Летучие мыши в национальном парке Касанка

Опубликовано umeda - вт, 06/24/2014 - 09:36

Из года в год всего на несколько недель в небольшой рощице Национального парка Касанка в Замбии, неподалеку от границы с Демократической Республикой Конго, собираются огромные стаи соломенно-желтых фруктовых летучих мышей, также называемых летучими лисицами, чтобы каждую ночь совершать набеги на местные фруктовые деревья. Прилетая, они занимают буквально каждую ветку. Миллионы этих не отличающихся миниатюрностью летучих мышей, вторых по величине во всей Африке, со средним размахом крыльев от 75 см, набиваются в небольшую рощицу. В промежутках между еженощными пиршествами им приходится сидеть буквально на головах друг у друга, да так, что под их весом ветки деревьев трещат и ломаются. Впрочем, их самих это нисколько не смущает.

При такой плотности сосчитать их – задача не из легких, но ученые преуспели и здесь, и, согласно оценкам, численность их колонии составляет около 5 – 15 миллионов. Как ни старались ученые, разброс получился большой, но общепризнанной все же является цифра в 8 миллионов. Это примерно в четыре раза больше, чем во всемирно известной Великой миграции антилоп гну из Серенгети в Масаи-Мара и обратно, ежегодно проходящей на территории Кении и Танзании. Это означает, что ежегодная миграция фруктовых летучих мышей по праву занимает первое место как крупнейшее скопление млекопитающих во всей Африке.

Приблизительно в 520 километрах к северо-востоку от Лусаки, на территории парка Касанка площадью 400 квадратных километров, располагается плоскогорье, покрытое лесами миомбо, перемежающимися непрерывной мозаикой равнин, озер, рек и болот. Касанка уникален еще и тем, что это первый частный национальный парк в Замбии. Кроме того, здесь не стоит ожидать обычного африканского сафари в классическом понимании – не стоит надеется, что на каждом шагу будут наблюдаться огромные стада разнообразных экзотических животных. Тем не менее здесь действительно есть что посмотреть, а некоторые особенности лишь подчеркивают уникальность этого места.

Так, в частности, здесь обитает самая большая в мире популяция ситатунг, или антилоп наконг. Касанку непременно оценят все те, кому приходилось проводить невероятно изматывающие часы, стоя по колено в кишащих москитами болотах, в тщетных поисках этих почти мифических, неуловимых антилоп-амфибий – потому что здесь из смотровой кабины на болоте Фибве (слывущем лучшим местом для наблюдения за ситатунгами во всей Африке) можно еще с утра без труда увидеть их в количестве как минимум двадцати штук. Для этих мест такое неудивительно. Официально же на территории парка зарегистрировано не менее 110 видов млекопитающих: здесь можно увидеть редкую голубую мартышку, еще называемую коронованной, а также африканского слона, гиппопотама, полосатого шакала и желтого павиана, а также гигантские стада антилоп пуку.

Но чего в Касанке действительно в избытке, так это различных птиц, в том числе редких видов. На сегодняшний день количество представленных здесь видов превышает 450. Кроме того, Касанка считается одним из лучших во всей Африке мест для наблюдения за экзотическими птицами. Буквально повсюду встречаются разнообразные пернатые хищники, а также другие виды: от больших, невероятно красочных центральноафриканских гологлазых турако до полосатых рыбных сов. А на болотах Бангвеулу, у самой дороги, можно наблюдать великолепных королевских цапель, также называемых китоглавами.

Тем не менее осторожность здесь не помешает, так как местность буквально кишит ядовитыми тварями всех мастей. Так что, отправляясь сюда, нужно быть готовым к встречи с тигровыми змеями, которых можно легко узнать по характерным черно-оранжевым полоскам, невероятно мохнатыми гигантскими королевскими пауками-бабуинами, хищными зелеными богомолами и толпами мерзейших мотыльков, тараканов, ядовитых сороконожек и муравьев (гигантские кусачие муравьи здесь повсюду). Но все это меркнет в сравнении с одним из самых зрелищных природных представлений на свете.

Считается, что мыши слетаются сюда со всей Центральной Африки и обосновываются в небольшой заболоченной роще площадью всего 12 гектаров, состоящей преимущественно из местных эндемиков – деревьев мушиту, неподалеку от места слияния рек Мусола и Касанка. Из года в год они с точностью до минуты прибывают сюда, чтобы вдоволь наесться сезонных фруктов, под весом которых прогибаются ветки окрестных деревьев на многие километры вокруг. Большинство слетающихся сюда мышей – беременные самки или самки с только что родившимися детенышами, особенно нуждающиеся в такой дополнительной подпитке. Обычно они прилетают сюда накануне пика сезона созревания фруктов и улетают, когда сочных плодов становится меньше. Налеты мышей на местные фруктовые деревья по масштабу сравнимы только с набегами саранчи, потому что за одну ночь они в общей сложности съедают около 5 тонн дикой локвы, красных плодов мимузопса обратнояйцевидного и других фруктов.

В свободное от набивания брюха время мыши целыми днями висят вниз головой плотными гроздьями на всех ветвях и стволах деревьев в небольшой роще. Во время отдыха наблюдать за ними не менее забавно, так как они не просто неподвижно висят вверх тормашками, а неугомонно болтают, ерзают и постоянно перепрыгивают с места на место. Наблюдая за ними, можно понять, насколько эти летучие непоседы на самом деле хорошо воспитаны. Время от времени одна из мышей протискивается из толпы и по головам своих неугомонных соседей спускается вниз. Повиснув на самом нижнем товарище, она свешивается с него – так, чтобы помочиться и не доставить при этом мокрых неудобств своим соплеменникам, а затем отряхивается и тем же путем вскарабкивается обратно наверх.

Такое количество легкой добычи в одном месте, безусловно, привлекает к скоплению мышей огромное количество хищников и падальщиков, которые рыскают под деревьями, готовые тут же поймать мышей, которые оказались недостаточно благоразумны и, сорвавшись с ветки, упали вниз. Среди многочисленных охотников за легкой добычей в первых рядах орлы, грифы, черные мамбы, нильские вараны, крокодилы, циветты и леопарды.

Своим характерным писком они заявляют о своем возвращении задолго до того, как начнут огромными толпами сыпаться из всех окрестностей. Сначала они появляются на горизонте небольшими группами – по десять-двадцать особей, а спустя всего какие-то мгновения – сотнями, а потом тысячами. В считаные секунды небо начинает вибрировать от взмахов крыльев миллионов гигантских летучих мышей, и вся эта бесконечная череда небесных парапланов тянется по небу еще целый час, заслоняя собой горизонт. Когда выходит солнце, мыши улетают в лес, и для того, чтобы снова посмотреть, как они шумно отбывают на еженощное ночное пиршество, нужно ждать до вечера.

Путешествие

До парка можно добраться на автомобиле, взятом напрокат в Лусаке. Весь путь занимает около 6 – 7 часов. Дороги с гудроновым покрытием, ведущие до самых ворот парка, находятся в довольно хорошем состоянии. Тем не менее особую осторожность на дороге нужно соблюдать во время сильных дождей, а также стихийно организовываемых местными полицейскими блокпостов, направленных в основном на выуживание денег из туристов.

Или же через администрацию национального парка Касанка арендовать самолет, на котором можно добраться до небольшого аэродрома на территории заповедника из любой точки Замбии. Дорога из Лусаки в данном случае занимает всего около 1,5 часа. Если лететь группой и скинуться, аренда самолета встанет ненамного дороже, чем прокат автомобиля.

Лучше всего остановиться в отеле «Wasa Lodge», на территории которого располагается целый ряд рондавелей (традиционных африканских круглых хижин) и обычные домики, буквально в нескольких минутах езды от места ночевки летучих мышей. Рядом с местом ночевки также находится необорудованный кемпинг (для того чтобы остановиться там, потребуется снаряжение – собственные палатки, оборудование и запасы продовольствия).

За полетом мышей можно наблюдать с окраины леса либо из одной из нескольких смотровых кабин. Лучшей считается смотровая кабина на болоте Фибве, установленная на гигантском махагониевом дереве на высоте чуть менее 20 метров. Однако для того, чтобы забраться туда по узкой деревянной лестнице, нужно обладать изрядным проворством (и, конечно, не бояться высоты). Стоит сказать, что захватывающие панорамные виды, открывающиеся с этой площадки на болото Фибве и место ночевки мышей, с лихвой окупают все приложенные усилия.

В парке также предусмотрено множество развлечений для туристов на любой вкус в промежутках между наблюдениями за ежедневным отбытием и возвращением летучих мышей, в том числе фотосафари из машины, треккинг пешком и на велосипедах, а также сафари на каноэ в сопровождении опытных проводников и охраны. Возможность таких прогулок обеспечивается за счет относительно небольшого количества опасных животных, обитающих на территории парка (хотя по пути могут встретиться львы и гиены). Кроме того, можно посетить болота Бангвеулу, приблизительно в 50 километрах к северу от парка, так как там обитает более 100 000 черных личи и большая колония великолепных королевских цапель.

Туристический сезон

Первые отряды летучих мышей, как правило, начинают прибывать в Замбию в районе 20 октября и остаются там как минимум до Рождества (вся колония улетает где-то в течение недели после отбытия первых отдельных сородичей, решивших, что они уже достаточно наелись).

Сезон дождей в этих краях продолжается в период с ноября по апрель: в ноябре дожди, как правило, проходят эпизодически, тогда как в декабре льют практически ежедневно. С дождями в Касанку приходит приятный глоток свежести после утомительных месяцев невыносимого зноя и пыли – в это время все вокруг буквально расцветает и парк превращается в страну сияющего лазурного неба, изумрудной травы и великолепных распустившихся цветов.

Кроме того, сезон дождей особенно хорош для наблюдения за птицами, список которых в это время значительно расширяется за счет перелетных мигрантов. Территория парка открыта для посещения круглый год.