игра

Национальный парк Долина Смерти

Чего можно ждать от места, которое окрестили национальный парк Долина Смерти. Видимо, ничего хорошего. Эта бесплодная пустыня знаменита своими странными и необъяснимыми явлениями, например движением камней. Быть может, долина не такая уж и мертвая. На самом деле ничего смертельного в этой долине, территория которой стала одноименным национальным парком, нет. Название появилось после того, как в этих местах первые золотоискатели совершили свой знаменитый поход 1849 года, во время которого умер всего лишь один человек.

Национальный парк Долина Смерти – яркая иллюстрация многоликости нашей планеты. Из-за высоких температур это место часто сравнивают с огромной раскаленной сковородой, окруженной горами. Все, что там найдет турист, – это необычная, дикая, первозданная природа с уникальными ландшафтами. Здесь создан самый большой национальный парк США, который, помимо Долины Смерти, включает другие не менее интересные долины и горные гряды. Между прочим, парк был создан вовсе не для развития туризма, а, наоборот, для сохранения местных ландшафтов.

В северной части долины можно наблюдать интересную картину: на дне пересохшего озера Рейстрэк-Плайя заметны борозды – свидетельство того, что огромные плоские булыжники (масса некоторых из них достигает 180 кг), очевидно, передвигаются с места на место. Движение огромных камней так и не удалось зафиксировать. Эту главную загадку долины в какой-то мере объясняет научная гипотеза: камни время от времени двигают сильные порывы ветра. Кроме того, во время дождей они могут скользить по мокрой поверхности, а зимой – по льду. На территории этого удивительного парка туристы найдут и другие чудеса природы: высокие движущиеся дюны; кратеры, напоминающие огромные каменные цветы, украшенные лепниной из цветной соли; оазисы, окруженные пальмами; редких представителей дикой пустынной жизни, не встречающихся больше нигде в мире.

Путешествие

Как добраться. От Лас-Вегаса до национального парка, 200 – 280 км, это 2 – 3,5 часа езды на арендованном автомобиле – в зависимости от выбранного маршрута.

При необходимости в Лас-Вегасе можно легко найти место для ночлега. На территории парка можно заночевать в мотеле или кемпингах.

Туристический сезон

Разрешение на посещение парка платное и действительно в течение семи дней. Купить разрешение можно в специальном автомате. Чтобы получить бесплатную карту и газету парка, надо предъявить чек оплаты в центре для посетителей (часы работы – с 08:00 до 17:00 в любое время года). Действуют четыре маршрута, которые связывают Лас-Вегас и национальный парк (от самого короткого до самого живописного).

Пик туристического сезона в Долине Смерти приходится на зиму, а также весну. Следует помнить, однако, что весной возможны наводнения. С начала марта до первой недели после Пасхи все места для ночлега в радиусе 150 км бронируются на недели вперед, кемпинги уже к полудню переполнены, а чтобы посетить виллу «Замок Скотти» (одну из главных исторических достопримечательностей парка), придется простоять в многочасовой очереди.

Национальный парк Долина Смерти практически пустует летом, разве что изредка встречаются иностранные туристы, желающие на собственной шкуре узнать, что такое жаркая погода: самая высокая зафиксированная здесь температура – +56,7 С. Однако путешествие по «Долине Смерти» возможно даже летом – если в машине установлен надежный кондиционер. Можно осмотреть долину ранним утром или поздним вечером, а остальную часть дня придется провести около бассейна или в горах.