Алиэкспресс

Город Петергоф

Город Петергоф, расположенный в 30 километрах от Санкт-Петербурга, – впечатляющее продолжение императорского Петербурга. Ухоженные, с четкой планировкой парки и сады, роскошные дворцы в стиле барокко и классицизма, фонтаны невероятных форм делают это место одним из самых великолепных дворцово-парковых комплексов всей Европы, каким и хотел видеть город Петергоф его основатель Петр I.

В 1714 году государь задумал создать летнюю императорскую резиденцию, которая превзошла бы Версаль. Задумал и сделал, уже через 9 лет состоялось торжественное открытие Петродворца. На протяжении двух столетий ансамбли Петергофа служили резиденциями для царей, великих князей и придворных вельмож. Все это время они достраивались и перестраивались, Петергоф рос, расширялся, становился все роскошнее. Приезжающие ненадолго туристы осматривают лишь самые главные достопримечательности: большой Петергофский дворец и его парадные залы; Верхний сад с фонтанами, прудами, беседками и очаровательными статуями; Нижний сад, который на весь мир прославился своими каскадами, фонтанами и фонтанчиками. Чего стоят только «Шахматная гора», плиты которой сверкают, как натертые до блеска зеркала, и «Самсон, раздирающий пасть льва», струя воды из которого взлетает на 21 метр.

Фонтаны – отдельная петергофская история. Тут часами можно наблюдать, как бьет вода, как она играет в лучах солнца, как падает на покрытые сусальным золотом фигуры.

А еще в Петродворце можно долго бродить по стройным аллеям или просто стоять на берегу Финского залива, слушая крики чаек и всматриваясь в морскую даль. Оттуда из дальних странствий с новыми задумками возвращался Петр I. Из всех его идей город Петергоф, возможно, не самая важная для Отечества, но самая прекрасная.

В Петергофе есть несколько так называемых новых музеев, в том числе необычный Музей коллекционеров. В нем выставляются живопись и фарфор. Самые необычные экспонаты – «агитационный фарфор высокого революционного содержания».