Новая Голландия

Опубликовано umeda - ср, 10/23/2013 - 10:16

Чтобы побывать в Голландии, не обязательно ехать туда – можно приехать в Петербург и отыскать единственный в городе рукотворный остров. Это и есть Новая Голландия. Со дня основания остров был режимным – принадлежал морским ведомствам. Теперь он открыт для посещений.

В первой половине XVIII века на левом берегу Невы стали возводить Адмиралтейство, чей позолоченный шпиль с корабликом – одна из визитных карточек Петербурга. Рядом были устроены огромные деревянные сараи, в которых лежала корабельная древесина, уложенная в штабеля особым голландским способом. Считается, именно поэтому место назвали Голландией. В 1719 году, когда между Невой и Мойкой были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы, склады «переехали» на образовавшийся остров, названный Петром I Новой Голландией.

На острове было построено здание морской тюрьмы, которое имело кольцеобразную форму и официально именовалось арестантской башней. Однако в народе прижилось другое название – «Бутылка». Позже родилась присказка: «В Москве – Бутырка, в Питере – Бутылка». И хотя считается, что у выражения «лезть в бутылку» имеются французские корни, в Петербурге придерживаются иной версии: лезть на рожон – верный способ загреметь в арестантскую башню-бутылку.

Островные сооружения страдали не раз, во время пожара в начале XX века, в Великую Отечественную, при пожаре 2004 года. В том же 2004-м пришедшая в упадок Новая Голландия стала муниципальной собственностью.

Строительством Новой Голландии руководил военный инженер Иван Герард. Говорят, он потерял бумаги с проектом, но испугался признаться и строил здания по памяти. Судя по тому, что объект был принят «на всех уровнях», память у него была прекрасная.