резко падает. Углекислый газ, поднимаясь из глубин во внешние трещины, расширяется, понижает температуру и охлаждает воздух. Версия вроде бы все и объясняла, но только со временем стало ясно, что никакого углекислого газа внутри горы нет.

Ученые продолжали наблюдение за горой, но явление так и не смогли объяснить. Как-то местных краеведов посетила мысль проверить, как ведет себя мерзлота не летом, а зимой. В январе они обследовали подножие горы и обнаружили, что те щели, которые летом испускали холодный воздух, теперь засасывают его внутрь. В щели втягивался дым от папирос, влетали мелкие кусочки бумаги.

С тех пор Развалку стали посещать и летом, и зимой, го гора упорно хранила свою тайну. Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы однажды зимним днем ученые не решили подняться на вершину горы. Они влезли на самую голову Спящего Льва. Здесь на поверхность земли выходил теплый воздух. Да настолько теплый, что вокруг как в сказке “Двенадцать месяцев” цвели цветы и деревья. Циркуляция воздуха. Проталины с травой наглядно показали, куда уходит воздух, засасываемый в трещины у подножия зимой.

Но почему засасывается воздух холодный, а выходит теплый. Дело в том, что по трещинам, пронизывающим Развалку, воздух движется не только зимой, но и летом. Зимой в трещинах горы воздух теплее окружающего, и потому он поднимается вверх, где еще больше прогревается в раскалившихся за лето щелях и выходит на поверхность. Летом, наоборот, холодный плотный воздух вытекает из отверстий в нижней части горы, образуя вечную (только летнюю) мерзлоту.