Национальный парк Лос-Гласьярес

Национальный парк Лос-Гласьярес,

Искатели экзотики со всех концом света устремляются в Южную Америку посмотреть на одно из удивительных природных явлений – рождение айсбергов. На крайнем юге этого материка раскинулась огромная полупустынная возвышенная равнина – Патагония. Многие с детства помнят приключения детей капитана Гранта и неутомимого исследователя Паганеля, которых Жюль Верн отправил на поиски пропавшего капитана в далекую Патагонию. На своем пути им пришлось испытать огромные трудности, пересекая бескрайние просторы равнины. Сейчас туристам, решившим повторить путешествие литературных героев, намного легче. Достаточно воспользоваться услугами многочисленных туристических фирм, чтобы оказаться в удивительном уголке мира.

В настоящее время национальный парк Лос-Гласьярес раскинулся на площади 445 900 га (по некоторым данным, его площадь составляет 759 тысяч га) и является вторым по величине парком в Аргентине. Он расположен в провинции Санта-Крус примерно под 50 ю. ш. Под такой широтой в Южном полушарии больше нигде не встречается материковая суша.

Весь природный облик парка и его своеобразие связаны прежде всего с климатическими особенностями региона. Нигде на земном шаре нет таких благоприятных условий для развития современного оледенения в столь низких шпротах, «Ревущие сороковые» ветры западного направления встречают на своем пути над океаническими просторами Мирового океана Южного полушария лишь единственную преграду и виде Патагонских Анд. На их западные (чилийские) склоны ветры обрушиваются со страшной силой и отдают практически всю накопившуюся с океана влагу.

Совершенно иные климатические условия характерны для восточных (аргентинских) склонов и предгорий Патагонских Анд, где находится национальный парк. Утратив силу и влагу на западных склонах, воздушные массы «ревущих сороковых» на восточные склоны приходят «ослабевшими» и практически иссушенными. Находясь в «дождевой тени» Анд, территория парка получает гораздо меньшее количество осадков –  до 900 мм на склонах гор и 500 мм на востоке парка. Средким показателем суммы годовых осадков для всего парка принимают величину 809 мм, а средние годовые температуры находятся в пределах +7,5 С, минимальные +3,3 С, максимальные + 12 С. Здесь, в отличие от восточных склонов Патагонских Анд, большую часть года светит солнце. Лишь с апреля по май небо затянуто облаками, идут дожди в предгорьях, и выпадает снег в горах. Зимой, а это в Южном полушарии июнь – август, обычны снегопады. Ранней весной и летом над территорией парка проносятся сильные ураганные ветры с запала и юга – из Антарктиды.

Более 40% территории парка покрыто вечными льдами, составляющими так называемый Южный патагонский ледниковый щит. Его площадь в 10 раз превышаем площадь всех ледников Кавказа. Этот щит, так же как и Северный патагонский, расположенный примерно в 100 км к северу, является лишь относительно небольшим сохранившимся до наших дней «островком» огромного четвертичного ледникового покрова, перекрывшего практически все Патагонские Анды Южной Америки около 100 тысяч лет тому назад. С потеплением климата Земли ледниковый покров сократился до современных размеров.

Для парка характерен очень сложный рельеф с перепадами высот от 200 до 3375 м. Западная его часть гориста – это покрытые льдами и вечными снегами вершины Патагонских Анд, восточная часть представляет собой возвышенное плато, постепенно понижающееся к востоку в направлении Атлантического океана. Многие вершины имеют правильные конические очертания, свойственные вулканам, другие – конторы готических замков или старинных крепостей. У подножий Анд лежат два крупных озера – Лаго-Архентино и Вьедма, которые образовались и результате отступления ледников.

Озеро Вьедма (Viedma) находится на высоте 254 м над уровнем моря у подножия восточного склона Кордильеры Дарвин в Патагонскнх Андах и имеет площадь 1100 кв. км. Названо оно в честь братьев путешественников Антонио и Франсиско Вьедма, которые первыми исследовали этот район. В озеро спускается язык одного из крупнейших здесь ледников, также носящего имя Вьедма. Его общая площадь составляет почти 57 500 га. К северо-западу от озера эффектно выделяются «готические башни» горы Фицрой, высшей точки всего национального парка (3375 м), и «замки» белоснежной горы Торре (3128 м). С этих вершин, которые облюбовали подготовленные туристы и альпинисты, открываются необыкновенные по красоте виды на весь национальный парк. Западные берега крутые, лесистые, именно и эту часть озера с Анд спускается ледник. Восточные берега пологие, покрыты степной растительностью. Озеро Вьедма соединено с озером Лаго-Архентиио протокой Леона и представляет собой не только прекрасный видовой объект, но и является центром водного туризма, спортивной рыбалки. На его живописных берегах расположены немногочисленные, но весьма уютные кемпинги с небольшими пляжами, на которых в хорошую погоду можно принять солнечные ванны.

Озеро Лаго-Архентиино (Lago Argenino), имеющее очень причудливую форму, также лежит у восточных подножий Анд, занимая площадь 1400 кв. километров и имея среднюю глубину около 300 м. В озеро впадает речка Леона, а вытекает река Санта-Крус, которая через 400 километров устремляется в Атлантический океан. В воды озера спускается сразу несколько ледников, наиболее впечатляющими из которых являются Перито-Морено и Упсала. Ледник Перито-Морено получил свое название по фамилии аргентинского географа Франсиско Морено, который с середины по конец XIX века исследовал почти всю Патагонию (до Магелланова пролива) и Аргеитино-Чилийские (в том числе и Патагонские) Анды. Им в 1877 году открыто озеро Сан-Мартин, им же впервые было детально описано озеро Лаго-Архентино.

Ледник Упсала, являющийся самым большим ледником и национальном парке Лос-Гласьярес (площадью около 1000 квадратных километров), стекает в озеро Лаго-Архентино в его северной части. Здесь хорошо видно, как колоссальная белая масса льда медленно разрушается и отступает от озера. Этот процесс в последние годы становится более заметным. Считается, что среди всех ледников (а здесь, напомним, их множество: Онелли, Боладо, Агасиз и др.) лишь ледник Перито-Морено растет, остальные же постепенно сокращаются. Именно в этой части света можно поразмыслить о «глобальном потеплении климата».

Удивительную и познавательную прогулку можно совершить на яхте или небольшом, но весьма комфортабельном корабле среди голубых айсбергов по спокойной глади озера, которое, кажется, наполнено молочно – бирюзовыми акварельными красками, а не водой.

Кроме заснеженных вершин (представляющих несомненный интерес для альпинистов), огромных ледниковых нолей и изумительных по красоте озерных гладей в национальном парке Лос-Гласьярес можно познакомиться и со своеобразной флорой Патагонии.

В парке представлены два типа растительных сообществ – субантарктические патагонские леса (на западе) и патагонские степи, характерные дли равнинно-плоскогорной части (на востоке).

Фауна позвоночных животных национального парка, за исключением орнитофауны, изучена еще недостаточно. Здесь отмечено спите 100 видов птиц, из которых наиболее примечательны андский кондор и длинноклювый (Дарвинов) нанду. Кондор самая крупная и тяжелая из современных летающих хищных птиц (масса – 100 - 110 кг). Андский кондор несколько уступает по длине тела калифорнийскому (100 – 110 см), однако превосходит его в размахе крыльев (до 320 см). В период размножения кондоры образуют пары, в другое время ведут стайный образ жизни, собираясь в стаи до 40 особей. Кондор в основном кормится падалью, обыкновенно гуанако, умершими естественной смертью или, что чаще, задушенными пумой. Изредка может нападать на ослабленных или новорожденных животных. Вопреки литературному образу, сложившемуся под влиянием Жюля Верна, они никогда не нападают ни на людей, ни на детей, даже самых маленьких.

Среди птиц весьма многочисленны андская шпорцевая (ручьевая) утка, зяблик.

Встречается небольшая популяция андского оленя. Именно этот олень рядом с кондором изображен на гербе Чили. Однако он почти исчез, сохранившись в немногих, труднодоступных высокогорных районах Анд. Андский олень занесен в Международную красную книгу. Живет небольшими стадами, летом выше границы леса, на высоте 3 – 4 тысяч метров над уровнем моря, а зимой спускается в лесной пояс. Пасется среди скал, как днем, так и ночью, напоминая повадками горного коала. Очень осторожный и держится небольшими группами, чаще одни самец с двумя-тремя самками. Летом олени пасутся на альпийских лугах, среди скал и каменистых осыпей выше границы леса. При снегопадах спускаются и лесистые долины, где кормятся травой и листьями деревьев. Резкому сокращению численности этих оленей и уменьшению ареала способствовала акклиматизация и Южных Лидах европейской лани, которая вытесняет аборигенных оленей.

В парке встречаются отдельные особи горной вескаши из отряда грызунов. Длина их тела достигает 66 см, длина хвоста – около 20 см. Чаще можно встретить лам, гуанако. Как и ламы, гуанако довольно крупные травоядные животные (длина тела до 150 – 175 см, а масса – 120 – 140 кг). Гуанако способен развивать скорость до 56 км/ч. Длинная шея животного служит балансиром при ходьбе и беге. Бег важен для выживания этих животных, поскольку обитают они на открытых местах.

Очень богата ихтиофауна ледниковых озер и небольших ручьев. Многие туристы приезжают в национальный парк ЛосГласьярес специально для спортивной рыбалки. В озерах Вьедма и Лаго-Архентино специально для спортивной рыбалки интродуцированы два вида лососевых рыб.

Национальный парк Лос-Гласьярес ежегодно посещают тысячи туристов (в среднем 70 – 80 тысяч), в основном из Европы и Японии. Их ожидают уютные гостиницы, кемпинги, оборудованы места для отдыха на природе. Научные сотрудники парка (всего их 28 человек) изучают динамику движения ледников, загрязнение атмосферы, ведут метеорологические наблюдении и даже археологические раскопки.

Практически все экскурсии в национальный парк Лос-Гласьярес начинаются из двух городков – Чалтена, основанного в 1986 году на берегах ледникового озера Вьедма и являющегося центром северной туристической части парка, и Калафате, центра южной части, где имеется крупный для этих мест аэропорт. Лучшим временем для посещения парка считается период между октябрем и мартом.

Впервые территория, протянувшаяся на 170 километров вдоль чилийской границы между двумя огромными озерами, Вьедма (на севере) и Лаго-Архентино (на юге), была взята под охрану аргентинским государством в 1937 году. Национальным парком Лос-Гласьярес (что в переводе с испанского означает «ледники») эту охраняемую территорию объявили 28 апреля 1945 года. Однако лишь 11 октября 1971 года были законодательно установлены современные границы парка и его функциональное зонирование. В 1981 году национальный парк Лос-Гласьярес был включен в Список объектов всемирного природного наследия. В 1986 году около 100 га парка отошли в собственность городка Чалтен.

От щита к западу и востоку расходятся мощные долинные ледники, концы которых спускаются в Чили в Тихий океан. В Аргентине большинство ледниковых языков заканчиваете в больших озерах. Всего на территории парка насчитывается 47 крупных ледников, каждый из них имеет собственное имя, 13 ледников сползают на восточный край Патагонских Анд. Кроме крупных ледников, образующих Южный патагонский щит, в парке на многочисленных отрогах Анд можно увидеть еще около 200 ледников, площадью не менее 3 квадратных километров.

Густая пелена облаков почти круглый год висит над западным побережьем Южной Америки и западными склонами Патагонских Анд. Почти никогда солнечные лучи не прорываются сквозь постоянную завесу дождевых туч. Количество осадков, выпадающих на их склонах, нередко превышает 5 тысяч мм. При этом массы влажного морского воздуха на западе Патагонских Анд оказываются значительно холоднее, чем в соответствующих широтах Северного полушария, из-за отсутствия а юго-восточной части Тихого океана теплых течений. Именно поэтому уже на высотах 1200 – 1300 м температуры даже летом не поднимаются выше 0 С, что сказывается на великолепной сохранности древнего ледникового покрова. Обилие влаги, низкие летние температуры и малое число часов солнечного сияния являются важными условиями развития современного оледенения.

Язык ледника Перито-Морено, образуя стену высотой около 50 – 70 м, растянулся примерно на 4 км через все озеро, как бы разделив его на две неравные части – в южной части уровень воды выше почти на 5 м по сравнению с северной. Медленно сползающий в озеро ледник имеет четырехлетний цикл роста, поэтому раз в четыре года можно увидеть необыкновенное зрелище. Первозданная тишина парка в течение нескольких часов нарушается ужасным грохотом откалывающихся и падающих в воду огромных ледяных глыб.

В состав лесов входят различные виды южных буков, или нотофагусов, некоторые из которых имеют здесь свое самое южное распространение на Земле. Патагонские степи представлены туссоковыми злаковниками из ковылей, типчака, мятликов, чередующимися с кустарниками мулинума, барбариса. Полупустынные сообщества подушечников встречаются на высоте более 1 000 м. На западе на этих высотах – снежные шапки и ледники.

Фауна национального парка Лос-Гласьярес. Длинноклювый (Дарвинов) найду в 1,5 раза мельче обыкновенного нанду. Населяет в Патагонии в основном горные степи. Отличается более темной окраской, удлиненным клювом, менее мощными ногами, зеленоватым цветом яиц Нанду – полигамные птицы. Около самца держится от трех до семи самок, которые откладывают яйца в общее гнездо. В гнездах находят от 13 до 18 – 20 яиц, иногда бывает 40 и даже 50 яиц. Издавна используется как объект охоты и добывается из-за мяса и перьев. Раньше сбор яиц местным населением наносил популяции большой урон. Легко одомашнивается и содержится в полубольных условиях и зоопарках.

Свинорылый скунс Гумбольдта. Длина тела этого зверька достигает 30 – 50 см, масса – 2 – 4 кг. Отличительная черта рода свинорылых скунсов – широкий голый нос. Длина большого пушистого хвоста – от 15 до 40 см. Мощные искривленные когти необходимы для рытья нор е земле. Скунсы Гумбольдта питаются корнями растений, многоножками, пауками, амфибиями, рептилиями, мелкими млекопитающими и птицами, яйцами, крабами и фруктами. Они активны по нонам, а днем спят в скалистой пещерке или норе. Ведут одиночный образ жизни. Свинорылый скунс Гумбольдта, как и другие виды этого животного, имеет хорошо развитые пахучие железы, из них он прыскает жидкостью в своих преследователей. Едкая вонючая жидкость, попав в глаза, может даже ослепить преследователя.

Вот как описывает Джералд Даррелл гуанако в книге «Земля шорохов» (1962 год): У него были длинные, точеные, как у скаковой лошади, ноги, стройное тело и длинная грациозная шея, немного напоминающая жирафью. Морда гораздо длинней и изящней, чем у ламы, но с таким же высокомерным выражением. Глаза были черные и огромные. Прядая маленькими изящными ушами и вскинув подбородок, гуанако как бы разглядывал нас воображаемый лорнет. Позади него тесной и робкой стайкой стояли три его жены и два малыша, каждый ростом не больше терьера. Огромные, широко раскрытые глаза придавали им до того невинный вид, что это зрелище исторгло у женской половины экспедиции восторженные вздохи и сюсюканье».

Гуанако. Долгое время это животное являлось предметом охоты, поэтому в настоящее время сохранилось только в труднодоступных высокогорьях Анд от Перу до Патагонии. Гуанако ведет стадный образ жизни, питается травянистой растительностью.

Южная Америка

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading