Природа знает что делает

Одной из важных программ саморегулирования биосферы можно считать поддержание в воздухе необходимого количества углекислого газа. Если газа станет меньше – растения начнут голодать. Если его станет слишком много, Земля превратится в парник под плёнкой атмосферы. Дело может кончиться таким перегревом, что «закипят» океаны. Забота о поддержании нормы углекислого газа всегда лежала на зелёных растениях. Механика несложная. По восстановительной программе обратной связи, когда увеличивается содержание «питательного» углекислого газа, увеличивается и аппетит растений. Они превращают его в живую ткань, в торф, уголь, нефть и отправляют на хранение в подземные хранилища. Если содержание газа в атмосфере падает, падает и его потребление, в результате равновесие восстанавливается. Не подумав как следует, люди стали добывать из-под земли запасы углерода, сжигать их, превращая снова в углекислый газ, а затем выбрасывать обратно в атмосферу.  Если бы растения встретили «нападение» во всеоружии, они, пожалуй, ещё и спасибо нам сказали бы. Однако против электро- и бензопил, против гусеничной техники у лесов нет защиты. Леса «тают», а с ними тает и много надежд, в том числе – на восстановление равновесия газов в воздухе.

Люди готовы пойти на некоторые затраты и взять на себя дело «лечения» больной природы. Например, предлагают очищать воду в отстойниках и испарителях. Вместо загрязнённой и смытой плодородной почвы можно делать искусственную химическую смесь в специальных теплицах. Можно медицинскими способами бороться против последствий курения и алкоголизма. Всё это тоже нужно, но пока мы на каждом шагу убеждаемся, что искусственные мероприятия обходятся невероятно дорого. И при этом задача восстановления природы решается человеком намного хуже, чем решает её она сама. Ведь лес «работает» бесплатно, да и здоровье нам ничего не стоит, пока оно есть.

И ещё одно. Если взяться заменять природу средствами техники и химии, то это потребует огромного увеличения добычи энергии (из угля, нефти, урана и т.п.). Мы можем быть совершенно уверенными, что с такими нарушениями равновесия наша бедная биосфера уже не справится.

Так что никуда нам не уйти от правила, которое высказал известный американский эколог Барри Коммонер: «Природа знает лучше». Природное саморегулирование и самоорганизация пока что оказываются сильнее и разумнее, чем то, что делает человек. Есть все основания для того, чтобы не пересиливать и подчинять природу, а прислушиваться к ней, уважать её законы и по-дружески с ней сотрудничать.


<<1>>  <<2>>

X
Loading