Национальный парк Ишкель

Национальный парк Ишкель,

Национальный парк Ишкель находится чуть южнее самой северной точки африканского материка – до мыса Рас-Энгеда отсюда всего 20 км. Парк расположен совсем близко и к самым освоенным районам Туниса: в 25 км к северо-востоку от него – город Бизерта, а прямо из столицы страны к воротам парка идет асфальтовое шоссе. Территория парка невелика – около 126 квадратных километров, причем в сухой сезон, летом, из-за падения уровня озера она еще больше уменьшается. Дело в том, что Ишкель – название озера, которое занимает четыре пятых площади национального парка; остальная часть – сложенные мезозойскими известняками склоны горы Джебель Ишкель, а также прибрежные болота и заросли, затопляемые во время прилива, - марши.

Главная причина создания на этой территории национального парка – огромное значение водно-болотных угодий Ишкеля для зимующих здесь водоплавающих и перелетных птиц. Мелководное (глубина менее 2 м) и солоноватое озеро представляет собой огромную естественную «кормушку» дли сотен тысяч птиц, посещающих эти места. Озеро Ишкель – единственное оставшееся из целой цепочки подобных озер, тянувшихся ранее вдоль всего побережья Северной Африки. Свидетельством богатства здешнего животного мира в иные геологические периоды служат многочисленные находки ископаемой фауны третичного и четвертичного периодов на северных склонах горы Джебель Ишкель.

Пейзаж типичен для средиземноморского побережья. Сложенные метаморфизованными известняками невысокие (до 500 м) горы Джебель Ишкель стоят изолированно от других горных цепей Атласа. Тысячелетия назад, когда эту территорию покрывало море, они представляли собой возвышавшийся над водой остров, а теперь, после обмеления залива, стали частью материка. Их склоны покрыты жестколистной вечнозеленой растительностью: рощами из дикой оливы, фисташки и филлиреи – древесных пород, часто образующих густые леса (их называют «маквис»). В более разреженном маквисе в качестве еще одной важной субдоминанты растут различные виды молочаев (на сухих юго-восточных склонах) и можжевельник (на северных). Кроме этих основных пород склоны гор покрывают ладанник и акация, а среди травянистых видов много тунисских эндемиков.

Уровень воды, площадь озера т его соленость зависят от времени года и количества осадков. Летом дождей нет, высокая температура воздуха способствует сильному испарению воды, и уровень озера понижается. По уэдду Тинджа в озеро поступает соленая морская вода из лагуны Бизерты. Соленость воды в озере в это время равна солености воды в Средиземном море и составляет около 38 %. Зимой все происходит наоборот. Снижение температуры воздуха резко уменьшает испаряемость влаги. Дожди питают небольшие реки (главные из них Джумина и Мелах), которые впадают в озеро на юге и западе. Таким образом, благодаря атмосферным осадкам и поступлению пресной речной воды уровень озера повышается, а соленость его вод снижается (до 1,5%). Уэдд Тинджа течет обратно в Средиземное море.

Колебание солености определяет различный характер растительности на озере. Открытое пространство и небольшие водоемы в полосе маршей покрыты полянами из рдеста. Он встречается на многих пресных или солоноватых водоемах мира и хорошо известен аквариумистам-любителям. Еще В. И. Даль назвал рдест водяной капустой, косвенно подчеркивая его питательность. И действительно, это растение – основной корм: для водоплавающих птиц па Ишкеле.

Рдестовых полян в западной части озера еще два десятилетия назад, до резких изменений его солености из-за вмешательства люден и сокращения количества осадков, было очень много. Помимо рдеста на озере широко распространены и другие виды водных растений. Всю площадь Ишкеля пересекает узкая полоса тростниковых зарослей.  В более сухих и хорошо дренированных местах многоликого ячменя и зизифуса.

Воздействие человека на территорию национального парка всегда было достаточно велико. И сегодня деревенское население вблизи парка постоянно увеличивается, несколько сотен семей живут уже непосредственно на территории заповедника. Они возделывают земли и пасут скот, поэтому прямо к границам парка подступают пашни, огороды и пастбища. На горе Джебель Ишкель в каменоломнях по добыче мрамора работают сотни чело-иск. К тому же в парке ведутся нелегальные лесозаготовки, а рыбаки постоянно ловят рыбу на озере.

Для предотвращения исчезновения озера предпринимаются меры, главной целью которых являются контроль за уровнем и соленостью воды в озере, а также поддержание продуктивности рдестовых полян как основной кормовой базы перелетных птиц. Для этого на уэдде Тинджа построили шлюз, препятствующий поступлению морской воды. В 1996 году из-за негативных изменений в органическом мире национального парка он был внесен в Список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой.

Будущее парка зависит от множества факторов. Среди них не последнюю роль играет глобальное изменение климата, что в Средиземноморье может проявиться в уменьшении количества осадкой и повышении уровня моря. Хочется надеяться, что по крайней мере человек не станет увеличивать проблемы парка своим необдуманным вмешательством, тем более что в данном регионе Африки меньше, чем в других, охраняемых территорий.

Средиземноморское побережье Туниса имеет давнюю историю освоения человеком. Уже 2,5 тысяч лет назад эти земли были известны финикийцам. Но тогда облик территории существенно отличался от современного. Озеро Ишкель лежало в верховьях морского залива, вдававшегося в сушу почти на 30 км. За последние 2 тысячи лет залив сильно обмелел и сейчас состоит из двух, почти изолированных друг от друга частей: собственно озера Ишкель и лагуны близ Бизерты. Озеро связано с морем через реку Тинджа, которая впадает в лагуну, так что Ишкель является по сути морским заливом.

Уже в далеком прошлом население здешних мест заметило особую роль озера и окружавших его гор в жизни природы. Так, в 1240 году правящая династия Хафсидов (территория современного Туниса входила тогда в Арабский халифат) запретила в окрестностях озера охоту. Сам же Ишкель приобрел охраняемый статус в 1891 году. Национальный парк в нынешних границах был создан в декабре 1991 года. В том же году он вошел в Список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Главная угроза парку и озеру возникла, когда к воздействию людей присоединились и неблагоприятные природные условия. Для озера большое значение имеет такое количество осадков, которое могло бы обеспечивать реки и водоем пресной водой. Однако в 90-х годах дождей было очень мало, и существование озера оказалось под угрозой. Для улучшения водоснабжения построили две дамбы, которые существенно уменьшили поступление пресной воды в озеро. В результате соленость воды в акватории и маршал увеличилась до 10 – 15 %. Место пресноводных видов заняли более галофитные, кормовая база озера сократилась на одну пятую. Рдестовые поляны к настоящему времени почти полностью пропали. Изменился и характерный для них животный мир: уменьшилась популяция серых гусей, некоторые виды пернатых исчезли.

Африканские пустыни. На Африканском континенте расположены три величайшие пустыни Сахара, Калахари и Намиб, вместе составляющие треть территории Африки. Дюна – типичная картина этой земли, повторяющаяся до галлюцинаций и наполняющая пейзаж чудесной сказочной земли, недоступной человеку.

Фауна озера Ишкель. Благодаря разнообразию местообитаний на территории парка его современная фауна очень богата. Для большей части озера характерна беспозвоночная фауна солоноватых вод, хотя на его окраинах есть и пресноводные виды. К резкой смене режимов хорошо приспособились черви, рачки и иная подобная живность, которой особенно много на рдестовых полянах Близ уэдда Тинджа обитают средиземноморский краб и рачок-балянус. Немало и рыбы – угря, кефали, лаврака, барбуса и др. Среди земноводных – два вида лягушек, они в большом количестве встречаются в прибрежной низменной полосе.

Изобилие пищи и привлекает сюда водоплавающих птиц. Большинство из них зимуют на берегах озера, но птицы могут и просто останавливаться здесь во время перелета на юг. Орнитологические списки включают до 185 их видов. Наиболее многочисленные из птиц – красноголовый нырок и лысуха. Для нырка и серого гуся озеро Ишкель – самый важный пункт зимовки в Средиземноморье. Среди видов птиц, находящихся под охраной, на озере отмечена белоголовая савка. Кроме перечисленных на Ишкеле водятся чирок, кряква, шилохвость, широконоска, ходулочник. К постоянным обитателям озера относятся и хищники – орел-карлик и ястребиный орел, сокол сапсан. В прибрежной зоне в большом количестве встречается тростниковая камышовка, на рдестовых полянах – султанская курица. Посещают озеро во время длинного перелета белый и черный аисты.

На территории национального парка живут и млекопитающие. На озере сохранилось несколько экземпляров выдры обыкновенной, которая охотится за меткой рыбешкой. Индийский буйвол был завезен человеком. По одной из версий, буйвола доставил в парк из Италии местный правитель Ахмед Бей во второй половине XIX е., по другой версии живущие на территории парка буйволы – потомки домашнего скота, разводимого тут со времен Карфагена.

Другие наземные млекопитающие – меньше размером. Обширны популяции диких кабанов и генетт. Животное из семейства виверровых – генетта напоминает кошку, только хвост у нее более длинный. Необычна окраска зверька коричневые или черные пятна располагаются рядами по всему телу, а на хвосте образуют кольца. В небольшом количестве на территории парка встречаются дикобразы и мангусты.

Климат националного парка Ишкель. Жестколистные леса и редколесья лучше других присолены к смене сезонов. Средняя здесь +27 С, но в жаркие дни и +40 С. В летние месяцы может не выпасть ни капли дождя. Но уже в сентябре жара спадает. В октябре влажный воздух с Атлантического океана приносит первые дожди. В зимние и весенние месяц их количество достигает 600 мм Самый. холодный месяц январь, его средняя температура + 11 С, но может опускаться и до 0 С. Раз в 20 – 25 лет выпадает снег.

Туризм в национальном парке Ишкель. Парк ежегодно посещают более 20 тысяч человек. Большая часть посетителей – школьники. Только 6 % составляют иностранные туристы. Возможно, это связано с тем, что главный офис парка расположен в Бизерте и для заказа экскурсий требуется специальная заявка. Лучшее время для посещения парка – осень и начало зимы, когда на его территории гнездится множество птиц. В парке есть экологический музей, его экспозиция создана в 1989 году при поддержке Британского музея и Всемирного фонда дикой природы.

Африка

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading