Страна Дагестан

Самая древняя стоянка первобытного человека на территории нашей страны обнаружена в Дагестане. Ей примерно полтора миллиона лет.

Такое раннее появление людей в этих местах привело к тому, что этот регион со временем стал одним из первых очагов цивилизации в древнем мире. В то время как на остальной территории сегодняшней России люди еще два тысячелетия занимались только охотой и собирательством, здесь уже обрабатывали землю и держали домашний скот, жили в каменных домах, осваивали ремесла.

Самые древние свидетельства той далекой эпохи – наскальные рисунки около сел Мекеги и Ругуджа, на которых изображены животные, солнце и остатки Гинчинского поселения.

В IV веке до нашей эры в междуречье Куры и Терека, было основано Албанское царство (или Кавказская Албания). Несмотря на большой разноплеменный состав, Албания была крепким государством, обладала хорошей экономикой и сильной армией. Албанские воины были очень отважны, их часто нанимали на службу правители соседних стран. Но бесконечные войны подорвали мощь Кавказской Албании, которая пала под ударами кочевников-гуннов. Во время Великого переселения народов многие города Албании были разорены и сожжены, а их население истреблено.

Позже территория Восточного Кавказа стала ареной бесконечных сражений между Хазарским каганатом и Персидским халифатом. К X веку оба государства, истощенные непрекращающимися войнами, распались на отдельные осколки и перестали существовать.

В конце XI века на территории бывшей Албании начало складываться новое царство – мусульманское Шамхальство со столицей в Кази-Кумухе. К этому времени относятся письменные источники, в которых впервые страна называлась «Дагестаном».

Начало XII века принесло на землю Дагестана новые несчастья. 20-тысячное войско монголо-татар во главе с ханом Судэбэем прошло сквозь горную страну. Многие города и аулы были разграблены и уничтожены, но горцы не были сломлены. Еще несколько десятилетий монголам приходилось совершать новые походы на непокорных жителей гор.

Кавказской Албании сохранились не только археологические свидетельства, но и упоминания ученых древнего мира. Один из них, греческий ученый Страбон писал: «Албанцы говорили на 26 языках и образовывали несколько федераций со своими царями, но теперь над их племенами только один царь».

Очередное разорение на землю Дагестана принесли полчища Тамерлана. Его поход через Кавказские горы сопровождался исключительной жестокостью. Борьба с Тамерланом стала началом к объединению народов Дагестана. Государству шамхалов удалось не только выдержать все удары, но и твердо встать на ноги: население страны росло, строились новые города; со всего арабского мира в Дагестан съезжались ученые. На основе дагестанских языков и арабского алфавита была создана письменность. По всей стране утвердился ислам. «Страна гор» стала самым процветающим и сильным из кавказских государств, с которым считались его соседи – Турция, Грузия, Черкессия.

Восемнадцатое столетие прошло для Дагестана в остоянных войнах с Персидской империей. В горную страну вторглось 60-тысячное войско во главе с Надир-Шахом. Несмотря на огромное превосходство в численности, завоеватели были полностью разгромлены, и только жалкие остатки персидской армии смогли вернуться домой.

Между Российской империей и Дагестаном произошло три войны, которые, то разгораясь, то затухая, продолжались в течение трех столетий. Последняя из них переросла в длительную Кавказскую войну, которая закончилась после падения последнего оплота горцев – неприступного аула Гуниб. В I860 году Дагестан был присоединен к Российской империи.

В 1921 году была образована Дагестанская АССР. В1924 году столицей республики стал город Махачкала.

В годы Великой Отечественной войны многие дагестанцы ушли на фронт. За проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками смелость и героизм 47 дагестанцев заслужили звание героя Советского Союза.

В 60-х годах к территории республики были присоединены большие пространства северокавказских равнин. Для освоения этих земель из горных районов Дагестана насильно были переселены тысячи жителей. В результате опустели многие горные селения.

Рост промышленности требовал все больше электроэнергии, и на горных реках возвели гидроэлектростанции – Чиркейскую и Ирганайскую. Для того времени это были уникальные сооружения. До сих пор множество туристов приезжает взглянуть на рукотворные моря среди гор.

В последние годы, несмотря на неспокойную ситуацию на Кавказе, жизнь в республике Дагестан налаживается.

Несмотря на различие языков, веры и обычаев, народы Дагестана объединились для борьбы с Тамерланом. У лакцев есть песня о девушке по имени Парту Патима. Ее брат погиб в бою и девушка приняла решение занять его место. Она научилась пользоваться оружием, стала сильной, смелой и выносливой.

Вскоре на землю Дагестана пришли завоеватели – воины Тамерлана. Против захватчиков поднялся весь народ. Горцы сошлись с врагами в жестоком бою, но ни одной из сторон долгое время не удавалось одержать победу. Тогда решили, что судьбу сражения решит поединок лучших воинов. От горцев вышел Ахмед, муж Патимы, а от монголов – богатырь Тугай.

В поединке Тугай победил Ахмеда, и тогда к нему вышла Парту Патима. Не успел Тугай опомниться, как его голова покатилась по земле. Тогда на Патиму набросился старший брат Тугая, и тоже был сражен девушкой. Увидев это, воодушевленные горцы ринулись на врага и обратили его в бегство. А спасительнице Патиме осталось только оплакивать своего погибшего Ахмеда.

Молва о доблести и умении албанских воинов расходилась далеко за пределами их родной страны. В 331 году до нашей эры албанцы участвовали в битве при Гавгамелах. они воевали на стороне персов, но не отступили, а даже прорвали строй воинов Александра Македонского и разграбили его лагерь. Еще одно упоминание об успехах албанских воинов относится к 65 и 69 годам до нашей эры. Тогда жители горной страны, вместе с соседними Грузинским и Армянским царствами, вели борьбу против вторжения римских легионов.

Самым героическим моментом борьбы с монголо-татарами была 25-дневная оборона села Рича. После того, как почти все мужское население аула было истреблено, враги ворвались на улицы селения и встретили упорное сопротивление женщин, детей и стариков. В ответ на это монголы уничтожили всех жителей аула до последнего человека.