Парки Исчигуаласто и Талампайа

Парк Исчигуаласто,

Посещение парка «Исчигуаласто», более известного как «Лунная Долина», расположенного в провинциях Сан-Хуан и Ла-Риоха, – это уникальный опыт для туриста, причем неважно, будет ли он путешествовать пешком или решится проехаться на автомобиле. Название парка на языке исчезнувшего народа диагита (пасиока) означает «Безжизненная Земля». Это мир сюрреалистичных скальных образований, останков динозавров и поражающих воображение красных закатов.

Главная достопримечательность парка – огромная пустынная территория, расположенная между двумя осадочными горными грядами. На протяжении многих веков воды протекавшей когда-то здесь реки создавали каньон: скалы, состоящие из податливого красного песчаника, глины и вулканического пепла, приобрели причудливые формы. Теперь посмотреть на это творение природы съезжаются тысячи туристов, жаждущих запечатлеть себя на фоне «марсианских» ландшафтов. Самые знаменитые из этих образований благодаря своей оригинальной форме получили собственные имена.

Местные геологические чудеса, широко растиражированные на фотографиях, стали одним из символов Аргентины. Результат многолетнего разрушения горных слоев можно увидеть и в другом парке Аргентины, расположенном также в отрогах горного массива Сьерра-Пампеанас в центральной части страны. Впечатляющие скалы и каньоны национального парка «Талампайа» были вырезаны гораздо более мощными потоками воды, чем те тонкие ручейки, которые струятся здесь сегодня. Это пыльная пустыня, знойная днем и прохладная ночью. Летом здесь изредка бывают сильные дожди, а весной дуют порывистые ветры.

Каньон Талампайа – самый впечатляющий природный объект на территории парка, представляющий собой пересохший ручей, окруженный отвесными утесами. Закаты и рассветы придают ландшафтам парка поистине марсианский вид. На поверхности красных высоких скал и устремленных в небо песчаниковых останцев сохранились петроглифы доисторических племен. Сегодня над изумленными туристами парят кондоры, а из тени редких рожковых деревьев, ожидая, когда же чужаки покинут их землю, настороженно наблюдают ламы гуанако, страусы нанду и необычные грызуны – патагонские зайцы.

Путешествие

Как добраться. Сначала нужно попасть в Буэнос-Айрес. Далее следует отправиться в город Сан-Хуан, столицу одноименной провинции. Можно доехать и на автобусе (около 14 часов). Чтобы посетить лунные ландшафты «Исчигуаласто», нужно отправиться на автобусе до города Сан-Агустин (4,5 часов). Парк расположен в 80 км от города, посетить его можно в составе организованного тура (экскурсия длится весь день, с 05:00 до позднего вечера).

Чтобы добраться до национального парка «Талампайа», из Сан-Хуана нужно доехать до города Ла-Риоха, где пересесть на автобус идущий до парка. Предлагается пешая, автомобильная или велосипедная экскурсия по парку.

В Буэнос-Айрес не составит труда найти место для ночевки, в других частях страны проблем с размещением также не будет. Есть кемпинги на территории парка Исчигуаласто и около центра посетителей парка Талампайа.

Туристический сезон

Лучшее время для посещения северо-западных и центральных областей Аргентины – весна (с сентября по ноябрь), когда в столице и окрестностях цветут деревья, а температура и влажность находятся в приятном для человека соотношении. Летом (с декабря по февраль) здесь жарко и влажно. Также хорошим временем для посещения парков с лунными ландшафтами будет осень (с марта по май): температура такая же комфортная, как и весной, а туристов немного.

Аргентина
X
Loading