Орнитологическая станция на Куршской косе

Опубликовано umeda - пт, 06/03/2011 - 10:57

В 1901 году в поселке Росситтен (Рыбачий) открыли первую в мире орнитологическую станцию. Сейчас здесь работают ученые российской академии наук.

Куршская коса расположена таким образом, что мимо нее проходят пути миграции птиц. Весной совы, зяблики, синицы, скворцы летят на север, осенью возвращаются зимовать в теплые края. На ночлег все эти тысячи и тысячи птиц останавливаются здесь в здешних водоемах и дюнах.

На косе расставлены ловушки, в которые попадают даже самые умные птицы. Сети для ловли птиц сшиты вручную и образуют гигантский сложный лабиринт. Сначала птица залетает в самый широкий отсек, а затем хитроумная ловушка заманивает пернатого в наиболее узкую часть, где ее и ловят орнитологи.

Крупные птицы, такие как гуси, утки, лебеди, журавли, чайки вороны голуби в основном замечают эту ловушку. Однако большинство из них низко не летают, поэтому не попадаются. Например, вороны очень внимательны, они хорошо замечают сеть и стараются ее облететь. Но для маленьких птичек, для которых она преимущественно и предназначена, эта ловушка огромна, поэтому они не воспринимают ее как опасность и спокойно залетают в нее.

Пойманные птицы попадают в домик к орнитологам, где их окольцовывают. Для разных видов птиц используются разные колечки – от самых маленьких до крупных. Для птицы колечко это своеобразный паспорт, содержащий нужную информацию – серию, номер, адрес. Все это нужно для того чтобы сообщили если птицу поймают где то в другом месте. Птиц кольцуют во многих странах, поэтому у каждой страны есть свой национальный адрес. В нашей стране уже на протяжении многих десятилетии применяется всем известное слово в качестве адреса – Москва. 

Самой дальней мигрирующей птицей пойманной с кольцом на Куршской косе была ласточка из Кейптауна (Южная Африка). Ласточки на Куршской косе это самые дальние мигранты.