Гейзеры национального парка Йеллоустон

Национальный парк Йеллоустон, гейзеры,

Кипящие воды Йеллоустона. Пожалуй, на планете существует не так много мест, столь же притягательных, как «Йеллоустон» – первый национальный парк в мире (основан 1 марта 1872 года). Неповторимые ландшафты парка – результат деятельности ледников и вулканических извержений. Это место, где бушует огонь и растекается сера, где земля издает вздохи, от которых содрогается все вокруг, а ее недра кипят, словно огромный чайник. Здесь круглый год бьют гейзеры и горячие источники, пар от которых покрывает густым туманом большую часть территории парка.

Количество гейзеров поражает воображение – около 3000. Тут можно почувствовать дыхание планеты, услышать завораживающий гул поднимающихся к поверхности и рвущихся наружу потоков горячей воды, а также зарядиться энергией пенных струй геотермальных чудес природы. Именно здесь туристы поймут, что такое необузданная первозданная Америка.

Весной ароматы тысяч видов растений смешиваются со специфическим запахом из фумарол Йеллоустонской кальдеры. Музыкой для слуха становятся звуки гейзеров, с шумом выбрасывающих тонны кипящей воды и пара. После захода солнца безмятежную тишину прерывают лишь активные гейзеры и пронзительный вой койотов. На территории парка обитают лоси, медведи и волки.

Зимой, с середины ноября до середины марта, когда температура падает и метель укрывает все вокруг метровыми снежными заносами, парк встречает гостей особенными и неповторимыми природными декорациями. Количество туристов в это время уменьшается, лишь одинокие лыжники проносятся по специально проложенным трассам. Бизоны в косматых шубах прокладывают путь через глубокие снежные сугробы, направляясь прямо к гейзерам – единственным участкам парка, где можно согреться. Здесь животные стоят в ожидании теплого пара. От гейзеров они отходят лишь тогда, когда горячий источник внезапно выбрасывает фонтан кипящей воды в скованный морозом воздух.

Путешествие

Как добраться. Нужно долететь до Нью-Йорка. Далее – на самолете в город Джексон в штате Вайоминг. В аэропорту Джексон можно арендовать машину. Ближайший въезд в парк, Южный вход, расположен в 100 км от аэропорта.

В Нью-Йорке можно снять номер на двоих. Большое количество мест для ночлега можно найти в городах, расположенных поблизости от въезда в национальный парк: Коди (450 км от аэропорта Джексон в штате Вайоминг), Уэст-Йеллоустон (50 км, штат Монтана) и Гардинер (600 км, штат Монтана). В парке есть благоустроенные места для кемпингов и хижины. Бары, небольшие рестораны и магазины разбросаны по всей территории парка.

Туристический сезон

Национальный парк открыт круглый год, но зимой большинство дорог закрыто. Из пяти официальных въездов в парк только один – Северный – постоянно открыт. Этот вход расположен около города Гардинер, штат Монтана. Ближайший к городу аэропорт – в городе Бозман (140 км). Прямых рейсов из Нью-Йорка нет. Чтобы посетить парк зимой, нужно добраться из аэропорта Джексон в Гардинер на автомобиле (500 км, 6 часов). Остальные четыре въезда в парк обычно открыты с мая по октябрь.

Купленное разрешение на посещение парка действует в течение семи дней. Оно также дает возможность посетить национальный парк «Гранд-Тетон», восточный въезд в который расположен в 50 км от аэропорта Джексон.

США

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading