игра

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость – пожалуй, самое мрачное место в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что Петропавловка была построена Петром I как оборонительное сооружение, ее практически сразу стали использовать как место заточения политических преступников и вольнодумцев, а иногда и венценосных особ.

Из Петропавловской крепости, по воспоминаниям служивших в ней тюремщиков, или выносили на кладбище, или увозили в сумасшедший дом. В крепостных помещениях было очень сыро, грибок разрастался на глазах, превращаясь в сплошную черную корку. К ужасной сырости прибавлялся холод, от которого не было спасения – заключенным не давали теплой одежды, а земляной пол не прикрывали даже деревянные доски. Многие не выдерживали и заболевали чахоткой, как, например, княжна Тараканова, заключенная в Петропавловскую крепость Екатериной II и умершая в этих застенках.

Убежать отсюда было невозможно еще и потому, что на это просто не было сил, кормили заключенных скудно, так что они еле передвигали ноги в кандалах. На территории тюрьмы располагались секретные помещения, где особо важные государственные преступники находились в камерах-одиночках. Попадая сюда, они лишались имен и содержались под номерами. Когда заключенные умирали, их хоронили под чужими фамилиями, поэтому личности многих арестантов до сих пор не установлены.

Петропавловская крепость известна и как место массовых заключений. В нее заточили солдат Семеновского полка, поднявших бунт против аракчеевского начальства, там отбывали наказание народовольцы, петрашевцы, декабристы. Последним разрешали читать и писать письма, в которых они рассказывали об условиях своего содержания. Благодаря этим весточкам из Петропавловской тюрьмы теперь знаем об этом страшном месте больше, чем, возможно, хотели бы.

Первым особо важным заключенным Петропавловской крепости стал сын Петра I, царевич Алексей. Он не дожил до исполнения смертного приговора, умер в тюремных казематах от пыток.