Национальный заповедник дикой природы Боске дель Апаче

В предрассветной тишине, когда солнце только начинает показываться над горизонтом и утренняя мгла застилает все вокруг огненным заревом, воздух разрывается оглушительным грохотом от взмахов миллионов крыльев, когда в небо синхронно взлетают десятки тысяч белых гусей.

Национальный заповедник Боске дель Апаче – одно из лучших мест для наблюдения за птицами в Северной Америке. На территории заповедника площадью 230 квадратных километров можно насладиться видами потрясающей природы американского Юго-Запада с обширными прериями, заболоченными землями в поймах рек, орошаемыми фермами, сочными лугами и пастбищами, а также холмистыми предгорьями, растянувшимися по берегам великой реки Рио-Гранде. Помимо великолепных пейзажей, здесь также можно увидеть одно из самых восхитительных природных явлений на земле.

Несмотря на то что длится оно всего лишь один краткий миг – в лучшем случае секунд десять, – по масштабности и зрелищности оно ничем не сравнимо. Это зрелище настолько захватывающе, что ежегодно тысячи туристов съезжаются со всего света только ради этих кратких десяти секунд.

Уже долгие годы местом паломничества множества туристов со всего мира является платформа для наблюдения за взлетом птиц – это деревянная смотровая площадка на сваях, возвышающаяся над самым большим озером, откуда открывается превосходный вид на место основного ночлега белых гусей и гусей Росса. В погожий день они десятками тысяч плавают на озере и без умолку галдят, перекликаясь друг с другом. Рано утром, еще до восхода солнца, к ним присоединяются другие гуси, накануне устроившиеся на ночлег в других частях заповедника, и они с невероятным шумом от взмахов десятков тысяч крыльев синхронно устремляются в небо.

Фотографы и любители наблюдать за птицами собираются здесь зимой каждое утро перед рассветом и в приглушенной тишине замирают в ожидании величайшего зрелища, именуемого «взлетом». В погожий день, как только первые лучи солнца начинают проглядывать над холмами за озером сквозь дымку стелющегося по земле тумана, все вокруг вспыхивает оранжевым светом, и на фоне тысяч языков слепящего глаз пламени плывут и плывут птицы.

Независимо от того, вспыхивает ли в небе «огненное зарево» или нет, каждое утро этот невидимый спусковой механизм срабатывает – и как по мановению волшебной палочки, в небо синхронно взмывают мириады гусей. Они летят стаями в несколько ярусов, закрывая небосвод, прямо над смотровой площадкой, исступленно крича в предвкушении дня непрерывной еды на сочных лугах и нивах.

Буквально в считанные секунды десятки тысяч гусей практически одновременно поднимаются в воздух и освобождают озеро, по крайней мере, от собственных персон, и после их отлета можно наконец разглядеть изумительных канадских журавлей (заповедник Боске дель Апаче является одним из крупнейших в мире их пристанищ – одновременно здесь собирается до 16 тысяч особей). После стремительного и массового отлета гусей они в свою очередь медленно, небольшими группами также разлетаются по окрестностям.

Но только не стоит думать, что весь оставшийся день до вечера, пока в заповедник на ночь не возвратятся гуси и журавли, придется болтаться без дела: в это время представится множество возможностей понаблюдать за различными животными и насладиться неповторимым очарованием местных прерий. Кроме того, гуси и журавли на день не улетают особенно далеко, можно слышать их крики поблизости и весь день наблюдать этих птиц на территории заповедника: небольшими группами в небе либо – за трапезой на окрестных лугах.

Боске дель Апаче является местом обитания обширного множества других интересных птиц и примечателен как их обилием (на территории заповедника единовременно насчитывается до 140 000 уток и гусей различных видов), так и видовым разнообразием (в общей сложности здесь официально зарегистрировано как минимум 377 видов птиц).

Помимо этого, широкие возможности для наблюдения за животным миром Юго-Запада Америки представляет поездка на автомобиле по Кольцевой дороге (Loop Road) заповедника протяженностью 20 километров, где по пути ожидает множество интересных остановок, ряды смотровых площадок и множество троп для пешеходных прогулок по местности (длиной от 2 до 16 километров). Для того чтобы посмотреть как можно больше занимательных представителей животного мира заповедника, лучше всего медленно перемещаться на автомобиле по Кольцевой дороге и внимательно смотреть по сторонам. Дорога проходит рядом с пастбищами жаворонков и гусей, прудами, на берегах которых обитает множество чирков-свистунков, ошейниковых чернетей, малых гоголей, острохвостых тетеревов и других представителей диких пернатых. Кроме того, эти места считаются отличными для наблюдения за ястребами и орлами (белоголовые орланы прочно облюбовали жердочки неподалеку от основной смотровой площадки, а также верхушки деревьев вдоль дороги Marsh Loop). На деле в заповеднике можно увидеть кого угодно: от калифорнийских кукушек-подорожников до рубиновоголовых корольков: все зависит только от везения и внимательности.

Животные в этих краях привыкли к автомобилям, поэтому если есть соблазн выйти из машины и прогуляться по окрестностям, то автомобиль может стать отличной маскировкой, прикрываясь которой можно с удивительно близкого расстояния рассмотреть всех животных, встречающихся на пути.

Кроме того, на территории заповедника Боске дель Апаче встречается больше койотов, чем где-либо еще в Северной Америке. Довольно часто их можно увидеть зимой на участке Farm Loop (еще одном небольшом отрезке Кольцевой дороги), как правило увивающихся невдалеке от гусиных стай.

Рядом с каналами или прудами можно увидеть бобров и ондатр. Также по обеим сторонам дороги могут время от времени появляться калифорнийские олени или дикобразы.

Ближе к вечеру, когда день близится к закату, пора снова наведаться на смотровую площадку для наблюдения за птицами, чтобы не пропустить красочного возвращения тысяч гусей и журавлей на ночевку. Их вечернее возвращение на озеро по зрелищности, несомненно, уступает неповторимому предрассветному отлету, тем не менее вид вечернего неба, испещренного длинными неровными полосами птичьих стай на фоне заходящего солнца, поистине великолепен.

Где-то в конце февраля – начале марта гуси отбывают из Боске дель Апаче и летят на север. Путешествуя на большой высоте многочисленными шумными стаями, они совершают перелет протяженностью несколько тысяч километров, для того чтобы на лето поселиться и высидеть птенцов в арктической тундре Аляски, Канады и северо-востока России. Но они обязательно вернутся в Боко дель Апаче в следующем ноябре, и ежедневное представление под названием «массовый взлет» начнется сначала.

Путешествие

Для того чтобы добраться до места, необходимо на самолете долететь до города Альбукерке в Нью-Мексико, а затем на автомобиле доехать до Боск дель Апаче – дорога занимает менее двух часов, и в идеале машину нужно арендовать на весь срок пребывания, чтобы по прибытии на место ежедневно выезжать на осмотр достопримечательностей и наблюдение за животными. Номер в отеле или небольшой гостинице можно снять в Сокорро (расположенном в 32 километрах от заповедника) или в городке Сан-Антонио (в 16 километрах). Кроме того, буквально на расстоянии вытянутой руки от заповедника располагаются два кемпинга и стоянки для автофургонов.

Кольцевая дорога (Loop Road) открыта для проездов, пеших прогулок и (в зависимости от сезона) езды на велосипеде ежедневно: начинает работать за час до восхода солнца и заканчивает за час до заката. Покрытие представляет собой смесь естественных троп и гравия. Эта дорога берет свое начало у информационно-туристического центра, где при необходимости ответят на все ваши вопросы – от приблизительного количества тех или иных видов птиц в районе до открытых совсем недавно необычных местах и достопримечательностях, которые обязательно нужно посетить, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Сама территория вокруг центра – отличное место для наблюдения за скалистыми сусликами, щетинистыми хлопковыми хомяками и степными кроликами, а также ястребами Купера и калифорнийскими кукушками-подорожниками. Перед поездкой нужно сразу приготовиться к тому, что, чтобы увидеть великолепный взлет белых гусей, придется вставать очень рано.

Туристический сезон

Самое грандиозное зрелище можно застать зимой: бесчисленные стаи гусей и журавлей собираются в заповеднике в период с начала декабря до середины февраля. Точно назвать время, когда происходит взлет птиц, практически невозможно, и в последние годы это становится еще менее предсказуемым. Также нельзя назвать конкретное место взлета птиц, так как оно изменяется практически ежедневно.

Как правило, в это время дневные температуры в регионе достаточно комфортны, но перед рассветом случается и сильный мороз (в январе, температура может показывать -15 С). Ежегодно в ноябре проводится Журавлиный фестиваль, во время которого люди отмечают возвращение журавлей экскурсионными турами, выставками и мастер-классами.

Весной и осенью в заповеднике Боске дель Апаче также наблюдается большое многообразие птиц (особенно в конце апреля – начале мая), и можно увидеть северных луней, американских шилоклювок, балтиморских иволг, черногорлых архилохусов и других не менее занимательных пернатых.

Летом в этих краях довольно жарко и представлено гораздо меньше видов, чем в другое время, тем не менее этот период отлично подходит для наблюдения за целым рядом птиц, в том числе за широко распространенными в регионе черногорлыми архилохусами, голубыми гуираками, черными фебами и дикими индейками.