Природа знает, что делать

Растения-участники, не сходя с места, получают задание. Каждое действует так, чтобы самому можно было жить и другим не очень мешать. Если не согласен – сделай одолжение выйди. Установлены сроки: сначала ты ольха цветешь, потом цветет береза, потом все разворачивают листочки, потом птицы высиживают птенцов – и так далее, пока не выпадет снег и все не замрет до весны. Общая программа разработана так, что в ней и для самодеятельности оставлено место, и контроль установлен жесткий. Судьба каждого дерева, к примеру, решается коллективно группой его соседей. Одному – «зеленый свет», другому приказано подождать до лучших времен, а третий – вообще лишний. То же – с жуками-короедами, кротами, земляными червями, птицами и зверями. Как они договариваются об этом? Это еще одна загадка, но ясно одно: порядок в природе наводит саморегулирование.

Как это понять? Представьте себе, что информация, сообщенная кем-то из лесных жителей, не рассеялась среди ветвей, как стрекотание сороки, а через некоторое время вернулась к ее автору. Может быть, в новой форме. Например, выросла на поляне молодая береза и без громкой рекламы подготовила удобные квартиры для грибов-подберезовиков. Им бывает уютно под одеялом из опавших березовых листьев, а выделения березовых корней составляют хорошую добавку к грибному питанию. Для грибов это сигнал – «Берем!» Налетели споры, поселились. И гифы – подземные части грибов – начали работу по химическому разложению солей почвы, в результате которой корням березы стало намного легче всасывать и усваивать питательные вещества. Сигнал вернулся к дереву, или, как говорят, замкнулась обратная связь. Оба партнера в этой паре – и гриб, и дерево – получили реальную пользу. В мире, где идет конкуренция и слабый не выживает, взаимная поддержка может решить роковой вопрос «быть или не быть» в сторону «быть» для обоих участников содружества.

Обратная связь возникает повсюду. Волки не дают чересчур размножиться зайцам, а зайцы не дают вымереть от голода волкам (считается, что волки брезгуют всякой едой, кроме зайчатины). Если случится, что длинноухих разведется в лесу слишком много, то на следующий год благодаря обильному питанию волчицы родят больше волчат, чем обычно. И «лишних» зайцев снова не станет. Если, наоборот, серые охотники уж очень редко начнут встречать на своем пути живой корм, они должны будут переселиться в другой район или просто отощают и станут умирать от голода и болезней. А зайцы, понятно, воспользуются этим, чтобы снова заселить территорию. Короче говоря, волки и зайцы всю жизнь занимаются тем, что регулируют численность друг друга: не слишком много, не слишком мало, а ровно столько, сколько надо. Посторонний регулировщик может в это не вмешиваться, все равно обратная связь будет следить за теми и другими. Поэтому говорят, что система хищник – жертва – саморегулируемая.

Саморегуляция существует и в неживой природе. Снег покрывает землю, когда температура воздуха падает ниже нуля. В свою очередь снежное покрывало отражает большую часть солнечных лучей и не нагревается. От этого и температура воздуха становится еще ниже, и снег не тает. Весной уже и равноденствие пройдет, и солнце взберется высоко на небо, а снег все лежит – обратная связь его держит. Или вот еще пример. Растения удобряют почву опадающими листьями и веточками. А почва в ответ кормит растения.

Появление обратной связи означает, что родилась новая программа. Участвующие в ней партнеры начинают выполнять команды своей программы и меньше прислушиваются к тому, что творится вокруг. К изменениям погоды, например. В открытом поле дерево беззащитно против ветра и холода. А в лесу погода уже не хозяин. Дружный строй деревьев не дает ветру разгуляться. В морозные ночи здесь немного теплее, чем за опушкой, а в летнюю жару под деревьями сыро и прохладно. Хорошо в лесу всем его обитателям. Как и в прежних примерах, нашлись тут два партнера – деревья и воздух, которые вошли в систему обратной связи. И выполнение общей программы позволяет им создать собственный микроклимат.

Но обратная связь может быть не только взаимной помощью, как в случае почва – растения, растения – воздух. Может быть и наоборот. Присмотримся к этому внимательнее.