Поселок Переделкино

Поселок Переделкино,

Из всех дачных окрестностей столицы поселок Переделкино – самое известное. Таковым его сделал выросший тут в 30 – 40-е годы писательский городок. Поселить весь цвет советской литературы в одном месте решил Максим Горький, в то время председатель Союза писателей СССР. Сам Горький дачи тут не имел, жил в правительственных Горках, но идея компактного поселения писателей, говорят, понравилась Сталину. Довольно скоро тут построили 50 дач известные писатели того времени.

Переделкино стало не просто дачным поселком, а центром писательской жизни. Тут дружили, ходили друг к другу в гости, ссорились, мирились, заводили дачные романы, растили детей и умирали. И конечно, писали. В 1955 году в Переделкино построили Дом творчества – пансионат, в котором могли поселиться на время те литераторы, кому не посчастливилось стать местным дачником. Пускали только членов Союза писателей. Табличка на его двери лаконично предупреждала: «Соблюдайте тишину! Писатели работают!»

По-другому тут стало, когда в 90-е появились «новые дачники». Они построили на пустующих клочках земли новорусские терема (эта участь постигла, например, поле за дачей Пастернака, которое местные жители прозвали Неясной Поляной), огородились глухими заборами и установили свои порядки. Некоторые старожилы роптали, другие молчали.

Четыре переделкинские дачи являются музеями – Чуковского, Пастернака, Окуджавы и Евтушенко. Достопримечательностью стало и местное кладбище – многие обитатели не пожелали покидать поселок Переделкино и после смерти.

Московская область

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading