Растительность Арктики

Таким образом, для Арктики характерны два зональных типа растительности – тундровый и полярно-пустынный. К тундровому относятся сообщества из холодолюбивых стелющихся кустарничков и низких кустарников, а также холодостойких мхов и кустистых лишайников – множество видов из родов кладина, кладония, цетрария, алектория, а также тамнолия червеобразная, дактилина арктическая и др. Травы не всегда присутствуют, хотя могут играть большую роль в тундровых сообществах, в которых часто не возможно выделить преобладающий вид.

Полярно-пустынный тип Арктики представлен разреженными растительными группировками из лишайников (в особенности – накипных), печеночников зеленых мхов и водорослей с небольшим участием высокоарктических холодостойких трав.

Помимо сообществ этих зональных типов растительности в Арктике встречаются и другие, относящиеся к "незональным' типам растительности и встречающиеся за пределами обширных выровненных участков, например в долинах рек, на склонах и вершинах сопок, по берегам морей и океана, в заболоченных низинных местностях.

Крупный отечественный ботаник-тундровед Вера Даниловна Александрова выделяла 10 типов растительности Арктики. Это заросли южнотундровых или северо-таежных кустарников; тундровые луговины из холодолюбивых трав; тундростепи и степи; лишайниковые и мохово-лишайниковые сообщества на каменистых россыпях; травяно-моховые выровненные тундровые болота; бугристые тундровые болота высокоарктические болота без торфа; луга; редколесья; стланиковые сообщества.

X
Loading