Вулканический рельеф

Вулканический рельеф,

Когда извержения прекращаются, пейзаж продолжает изменяться. С годами эрозия создает причудливые формы: затерянные в пустыне стелы из лавы, «каменные органы» или жилища, вырубленные в слежавшемся пепле. Вулканический рельеф, порой, приобретает причудливые формы.

Капризы природы. Шоссе Гигантов, Крепость карликов или Злобный оскал... Поэтические названия вулканических отложений поистине прекрасны. Вулканы изменяются. Под воздействием времени, дождей и ветра меняется их рельеф. Этот феномен называют эрозией.

Дома из пепла. В турецкой Каппадокии возвышаются конусы и столбы высотой 30 метров. Восемь миллионов лет назад здесь произошло извержение двух вулканов, и потоки лавы, грязи и пепла покрыли собой всю местность, изменив здешний рельеф. Лава застыла и превратилась в твердый базальт. Пепел спрессовался и превратился в белый и мягкий туф. Дожди проделали в нем ущелья и вылепили конусы, похожие на очаги. Турки устроили в этих местах свои жилища. В некоторых из них до сих пор живут люди.

Иногда конус вулкана, состоящий из пепла и шлака, исчезает, и остается только длинная стрела из лавы, находившаяся внутри жерла. Эта стрела может достигать 200 метров в высоту.

Каменный орган, еще одна причудливая форма вулканического рельефа. Конечно, на таком инструменте не сыграешь музыки! И все же он справедливо заслуживает свое название «базальтовый орган», потому что эта скульптура по виду напоминает трубы. Они состоят из базальта и достигают нескольких метров в высоту. Трубы эти образовались внутри потока густой лавы, пока она медленно остывала. Потом эрозия разрушила застывший поток, обнажив то, что было скрыто внутри.

Удивительные озера. Кратер вулкана иногда заполнен озером. Для этого достаточно, чтобы жерло вулкана было закупорено застывшей магмой и кратер (или кальдера) заполнился дождевой водой. Некоторые озера таят в себе сюрпризы. Так, например, Бойлинг Лейк (кипящее озеро) на острове Доминика постоянно кипит. Некоторые водоемы заполнены кислотой. Газы, вырывающиеся из вулкана, смешиваются с водой и придают ей изумительный изумрудный оттенок, как в индонезийском Кавальджен. Но, в нем не может выжить ни растение, ни животное. Случаются и иные неожиданные оттенки. Например, в Индонезии есть красное озеро Келимуту. А вот озера постоянно расплавленной лавы, как, скажем, Эрта Але в Эфиопии, достаточно редки.

Вулканизм
X
Loading