Кто составляет программы

Программы саморегулирования и самоорганизации никто не видел. Можно только наблюдать порядок, в котором происходят события. Тем более трудно ответить на вопросы, кто и как составляет программы.

Биологи могут сказать, что свернутые в двойные спирали цепочки нуклеиновых кислот – гены – это и есть программы для живых существ, записанные на языке химических молекул. А образовались они сами за миллионы лет в результате эволюции.

Надо признать, что такой ответ – не самый удачный. Эволюция – это и есть возникновение небольшого и большего порядка из первоначального хаоса. Это самоорганизация, которая много раз повторяется, создавая более совершенные организмы из менее совершенных. Так кто составил программу эволюции? Кроме того, в генах нет команд, как в компьютере или в уголовном кодексе, на все случаи жизни. Как вести себя фиалке при встрече с незабудкой, лютиком, при встрече с клещиком или личинкой ночной бабочки? И наконец, еще вопрос: в генах какого растения или животного записана программа, согласно которой поддерживается равновесие в целом сообществе организмов, в биоценозе? Биологи молчат.

У нас, людей, существуют архитектурные мастерские и целые институты, которые занимаются проектированием домов, курортов, городов. Действительно, природа подарила нам биологический компьютер – мозг, и мы используем его как можем для планирования своего будущего. Но для самых главных своих дел человечество еще не насочиняло программ. А там, где все-таки был составлен план, он редко выполнялся полностью. Жизнь вмешивалась, вносила свои поправки, и подчас первоначальный замысел менялся до неузнаваемости.

Подозревают, что существует Всемирный банк информации, где хранятся и все ныне действующие, и все прошлые, и даже все будущие программы. Где расположен этот банк? Может быть, туда удастся проникнуть и узнать что-нибудь о нашем будущем? Современные физики допускают, что свойством  сохранять  практически  бесконечное количество информации может обладать вакуум, межзвездная пустота. Другой кандидат на роль Всемирного банка – так называемые «торсионные поля», недавно открытые. Но это догадки. А пока Бог во всеуслышание не заявил о своем существовании (или мы не услышали Его голос), атеисты убеждены, что мир, как он есть, легче объяснить, не привлекая Всевышнего: и в природе, и в человеческом обществе просто осуществляются вечные и неизменные законы природы. Программы саморегулирования и самоорганизации и есть проявление этих законов.

X
Loading