Пакистан и Бангладеш

 

Территория Пакистана расположена в пределах нескольких климатических зон, которые сформировали здесь разнообразные природные ландшафты. На севере растут хвойные деревья, на западе преобладает скудная пустынная и полупустынная флора, а в долине Инда сельскохозяйственные угодья пришли на смену первозданным пейзажам.

В Пакистан туристы со всей планеты едут ради гор. Именно здесь находится вторая по высоте гора мира – Чогори, или К2, подъем на которую чрезвычайно сложен. Однако каждый год все новые и новые бесстрашные альпинисты прибывают сюда с целью покорить вершину.

Бангладеш славится дельтой Ганга, самой большой в мире. Это удивительный по красоте ландшафт с небольшими участками суши, изрезанными многочисленными рукавами реки. Он находится под охраной национального парка «Сундарбан». На местных плодородных почвах вырос величайший на планете мангровый лес, где водится редкий хищник – бенгальский тигр. Любители первозданной природы и расслабленного отдыха наверняка оценят поездку на единственный в стране коралловый остров Святого Мартина.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Москву и столицу Пакистана – Исламабад – связывают регулярные рейсы Qatar Airways и Turkish Airlines–от 700–750 $. Однако гораздо удобнее добраться до города Карачи на юге Пакистана: из Москвы можно попасть рейсами авиакомпаний Etihad Airways и Emirates Airlines – от 800 $.

Проживание в Карачи и Исламабаде: s/d – от 20/25 $.

В столицу Бангладеша – Дакку – из Москвы можно попасть рейсами авиакомпании Emirates Airlines – от 1000 $, а также путешествуя по Индии: прямые рейсы из Дели/Калькутты – от 450 $/от 120 $ в обе стороны.

Проживание в Дакке: номер – от 10 $.

ОСТРОВ СВЯТОГО МАРТИНА

На идиллическом острове Святого Мартина сконцентрировано все то, что нельзя найти нигде в Бангладеше. Это единственный в стране коралловый остров с населением, единственным доходом которого является рыболовство. Нетронутые местные пляжи и общая атмосфера расслабленности как нельзя лучше соответствуют общепринятому представлению об отдыхе на островах.

Самолет Дакка – Кокс-Базар – 70 $; затем автобус до города Тек-наф и паром – около 10 $.

Проживание на острове: номер – от 10 $.

МАНГРОВЫЕ ЗАРОСЛИ «СУНДАРБАН»

Национальный парк«Сун-дарбан» – крупнейший в мире мангровый лес, опутанный сложной сетью приливных каналов и небольших островков, – простирается на многие километры по дельте Ганга на берегу Бенгальского залива.

Заросли – естественное убежище уникального бенгальского тигра. Кроме того, в этих местах обитает значительная популяция оленей и крокодилов, а также множество птиц различных видов. «Сундарбан», или «красивые джунгли», некогда был частью огромного лесного покрова, уничтоженного в процессе активной культивации плодородных земель в дельтах Ганга, Брахмапутры, Мегхны.

Организованный четырехдневный тур на катере из Дакки – от 130-220 $ с человека. В стоимость тура входят питание и проживание. Разрешение на посещение национального парка – 35 $.

ГОРА ЧОГОРИ

Официального «гражданства» у Чогори (8611 м) нет, так как расположена она на спорной территории – в Кашмире, и право называть ее своей горой оспаривают Индия, Китай и Пакистан. Однако, поскольку доступ к вершине регулирует последняя страна, именно к ней Чогори формально и относится.

Эта вершина в центральном Каракоруме занимает почетное второе место среди высочайших пиков планеты, уступая лишь Эвересту. В мире Чогори хорошо известна под названием К2. Столь странной аббревиатурой ее отметил британец Томас Джордж Монтгомери, который принимал участие в исследовательской экспедиции по Индии в 1856 г. «К» обозначает Каракорум, а 2 – порядковый номер вершины, если считать их в хребте слева направо.

Подъем на Чогори значительно труднее, чем на Эверест. Четверть альпинистов, пытавшихся добраться до покрытой льдами вершины К2, погибли либо во время восхождения, либо во время спуска. До сих пор никому не удалось покорить Чогори зимой, из-за чего ее часто называют горой смерти. Тем не менее белоснежная вершина каждый год манит храбрецов, несмотря на то, что поход на К2 – удовольствие не из дешевых: власти Пакистана взимают за это 900 $.

Самолет из Исламабада в город Скарду – от 50 $ в одну сторону; далее автобус в деревню Шигар – около 1 $, 1,5 ч. Здесь можно насладиться видами на горы либо отправиться на трекинговую прогулку (получив разрешение на посещение района).

Проживание в деревне Шигар: номер – около 5 $.

БАШНИ ТРАНГО

Башни Транго – вызов альпинистам всех стран, проверка на силу духа и выносливость, риск, адреналин и преодоление себя. Это многовершинный скальный массив, относящийся к горной системе Каракорум. Путь к пикам пролегает по самым сложным скальным стенам в мире. Рекордсменкой здесь по праву можно назвать Большую Башню Транго (6286 м), чья западная стена – крупнейшая вертикальная скала на планете высотой 1340 м. У этой горы четыре вершины, чтобы покорить которые нужно пройти по сложнейшим снежно-ледовым желобам, почти вертикальным нависающим стенам и спрятавшимся под снеговыми шапками гребням.

Подняться на Башни Транго, увы, дано не всем. Некоторым альпинистам этот поход стоил жизни. Кроме того, суровые вершины привлекают не только скалолазов. В 1992 г. австралийцы Глен Синглман и Ник Фетерис прыгнули с парашютом с одной из площадок Большой Башни Транго с высоты 5995 м, приземлившись на 4200 м. Тогда это было рекордной высотой стартовой площадки в истории бейсджампинга.

Самолет из Исламабада в город Скарду – от 50 $ в одну сторону; далее автобус в деревню Шигар – около 1 $, 1,5 ч. Здесь можно насладиться видами на горы либо отправиться на трекинговую прогулку (получив разрешение на посещение района).

Проживание в деревне Шигар: номер – около 5 $.

ГОРА НАНГА-ПАРБАТ

Гора-убийца – именно так часто называют вершину Нанга-Пар-бат (8125 м) в пакистанском Кашмире. Занимая лишь девятое место в списке восьмитысячников планеты, гора чрезвычайно сложна для восхождения. Первая попытка покорить эту гордую вершину была предпринята еще в конце XIX в., но закончилась трагически. За всю историю восхождений Нанга-Парбат унесла жизни нескольких десятков альпинистов и потому замыкает тройку самых опасных гор мира. Первое успешное покорение вершины датируется 1953 г.

У вершины немало других названий: например, Нанга-Парбат переводится с санскрита как «голая гора». Также гора известна под названием Диамир, что значит «король гор» и невероятно подходит природному небоскребу.

У Нанга-Парбат четыре вершины, лишь одна из них относится к восьмитысячникам. Склоны горы покрыты мощными ледниками, которые при таянии питают несколько притоков реки Инд. Самый известный ледник Рупал украшает восточный склон и образует высочайшую в мире стену высотой 4,5 км.

Автобус из Исламабада в населенный пункт Гилкит (несколько пересадок) по Каракорумскому шоссе – около 10 $, 8-9 ч.

Проживание в Гилките – у местных жителей.

Вокруг света
X
Loading