Национальный парк Кото-де-Доньяна

Национальный парк Кото-де-Доньяна

На юге Испании, там где шумит, бежит Гвадалквивир, на побережье Атлантического океана, в 55 км к юго-западу от Севильи, расположен национальный парк Кото-де-Доньяна. Это одна из крупнейших прибрежных болотистых территории в Европе, известная как место гнездования и зимовки многочисленных птиц. Низкие, периодически затопляемые берега, изрезанные речными протоками, соседствуют с ослепительно белыми песчаными дюнами высотой до 30 м и кустарниковыми зарослями, которые сменяются сосновыми лесами, дубовыми рощами и живописными озерами.

Государственная охрана природы эти уникальной территории берет начало в 1965 году, когда Кото-де-Доньяна был объявлен биологическим заказником. В 1969 году благодаря усилиям правительства Испании и лично доктора Люка Хофмана, одного из основателей Международного фонда дикой природы (WWF), здешние водно-болотные угодья, протянувшиеся почти на 50 км, стали национальным парком. Для этого государство выкупило земли к западу от Гвадалквивира вплоть до Атлантического побережья. Первоначально площадь парка составляла около 35 тысяч га. В 1978 году охраняемая территория увеличилась до 50,72 тысяч га. Внутри ее на площади 12 тысяч гектаров организовали научный заповедник, недоступный для посещения. На прилегающих, преимущественно частных, землях власти провинции Андалусии создали региональные природные парки, образовавшие охранную зону площадью 26,54 тысяч га.

Именно в этих границах (77,26 тысяч га) Доньяна с 1980 года входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Выдающееся общемировое значение национального парка Доньяна объясняется исключительным разнообразием его экосистем и уникальным сочетанием природных достопримечательностей. Эта территория представляет собой часть дельты реки Гвадалквивир. Но, в отличие от иных дельт, сток в море осуществляется по одному руслу. Остальные протоки заблокированы огромным песчаным баром (грядой), которых протянулся вдоль берега почти на 70 км. Под действием морских ветров на побережье национального парка сформировались подвижные дюны, перемещающиеся на 4 – 6 м за год. За таким естественным барьером на мощной толще водонепроницаемых глинистых отложений образовались заболоченные пространства марисмас. В устьях других крупных рек Европы располагаются, как правило, городские портовые и промышленные агломерации, а здесь – безлюдье, тишина и, 38 км нехоженого берега с бесчисленными лагунами, камышовыми зарослями и нескончаемыми гнездовыми колониями.

Территория национального парка – настоящий рай для птиц. Она лежит на пути сезонных миграций между Западной Европой и Западной Африкой.

Экосистемы парка Доньяна, его разнообразная растительность и уникальный животный мир сохранились благодаря тому, что территория никогда не использовалась для активной хозяйственной деятельности. Об истории здешних мест документально известно с XIII века. Когда-то то это были охотничьи угодья королей Испании – Филиппа IV, Филиппа V, Альфонсо XII – и герцогов из рода Медина-Сидония. Считается, что само название Кото-де-Доньяна происходит от имени жены седьмого герцога – доньи Анны. В конце XVIII века территория перешла но владение герцогов Альба.

Сегодня, как и столетия назад, национальный парк Доньяна круглый год полон жизни и в любое время открывает посетителям много интересного и запоминающегося. Ноябрь, декабрь и январь – мертвый сезон дли туристов и идеальное время для водоплавающих птиц. Ведь осенние дожди уже наполнили водой лагуны и оживили марисмас. Влажный сезон продолжается всю зиму, уровень воды на обширных пространствах повышается до 30 – 40 см, а местами и до 60 см. И только отдельные мелкие островки (ветас) избегают затопления, на них устраивают свои гнезда крачки.

Летом температура воды в прогретых лагунах и болотах достигает +40 С и выше. В Доньяну приходит засуха, ежегодно приводящая к гибели несколько тысяч пернатых обитателей парка. К августу жизнь в марисмас совсем замирает. А по соседству в кустарниковых зарослях и лесных массивах, заняты своими неотложными делами многочисленные летние жильцы: белоголовый сип, орел-карлик, обыкновенный змееяд, пестрая кукушка, козодои, щурки, удоды, жаворонки, голубая сорока, полевой конек, сплюшки, сорокопуты. Всех не перечислить. Ведь на территории парка обитают, сезонно или постоянно, более 360 видов птиц. Поэтому наблюдение за ними становится в последнее время важным элементом туристической привлекательности Доньяна.

Поскольку основная часть земель принадлежит государству, появляется реальная возможность эффективно решать проблемы, связанные с функционированием охраняемой территории и соблюдением установленного режима. В национальном парке законодательно запрещено охотиться на животных и птиц, проводить мелиоративные работы по осушению земель, вести лесопосадки. Посещение парка туристами строго регулируется. Ежедневно проводятся только две экскурсии на специальных автомашинах в сопровождении работников парка. Максимальное число участников каждой экскурсии – 125 человек. В штате парка есть прошедшие особую подготовку учителя, которые работают с группами школьников, нередко приезжающими сюда, чтобы познакомиться с природными достопримечательностями Доньяны.

Остальные посетители совершают пешие прогулки в окрестностях туристических центров. Главный из них Эль-Акебуке в 12 км к югу от местечка Эль-Рокио. В центре размешена постоянно действующая экспозиция, посвященная национальному парку, отсюда начинается пяти километровая туристическая тропа, проходящая через заросли мастичной фисташки, розмарина, вереска и сосновые леса. Рядом с турне туристическим центром на берегу лагуны Эль-Акебуке оборудованы укрытия для наблюдения за птицами.

Непосредственно на окраине Эль-Рокио находится туристический центр Ла-Росина, откуда можно отправиться па прогулку по трехкилометровой экологической тропе вокруг пресноводного озера Чарко-де-ла-Бока. Из укрытий, устроенных вдоль тропы, посетители наблюдают за султанками, цаплями, удодами и другими птицами, населяющими берега озера и прилегающие заболоченные пространства.

В 7 км от Ла-Росины расположен старинный охотничий домик, где посетителям предлагают еще одну экспозицию. В окрестностях этого туристического центра через живописные редколесья и по берегам озера Чарко-дель-Акеброн проложена полуторакилометровая экологическая тропа.

Еще одна возможность познакомиться с достопримечательностями Доньяны – сесть на паром в городе Санлукар-де-Баррамеда и подняться на 13 км вверх но течению Гвадалквивира вдоль восточной границы парка. Па этом пути паром делает несколько остановок, во время которых посетители совершают небольшие экскурсии в сопровождении работников парка.

В настоящее время национальный парк Кото-де-Доньяна представляет собой по сути остров нетронутой природы в окружении все более интенсивно осваиваемых территорий. Практически все остальные заболоченные пространства в долине Гвадалквивира осушены и превращены в рисовые поля, клубничные плантации и иные сельскохозяйственные угодья. Серьезную проблему создает развитие туризма и связанное с ним жилищное и дорожное строительство.

С 1964 года научной работой в парке занимается Биологическая станция Доньяна. Ее сотрудники изучают флору и фауну, экологические взаимосвязи и динамику популяции редких видов. Проводятся исследования по возрождению коренных растительных сообществ (ксерофитных лесов и кустарников) на месте искусственных насаждений из сосен и экзотических эвкалиптов.

Все это позволяет надеяться на сохранение национального парка Кото-де-Доньяна – уникальной прибрежной территории на юге Пиренейского полуострова. Она ежегодно встречает более 500 тысяч перелетных птиц и поражает не только посетителей, но и исследователей исключительным разнообразием своих природных ландшафтов, практически не имеющих аналогов ни в густонаселенном и издавна освоенном Старом Свете, ни в других районах земного шара.

Ежегодно территорию парка посещает около 250 тысяч человек. Для того чтобы предупредить нежелательные последствия такого нашествия для экосистемы парка и в то же время создать необходимые условия для знакомства с его уникальной природой, охраняемая территория разделена на функциональные зоны.

В прибрежной полосе и в глубине парка много лесов из знаменитой итальянской сосны пинии. Однако это красивое вечнозеленое дерево не относится к числу аборигенов – сосны издавна высаживались людьми для закрепления песков. В ряде районов уцелели участки сухих субтропических лесов из пробкового дуба, дикой оливы, фисташки и прочих средиземноморских видов. Всего же в пределах национального парка Доньяна обнаружено около 750 видов растений Наибольшую ценность имеют три вида злаков и льнянка LInaria tursica, произрастающие только на Пиренейском полуострове и внесенные в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (МСОП) – список редких и исчезающих растений мира.

Самой интересной и ценной хищной птицей является орел могильник. До 15 пар этого вида устраивают гнезда в лесах Доньяны на толстых ветках пиний. Существует легенда о том, что орлы вселяют ужас в других птиц и те от страха кончают жизнь самоубийством; даже фламинго при виде приближающегося орла камнем падают на землю и разбиваются. К сожалению, численность этих крупных хищников неуклонно сокращается из-за неблагоприятного воздействия человека. Во всей Испании насчитывается сейчас не более 50 пар орлов могильников. Даже на территории национального парка их количество в последние годы уменьшается.

Любителям живописи хорошо известно замечательное произведение выдающегося испанского мастера Франсиско Гойи «Портрет герцогини Альба». Художник, неоднократно гостивший в поместье герцогини, запечатлел свою покровительницу на фоне унылого пейзажа. Это довольно распространенный художественный прием, причем нередко природный фон портретов имеет вымышленный, аллегорический характер. Но в данном случае у пейзажа есть точный географический адрес. Это Доньяна - царство болот, кустарниковых зарослей и песчаных, дюн. Именно на их белоснежном леске рядом с подписью художника начертан вензель герцогини Альба.

Фаунистическое разнообразие парка скромнее флористического – здесь обитают 8 видов рыб. 10 – земноводных. 19 – пресмыкающихся и 30 – млекопитающих. На охраняемой территории встречаются лань, благородный олень, кабан, лесная кошка и другие животные, давно исчезнувшие из интенсивно освоенных районов полуострова. Гордость парка иберийская рысь более 40 представителей этого редкого вида, занесенного в Красную книгу МСОП, живут в более возвышенной лесистой части парка, используя в качестве убежищ дупла старых деревьев

Во время осенних и весенних миграций на болотах и озерах Доньяны отдыхают и кормятся аисты, серые и королевские цапли. Из Скандинавии и России на зимовку сюда прилетают серые гуси (до 70 тысяч), чирки-свистунки (до 200 тысяч), свиязи (до 100 тысяч) и шилоклювки (до 10 тысяч). Весной здесь гнездятся зимующие в Африке колпицы и фламинго.

Весна весьма хлопотливое время в птичьей жизни. Одни птицы уже садятся на гнезда, другие торопится в путь, на север. Большой веретенник и турухтан в Голландию и далее, большой улит и фифи – в Скандинавию, кулик и краснозобик – на север Сибири, а поручейник – еще на тысячу километров восточнее. В воздухе кружат стаи белощеких крачек, пролетают тиркушки и ласточки, щурки и сизоворонки. Можно услышать соловьиную камышовку, увидеть белую цаплю выпь, коршуна и даже болотного луня.

В конце февраля парк покидаем гуси, прилетавшие сюда на зимовку из Северной Европы. Им на смену из Северном Африки прибывают колпицы. Ветви пробковых дубов – самое подходящее место для их гнезд. В марте вода начинает спадать – пришла весна. Именно в это время откладывают яйца орлы могильники. Для того чтобы благополучно вывести и выкормить птенцов, каждой паре необходима охотничья территория площадью 2,6 тысяч га. Зимой птицы используют для охоты еще более обширные пространства.

Незабываемые впечатления оставляют прогулки по морскому побережью Плая-де-Кастилья вдоль южной границы парка. Близ городка Маталасканьяс, ознакомившись с материалами информационных стендов, туристы отправляются в маршруты через прибрежные дюны и сосновые редколесья

Рассматриваются возможности восстановления естественного водного режима. Ведь если уровень грунтовых вод существенно понизится, Доньяна просто высохнет и потеряет свои уникальные заболоченные пространства, а вместе с ними исчезнут населяющие их редки виды растений и животных. Чтобы этого не произошло, сотрудники парка разработали проект устойчивого развития Кото-де-Доньяна и окружающего региона, а правительство Андалусии и Европейский союз выделили почти 500 миллионов евро на его реализацию.

В начале 90-х годов прошлого века благодаря поддержке общественности удалось воспрепятствовать созданию близ национального парка курортного комплекса «Коста-Доньяна», где планировалось размещать до 32 тысяч отдыхающих одновременно. Но за прошедшие десять пет поселения и дороги перешагнули на правый, западный берег Гвадалквивира, непосредственно границам охраняемой территории.