Нолькинский овраг

Опубликовано umeda - пт, 03/04/2011 - 14:58

Амулет амазонок. В Нолькинском овраге сформировался свой особый микроклимат. Только здесь находится единственное в Марий Эл место, где растут редкие, занесенные в Красную книгу, растения – орхидея калипсо, дикая лилия (царские кудри), редчайшие виды папоротников. В овраге, под защитой крутых склонов притаилась легендарная северная орхидея – венерин башмачок, которую в древности называли «амулетом амазонок».

Овраг Овда-корем. Совсем недалеко от Нолькинского находится овраг Овда-корем. Здесь, по местным преданиям, жили овды – лесные существа, покрытые шерстью и с вывернутыми назад ступнями. Женщины-овды обладали такими большими грудями, что их приходилось забрасывать на спину. Любимыми развлечениями лесных ведьм-овд были ночные катания на украденных лошадях. На лошадь они садились вдвоем спиной друг к другу. Если утром хозяин видел своего коня загнанным и мокрым от пота, значит ночью в конюшню наведывались овды.

Говорят, что еще недавно на дне оврага находили круглые входы в подземные жилища овд, но наступающая цивилизация заставила лесных ведьм покинуть обжитые места и перебраться в более дремучие места.

В овраге Овда-корем есть одно интересное место, называемое Камай-санга. Здесь в определенное время суток можно наблюдать миражи. Самый известный из них повторяется с удивительной точностью - это видение старой городской площади, посреди которой стоит девушка, а рядом – телега.

Нолькинские родники. В Нолькинском овраге есть родники, вода которых издавна считается целебной, а есть и такие, которые люди обходят десятой дорогой.

Нехорошая слава идет о Шем Памаше – Черном роднике. Легенда рассказывает, как однажды одна женщина хотела напиться из него воды. Она наклонилась над родником и ей показалось, что вода потемнела. Женщина в испуге отшатнулась и вскрикнула: «А вода-то черная!» Тотчас ее лицо свело судорогой – это водяной навел на нее порчу. На следующий день женщина взяла дары и пошла к роднику просить прощения. Водяной смилостивился, но люди с тех пор стали обходить этот ключ стороной.

Хороших родников намного больше. Один из них – Кугу Памаш с лечебной водой. Сюда приходит много паломников. Водой из родника омывают новорожденных младенцев, ее используют от сглаза. Другой родник – Онгыр Памаш («Колокольчик») помогает от заикания.

Давным-давно у каждого из родников были свои имена, но со временем некоторые из них забылись. Сейчас старожилы пытаются восстановить «родословные» местных источников.