Камчатский бурый медведь

Камчатский бурый медведь,

Камчатский бурый медведь – один из самых крупных наземных хищников и самый большой медведь в мире. Впечатляют даже самые средние показатели местных косолапых: от 350 до 400 килограммов.

Посуху на короткой дистанции медведи могут легко догнать лошадь.

Зафиксированный максимальный вес камчатского медведя составил 600 килограммов, хотя есть сведения, что во время осеннего усиленного питания вес отдельных особей может достигать и 700 килограммов. Такие размеры им удается поддерживать благодаря рыбной диете – лососю. Взрослый крупный самец, накапливая на зиму жир, может съедать в сутки до 100 килограммов лососей. У медведей есть много способов ловли рыбы – «на ощупь», прыжком – бросаясь в воду с берега, загоняя добычу на мелководье, или просто стоя посреди реки и опустив голову в воду.

Лосось – основная, но не единственная пища камчатских медведей. Реки не всегда полны рыбой, поэтому несколько месяцев в году эти огромные хищники питаются исключительно ягодами и орехами.

Каждый медведь обитает на большой территории, которую он охраняет от чужого посягательства. Раз в год косолапые оставляют насиженные места и собираются в поймах рек и озер, по которым идет на нерест лосось. При этом нередко им приходится проходить тысячу и более километров.

Дорогу они находят безошибочно и без особых усилий. Камчатские бурые медведи легко ориентируются в пространстве. Были случаи, когда особо опасных или слишком любопытных зверей усыпляли и перевозили на вертолетах подальше от людей за тысячи километров. Через некоторое время они возвращались обратно.

Камчатские медведи очень сильны и выносливы. Они могут зубами разгрызть любую кость, перекатывать огромные валуны, взбираться по отвесным скалам, сидеть часами в ледяной воде. Медведи хорошие пловцы. У них отличная координация и быстрота движений. Посуху на короткой дистанции они могут легко догнать лошадь, но быстро выдыхаются, если приходится бежать долго. Медведи обладают великолепным обонянием и слухом.

Полуостров Камчатка – один их последних уголков России, где себя вольготно чувствуют звери. Здесь живет каждый шестой медведь нашей страны.

Камчатский край
X
Loading