Печоро-Илычский заповедник

Опубликовано umeda - вт, 12/03/2013 - 14:05

Печоро-Илычский заповедник раскинулся на западном склоне Уральских гор. Здесь берут начало красивейшие реки, в том числе и Печора. В верховьях реки обязательно следует побывать в Медвежьей, Туфовой, Ледяной и Канинской пещерах. Самая удивительная пещера – Медвежья. В ней исследователи обнаружили самое северное и наиболее крупное на планете скопление костей древних пещерных львов и медведей. Ученые считают, что в эпоху палеолита именно в этих местах располагались первые рудники человечества, где добывали кремень. Пещера Медвежья – наиболее крупная на Северном Урале. Общая протяженность ходов, доступных для человека, превышает 480 м.

На территории Печоро-Илычского заповедника находится Маньпупунер (мансийские болваны) – поистине уникальное чудо природы. Это огромные каменные истуканы, расположенные в труднодоступном районе Северного Урала (территория Республики Коми). На плоской вершине хребта Маньпупунер в результате избирательного выветривания почти за 200 миллионов лет образовались эти исполинские останцы высотой от 30 до 42 м. В давние времена столбы были одним из главных мест поклонения манси, коренных жителей нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа.

Из уст в уста передается местными обитателями красивая древняя легенда о происхождении мансийских болванов, гласящая, что это окаменевшие великаны, ослепленные богатырем Пыгрычумом, который спасал от них свою красавицу-сестру Аим. И по сей день один из семи столбов высотой 34 м стоит особняком, будто напоминая о зловещем Тореве – предводителе великанов. Шесть других столбов – его свита – выстроились в ряд у самого края обрыва.

Путешествие

Как добраться. Чтобы попасть прямо в Печоро-Илычский заповедник и посмотреть все окрестные красоты сразу, надо доехать поездом до станции Троицко-Печорск, затем автобусом до поселка Якша, деревень Усть-Илыч или Приуральск. С мая по октябрь есть возможность добраться поездом до Троицко-Печорска. Дальше до поселков можно доехать на рейсовом автобусе, такси либо на транспорте, предварительно заказанном в заповеднике. Сами же столбы находятся далеко от населенных пунктов, поэтому добраться до них могут лишь хорошо подготовленные туристы. Только со стороны Пермского края и Свердловской области к ним проложен пешеходный маршрут.

В заповеднике есть специальный гостевой дом на 20 человек. Можно снять жилье и в поселке у здешних жителей. На время путешествия придется довольствоваться походной кухней, хотя местные могут побаловать туристов и традиционными русскими блюдами. Отправляясь к столбам, стоит быть готовым к ночевкам в палатках и обычным лишениям туристического путешествия.

Туристический сезон

Если к столбам в Печоро-Илычском заповеднике оправиться зимой, то не будет ни мошек, ни комаров ни оводов. Реки и болота замерзают, а сами столбы покрываются красивым снежным налетом. Добираться к ним можно на лыжах, правда, следует обязательно захватить теплое зимнее снаряжение, поскольку зимы в этих краях морозные.

Любителям более комфортных условий лучше выбрать для путешествия март – апрель, когда лед на реках еще не сошел, но воздух уже становится теплее. Самое лучшее время летом – с середины июля до середины сентября. Это наиболее теплое время года, комаров становится уже меньше, а реки не столь полноводны (стоит прихватить с собою резиновые сапоги.). С середины сентября могут начаться проливные дожди и идти по маршруту станет сложнее. Хотя тайга в золотом осеннем наряде исключительно красива. В мае – июне есть риск не только форсировать полноводные реки, но и быть искусанным комарами и, что опаснее, клещами – они в это время наиболее активны. Правда, по высокой воде можно будет выше подняться на лодке.

Планируемый маршрут следует непременно согласовывать с руководством заповедника. Печоро-Илычский заповедник имеет постоянно действующих три экологических маршрута, протяженность каждого из них составляет около 10 км. Первый маршрут проходит через верховья реки Илыч, второй – по реке Печора, третий – по реке Волосница. Активно пропагандируется экологический туризм.