Алиэкспресс

Горы Кивакка и Нуорунен

Северная Карелия сохранила практически нетронутой свою первозданную красоту: здесь среди зеленого моря первозданной северной тайги высятся суровые гранитные вершины, синеют многочисленные озера, прокладывают себе путь сквозь глухую таежную чашу бурные реки с многочисленными порогами и водопадами.

В этом удивительно живописном крае в 1992 году был образован национальный парк «Паанаярви». Среди многочисленных природных достопримечательностей парка выделяются озеро Паанаярви – одно из самых глубоких и чистых не только в Карелии, но и во всей Фенноскандии (его глубина достигает 128 м); могучая красно-бурая гранитная скала Рускеакаллио, словно несокрушимый бастион поднимающаяся на высоту 60 м прямо из озера; живописнейший трехступенчатый водопад Мянтюкоски на одноименной реке, впадающей в озеро Паанаярви; самый крупный нерегулируемый порог Карелии – Киваккакоски на реке Оланге с перепадом высот 12 м; горы Кивакка и Нуорунен.

Долина реки Оланги и окрестности озера Паанаярви, богатые рыбой и дичью, привлекали людей еще с момента отступления последних ледников. По данным археологических раскопок, окрестности озера Паанаярви были заселены людьми уже в VI – V тысячелетиях до н. э. Так, в Национальном музее Финляндии в Хельсинки хранится каменное долото, найденное в окрестностях Паанаярви на одной из 15 стоянок каменного века. Число людей на каждой такой стоянке обычно не превышало 30.

В III–V веках территория, прилегающая к озеру Паанаярви, и остальная часть Карелии, Кольского полуострова, северных регионов Финляндии и Скандинавии, была заселена кочевыми племенами саамов. Для саамской кочевой культуры характерно полное отсутствие керамики (она не годится для постоянных переездов), замененной практичной посудой из железа. Кочевали саамы небольшими семьями, объединяясь с други ми кланами лишь на время крупнейших языческих праздников и для решения хозяйственных дел.

Саамы озера Паанаярви, как и родственные им обитатели других районов, были язычниками и поклонялись верховным божествам на приметных возвышенностях или на вершинах относительно невысоких местных гор. К обязательным атрибутам природных святилищ относились сейды.

Гора Нуорунен расположена недалеко от южной границы национального парка «Паанаярви». Самая высокая гора Карелии возвышается над уровнем моря на 576 м. С ее вершины открывается великолепный вид на соседнюю гору Кивакка, бескрайнюю северную тайгу, многочисленные озера, многие из которых до сих пор безымянны. На западе в хорошую погоду просматривается территория Финляндии с озером Таваярви и горами Рукатунтури и Ииваара. Вершина горы Нуорунен практически полностью лишена древесной растительности, в ее ландшафте преобладают многочисленные скальные выходы и отдельно лежащие валуны, небольшие озерца, или, по-местному, ламбушки, болотистые участки с морошкой.

Гора целиком состоит из гранита красного цвета и представляет собой центральную вершину, окруженную со всех сторон плато с обилием останцов и верховых озер. Но главная особенность плато – расположенные на нем валуны-сейды. По мнению отечественного исследователя сейдов В. Мизина, святилище на горе Нуорунен отличает большое разнообразие каменных выкладок и сейдов. Все наиболее характерные сейды, включая самый известный – на трех опорах, сконцентрированы у внешнего края плато, окольцовывающего центральную вершину. Расположение сейдов по внешнему краю плато и их отсутствие на самых высоких точках (скалах, останцах) свидетельствует о тщательно продуманном строении святилищ, с природным центром сакрального комплекса, дополненным рукотворными мегалитами. Сами камни-опоры тоже интересны: два из них (как и платформа) из красного гранита, а третий – серый, как сам сейд. Причем расположены опоры все по-разному: одна лежит плоско, другая вершиной вниз, третья – вершиной вверх. Символическое значение этих форм и пород камней пока неизвестно. Ориентирован сейд длинными сторонами на запад и восток, торцами – на север и юг.

Гора Кивакка возвышается на 499,5 м над уровнем моря недалеко от восточной границы парка. Ее вершина увенчана гольцами, покрытыми зелеными и рыжими мхами, серебристыми лишайниками, сизыми кустиками голубики. Встречаются и небольшие деревья – чахлые сосенки с искривленными стволами. На безлесной вершине есть и небольшие озерца с чистейшей водой.

С вершины горы открывается прекрасная панорама: на севере видна Оланга с пенящимися порогами Киваккакоски; на северо-западе светлым зеленым ковром выделяются заброшенные поля бывшей финской деревни Вартиолампи; на юго-западе возвышается собрат Кивакки – Нуорунен. На востоке и юге основное пространство занимает Пяозеро с многочисленными заливами, возникшими после образования Кумского водохранилища.

На вершине Кивакки привлекают внимание гигантские валуны, лежащие на камнях-подпорках – как и на горе Нуорунен, это культовые камни-сейды. Скопление сейдов на Кивакке считается одним из крупнейших в Карелии. Они разбросаны по всей вершине и различаются не только размерами, но и техникой установки на опорную платформу. Здесь есть и трехопорники – валуны, опирающиеся на три небольших камешка, и двухопорники, лежащие одной частью на большом камне, а другой опирающиеся на два небольших камня.

Особое и немаловажное место среди природных достопримечательностей парка занимаютгоры Нуорунен и Кивакка. Нуорунен – самая высокая вершина Карелии – уникальный целостный гранитный массив. Гора Кивакка, одна из высочайших в хребте Манселькя, – достаточно редкое явление, самый представительный в Европе осадочный массив, содержащий зоны платиновой минерализации. Но не только этим знамениты Нуорунен и Кивакка – многим эти горы известны как древние саамские святилища.

Письменные средневековые источники свидетельствуют, что в X – XI веках, когда на север все больше стали проникать карелы, вепсы и русские, район озера Паанаярви еще прочно занимали лопарские племена. Но постепенно они, рассеянные по огромной территории, были оттеснены еще дальше на север, в район Кольского полуострова, племенами, пришедшими с Карельского перешейка, со Свири и Белого озера, из Пскова и Новгорода.

Кивакка в переводе с саамского означает «каменная баба». Происхождение названия двойственно. Если смотреть на гору со стороны Оланги и порогов Киваккакоски, то ее профиль напоминает женское лицо, обращенное к небу. По другой версии, название горы происходит от очертания большого обломка скалы на вершине, напоминающего женскую голову. Причем скальный обломок Акка имеет два лица: при взгляде с одной стороны он похож на женскую голову с пучком волос, собранных на затылке, а с другой – на голову, покрытую платком.

Центральное место среди сейдов горы Нуорунен занимает сейд-трехопорник, расположенный в западной части плато. Глядя на него, просто невозможно представить, что такая сложная конструкция появилась случайно, под действием ледника: уж слишком виртуозно огромная каменная глыба серого цвета весом около 5 т, длиной 2,2 м, высотой 1,1 м и максимальной шириной 1,4 м была воздвигнута на три маленьких камешка-подпорки, установленных на красном гранитном скальном обнажении. Зазор между нижней частью сейда и гранитной скалой составляет 10 – 15 см, а под сейдом в гранитной платформе есть углубление, заполненное водой.