Горы Сестра и Брат

Опубликовано umeda - вт, 12/03/2013 - 15:31

Сестра – гора (сопка) высотой 318 м неподалеку от города Находка (2,5 км) в устье реки Сучан. Красивейший памятник природы Приморского края и визитная карточка города. Сестра представляет собой древний риф, возраст которого насчитывает 250 миллионов лет. Как и соседняя гора (сопка) Брат (242 м), она сложена из белого мраморизованного известняка, имеющего магматическое происхождение.

Между Братом и Сестрой протянулся вершинный гребень, который венчают гигантские останцы высотой от 15 до 30 м. Порой они принимают весьма причудливые формы, поэтому местные жители прозвали их Зубами Дракона. Неподалеку расположился «родственник» этих гор – холм Племянник.

Интересно, что обе горы (сопки) имеют вид почти правильной трехгранной пирамиды, поэтому некоторые краеведы считают их подобием египетских пирамид.

Это место овеяно легендами и преданиями. У подножия сопки Брат в древности находилась каменная кумирня – языческий храм. Бытовало поверье, что если прийти к горе с чистыми помыслами и попросить ее о чем-либо, то желание обязательно исполнится. В 1903 году великий русский святой Иоанн Кронштадтский благословил здесь людей на строительство православного храма, сказав, «Ибо он достоит до второго пришествия».

Тропа на вершину горы Сестра начинается у пляжа в бухте Лашкевич, затем вьется по ее восточному склону. Время восхождения – около 1,5 часа. Альпинисты же осуществляют подъем чаще всего по ущелью крутого западного склона со стороны моря, где Сучан годами намывает песок у скалистого берега. С вершины Сестры открывается грандиозный панорамный вид на залив Находка и живописную долину реки Партизанская.

В расположенном здесь национальном парке «Зов Тигра» насчитывается 56 горных вершин высотой более 1000 м. Гора Облачная (1854 м) – самая высокая точка Приморья. Восхождение на нее – дело совсем не простое, ведь здесь практически нет специальных подъездов. Но все усилия вознаграждаются, когда с вершины открывается потрясающий вид на реку Уссури, горы Снежную и Сестру. Кажется, весь край – как на ладони.

На вершине Облачной есть каменная башня – укрытие от ветра, сложенное путешественниками. По традиции каждый восходящий на эту гору должен принести с собой камень для башни – пересчитав их, можно узнать, сколько смельчаков смогли взять высоту.

Путешествие

Как добраться. Чтобы попасть в национальный парк «Зов тигра», необходимо добраться до сел Лазо или Чугуевка. До Чугуевки, к примеру, ежедневно ходит автобус из Владивостока, куда можно долететь самолетом или доехать поездом.

В селе Лазо можно остановиться в гостинице либо снять комнату или даже целый дом у местных жителей. На территории самого парка разрешается разбить палатку. В Чугуевке расположен визит-центр парка, где также можно остановиться. Питание – без изысков, кухня – традиционная русская.

Туристический сезон

В национальном парке «Зов Тигра», расположенном на востоке Приморского края, есть множество других достопримечательностей и памятников природы, увидеть которые стоит.

В Средние века на здешней территории располагались города и селения государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней. Тут можно совершить множество увлекательнейших путешествий. Например, отправиться на гору Снежная к истокам реки Уссури – самой большой реки края, правого притока Амура. Кстати, Уссури на большом своем протяжении – естественная граница между Россией и Китаем.

Есть в парке восемь живописнейших водопадов. Одним из самых красивых считается водопад Дивный на реке Милоградовке, высота которого составляет 7 м. Каждую секунду вниз обрушивается 2 – 3 кубических метра воды. Можно отправиться на Голубые и Розовые пороги и полюбоваться, как «танцуют» речные потоки по цветным скалистым уступам, или побывать в урочище Мута, где на десятки километров простирается необычный пейзаж болотистой тундры.

Изначально организаторы хотели дать парку название «Верхне-Уссурийский», но потом пришли к выводу, что «Зов Тигра» будет ближе, понятнее и интереснее людям. Ведь популяция уссурийского тигра в России еще несколько лет назад была на грани исчезновения. И если бы люди не услышали отчаянный зов природы о помощи, возможно, сегодня в уссурийской тайге не осталось бы ни одного полосатого «амбы». Именно так называют тигров местные жители.