игра

Туры на плато Путорана

Туры на плато Путорана это путешествие в край озер, рек и водопадов. Плато Путорана – настоящее царство дикой природы, затерянный мир для отчаянных путешественников, туристов, охотников, рыболовов, любителей сплавов на каяках, катамаранах и рафтах, а также для всех, кто вознамерился забираться в самые отдаленные уголки России ради наслаждения удивительным и прекрасным. Однако туристические экспедиции здесь не так уж часты, особенно в центральных и восточных районах. Некоторые места вообще не посещаются человеком. До ближайшего поселения от плато – около 300 км.

Путорана – одно из наиболее древних и самое северное базальтовое плато, граничащее на севере с Таймырским полуостровом и обрывающееся здесь и на западе крутым 800-метровым уступом. Восточная и южная части имеют более пологие склоны. Наивысшая точка – гора Камень (1701 м). Плато простирается очень далеко и охватывает более 250 000 квадратных километров, занимая часть огромного прямоугольника, образуемого реками Енисеем, Нижней Тунгуской, Курейкой, Хетом и Котуем. Характерная особенность – расчлененность плоскодонными каньонами с вертикальными, почти отвесными склонами, местами высотой в сотни метров.

Здесь огромное количество рек и ручьев, которые порождают красивейшие и высочайшие водопады России, их насчитывается более полутора тысяч. На плато около 9000 озер, многие из которых удивительно глубоки. Глубина Хантайского озера, к примеру, достигает 520 м.

Туры на плато Путорана организуются со сплавом и рыбалкой, местные реки богаты рыбой такой как, таймень, голец, омуль и чир.

Коренные жители, эвенки, именуют плато Путорана страной озер с крутыми берегами. И действительно, здешние озера больше похожи на норвежские фьорды, весьма глубокие и длинные, образующие местами целые многокилометровые системы.

Путешествие

Как добраться. До Норильска можно долететь на самолете. Далее до любой точки плато Путорана, откуда группа путешественников планирует начинать маршрут, несложно добраться вертолетом Норильского авиаотряда. Можно также доехать автобусом до гидропорта Валек, где арендовать катер для заброски, к примеру, в устье реки Хикиканмыгда (дальше – пешком). Время в пути – 7 – 8 часов.

Переночевать можно прямо на пристани, поставив палатку. Возможен еще один вариант путешествия, на поезде до Красноярска, далее – теплоходом по реке Енисею до Дудинки. Оттуда до Норильска ходит микроавтобус.

Туристам придется выбирать между номером в гостинице Норильска или квартирой гостиничного типа. Некоторые гостиницы предлагают трансфер. Рестораны Норильска разнообразием кухни не порадуют, но функции свои выполняют.

Что касается путешествия по плато, то жить там придется в палатках, о питании нужно будет позаботиться самостоятельно.

Туристический сезон

Отправляясь в тур на плато Путорана, желательно получить разрешение от Федеральной пограничной службы, в свою очередь, направляющей запрос в конкретный погранотряд на пребывание группы в указанном районе. Если маршрут предполагает посещение заповедника «Путоранский», следует получить разрешение у его директора.

Обязательно нужно встать на учет в поисково-спасательной службе. В случае чрезвычайных ситуаций это облегчит работу спасателей, которые начнут поиск при невыходе группы в контрольные сроки.

Непременно стоит изучить рекомендации по пребыванию на территории плато в различные сезоны года. И непременно продумать дорогу обратно. Договориться о дате заброски вертолетом или, по крайней мере, узнать, когда и откуда они летают регулярно. При неблагоприятном стечении обстоятельств вполне возможно застрять на неделю-другую в ожидании борта.

Каждому участнику группы нужно взять с собой накомарник и приобрести репелленты в необходимом количестве (на весь поход). Палатки должны быть с сетками и идеально целыми. В походе также необходимы GPS-навигатор и запас батареек для него.

Аварийные выходы с маршрута в северной и восточной частях плато невозможны по причине абсолютной автономности. Если будут с собой радиостанция и предварительная договоренность с поисково-спасательной службой Норильска, возможен вылет за группой санрейса.

В южной части плато можно рассчитывать на помощь лишь при редких встречах с рыбаками и охотниками. Аварийный выход здесь затруднен. В западной части плато можно выйти на егерские посты заповедника, промысловые точки и фермерские хозяйства. Они имеются практически на всех крупных озерах. Сеансы радиосвязи продолжаются с 10:00 до 16:00 по местному времени.

В целом туры на плато Путорана – затея недешевая. Стоит приготовиться к значительным расходам.