Провинция Новая Шотландия

Провинция Новая Шотландия,

Полуостров Новая Шотландия и остров Кейп-Бретон, Канада, Старый Новый Свет. Когда шотландский дворянин сэр Уильям Александер слушал рассказы о Новом Свете, он обратил внимание, что там уже есть Новая Англия, Новая Франция и даже Новая Испания. «Хорошо, – сказал он. – А как насчет Новой Шотландии» В 1621 году король Яков VI пожаловал Александеру титул баронета и земли на полуострове в восточной части Канады. Эти места с живописными изумрудными высокогорьями, окруженными ледяными волнами Атлантики, действительно были поразительно похожи на земли Шотландии. Новоявленный баронет назвал свои владения Новой Шотландией. Кстати, в здешних магазинах по сей день продают ткани в шотландскую клетку, а приветственные вывески написаны на гэльском языке.

Сегодня население этой канадской провинции представляет собой необычную смесь из потомков французских переселенцев, коренных американцев, жителей африканского континента и новых иммигрантов со всего мира.

Лето в Новой Шотландии – не время сидеть в четырех стенах: вся активная жизнь провинции проходит на улице. Пряничные домики, маяки, будто сошедшие с картинок из приключенческих книг, бьющиеся о песчаные пляжи морские волны, берега, поросшие полевыми цветами. Туристы не смогут сдержать восторг и удивление, потрясающие прибрежные ландшафты, живописные столетние деревушки, исторические памятники мирового значения превратили эту канадскую провинцию в один из главных туристических регионов страны.

В Новой Шотландии трудно найти что-нибудь типично канадское. Эта земля больше ассоциируется со Старым Светом: кажется, Европа совсем рядом, а до диких просторов неизведанных земель бесконечно далеко. Здесь легче купить шерстяной свитер и поиграть в гольф, чем совершить изнурительный поход по неизведанным уголкам. Однако все это – до того момента, пока туристы не окажутся на территории национального парка «Кейп-Бретон-Хайлендс», который выглядит, словно исконная земля эльфов и гномов. Часть Новой Шотландии действительно состоит из простирающихся до горизонта холмов и обширных сельскохозяйственных угодий. Однако не стоит думать, что в перерывах между походами туристам придется скучать: интернациональная столица провинции, город Галифакс, приятно удивит активной ночной жизнью.

Путешествие

Как добраться. Долететь до Галифакса можно самолетом.

В Галифаксе можно остановиться в одной из многочисленных гостиниц.

Туристический сезон

Каждому путешественнику, отправляющемуся в Новую Шотландию, следует иметь при себе официальный туристический гид объемом более 400 страниц. В нем много полезной информации (перечень всех отелей, кемпингов и достопримечательностей, которые нужно посетить) и, что самое приятное, он бесплатный. Каждое место снабжено кратким описанием с указанием цен. Заказать книгу можно по телефону, почте или факсу, однако гораздо удобнее воспользоваться Интернетом. Новый том путеводителя, как правило, выходит в марте каждого года. С его помощью удивительно легко спланировать путешествие по Новой Шотландии. Если туристыне успели получить том до того, как отправились в путешествие, можно взять экземпляр в одном из многочисленных туристических агентств по всей провинции. Также следует попросить подробную карту региона.

Северная Америка

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading