Грязевые вулканчики

Грязевые вулканчики,

Бывает и так, что при промерзании на поверхность выталкивается не вода, а разжиженная глина (почти как лава из вулканчика). Глина заливает участок от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров в диаметре. Такие глинистые пятна, разбросанные среди покрытой растительностью тундры, называют медальонами, а тундру с ними – пятнистой, или медальонной.

Земля течет или грязевые вулканчики. Странный вид в областях вечной мерзлоты у склонов холмов, сложенных рыхлыми породами. Они сложены языкообразными ступенями, часто объединяющимися в огромные, протягивающиеся поперек склона гирлянды. Ступени напоминают сползающие по оконному стеклу капли дождя. И в самом деле – это застывшие подтеки разжиженного грунта. Дождевые или талые воды из-за мерзлоты не проникают в глубину. Накапливаясь в деятельном слое, они переувлажняют его, превращая в пластичную вязкую жидкость (попросту грязь), текущую не только по крутым, но даже и по пологим склонам со скоростью несколько сантиметров в сутки. Сползающая масса останавливается на склоне, когда грунт подсыхает.

Крупные натечные языки – солифлюкционные террасы, натечные полосы и валы часто встречаются на склонах высоких гор, где климат так же суров, как и в тундре.

Солифлюкция затрудняет движение транспорта. Дома, построенные на склонах, могут сползти вместе с грунтом.

Солнфлюкцию, хотя и в меньших размерах, можно наблюдать и вне тундры, в умеренных широтах, когда сильные морозы сковывают землю еще до выпадения снега. Весной оттаявшие, перенасыщенные водой верхние слои грунта начинают сползать по еще мерзлым нижним.

Рельеф
X
Loading