Колибри в Аризоне

Опубликовано umeda - вт, 06/24/2014 - 09:47

В общей сложности на территории Северной, Центральной и Южной Америки обитает около 330 различных видов колибри. Чем ближе страна к экватору, тем больше разнообразных колибри можно там встретить: например, в Эквадоре обитает около половины всех известных в мире видов этих птах. Несмотря на то что Северная Америка не может похвастаться таким колоссальным разнообразием видов, на ее территории открывается гораздо больше возможностей для наблюдения за этими уникальными пернатыми, чем где-либо еще в мире.

Лучшим местом для наблюдения за колибри считается юго-запад страны, территория вдоль государственной границы с Мексикой, простирающаяся от западного Техаса через юг Нью-Мексико до южной Аризоны. Подчас создается впечатление, что в этом уголке Соединенных Штатов кормушки с сахарной водой (похожие на перевернутые банки от варенья) висят во дворе практически каждого второго дома, на веранде у входа или в саду за домом. В частности, всего за неделю наблюдения за птицами в горах и пустынях юго-восточной Аризоны можно увидеть до 15 различных видов колибри – больше, чем где-либо еще в Северной Америке. Кроме того, практически половина всех видов этих птах, обитающих здесь, встречается в других районах страны крайне редко, а то и вообще никогда.

Одним из лучших мест для наблюдения за колибри считается комплекс «Beatty's Guest Ranch» в юго-восточной Аризоне, расположенный на высоте около 1770 метров в горах, всего в нескольких километрах от государственной границы с Мексикой. Благодаря расположению на высоте из долины открываются шикарные виды на выжженную бескрайнюю пустыню. По мнению специалистов Орнитологической станции юго-восточной Аризоны, это место является лучшим во всем штате для наблюдения за колибри. На территории ранчо можно поселиться в небольших уютных деревенских домиках на опушке леса, где наблюдать за колибри можно прямо из окна спальни.

В общей сложности на территории ранчо встречаются 15 различных видов, в том числе такие редчайшие экземпляры, как белоухие сапфиры, синебородые украшенные колибри и берилловые амазалии. Весной они прибывают на ранчо тысячами и остаются здесь на все лето.

В это время с каждого дерева, куста, забора или веранды дома в окрестностях свисают десятки кормушек для колибри, до краев наполненных привораживающим этих птах колдовским зельем (обыкновенным сахаром, растворенным в воде в пропорции 1 к 4), имитирующим натуральный цветочный нектар. Хозяева ранчо весь день добавляют приготовленный нектаро-заменитель в кормушки, в результате чего ежегодно тратят на колибри колоссальное количество сахара, достигающее полтонны (а это 50 мешков по 10 кг).

Учитывая способность колибри махать крыльями быстрее всех пернатых без остановки (у большинства видов, встречающихся в Северной Америке, скорость достигает до 70 взмахов в секунду) и до часа находиться в зависающем полете, становится очевидно, почему этим маленьким вечным двигателям требуется непрерывная подача топлива. Именно поэтому они в таких огромных количествах потребляют и богатый драгоценной энергией сладкий нектар, и его главный заменитель – сахарную воду. Колибри живут, как на вулкане, всегда одним днем, поэтому их жизнь слишком коротка, чтобы они могли позволить себе делать большие перерывы между приемами пищи.

Отличить разные виды колибри друг от друга – задача невероятно сложная. Дело в том, что эти птахи – главные хамелеоны среди всех пернатых. В действительности цвет их оперения меняется прямо на глазах, в зависимости от угла освещения. Их блестящее радужное оперение во время движения переливается всевозможными цветами в зависимости от того, под каким углом падает на них свет солнца. В то время как колибри поворачивается то одним бочком, то другим, ее оперение то и дело меняет цвет, становясь то более ярким, то тускнея.

На солнце оперение рыжего селасфоруса выглядит огненно-красным, но стоит птахе повернуться, как цвет меняется на оранжевый, желтый, темно-коричневый и в конечном итоге становится зеленым. С точки зрения выживания этих крох в условиях дикой природы возможность изменения внешнего вида вполне целесообразна: например, если самцу нужно привлечь понравившуюся ему самку, он может в прямом смысле слова продемонстрировать себя с лучшей стороны, а если нужно скрыться от хищника, ему достаточно всего-навсего повернуться другим боком, чтобы практически полностью раствориться на фоне зеленой листвы.

На самом деле попытки успеть точно определить вид того или иного колибри до тех пор, пока он не превратится в расплывшееся пятнышко и с громким жужжанием не скроется из виду, со стороны выглядят очень забавно, потому что у большинства людей это действительно получается не очень. Что же касается специалистов, то они, к всеобщей зависти, могут безошибочно определять вид колибри с закрытыми глазами. Им даже не нужно смотреть на них, так как они различают колибри по характерному звуку взмахов их крошечных крыльев. К примеру, у трехцветных селасфорусов звук крыльев напоминает металлическую трель, а у самцов черногорлых архилохусов – низкое, приглушенное жалобное хныканье.

Посетители ранчо в Аризоне готовы час за часом с нескрываемым восторгом наблюдать за десятками, а подчас и сотнями этих очаровательных пичуг, пополняющих запасы драгоценной энергии у готовых источников так необходимого им сахара. Они настоящие летчики-истребители в миниатюре: крошечные небесные самураи, со всей отвагой и решимостью вступающие в безжалостную борьбу с конкурентами, претендующими на их цветы и их кормушки. Известны случаи, когда в порыве моментальной ярости они нападали даже на крупных птиц.

Как в свое время отметил один из ученых Орнитологической станции юго-восточной Аризоны: «Если бы колибри были размером с ворону, они бы всем показали, кто в лесу главный».

Путешествие

Каждый год на территории комплекса «Beatty's Miller Canyon Guest Ranch», неподалеку от города Сьерра-Виста, можно повстречать тысячи разнообразных колибри. На территории комплекса можно арендовать небольшой домик (при каждом из которых есть кормушки с сахарной водой) либо остановиться в палатке или небольшом автофургоне на площадке для кемпинга с ограниченным количеством мест. Днем за небольшую плату на территорию комплекса пускают посетителей (опять же в ограниченном количестве).

Другими хорошими местами для наблюдения за колибри в регионе считаются: каньон Эш, располагающийся немного южнее каньона Миллер; дом Мэрион Пэйтон (Paton's Hummingbird Haven) на окраине природного заповедника Патагония-Соноита-Крик (по праву считающегося лучшим местом в США, где можно вероятнее всего увидеть фиолетовошапочных амазилий); экоотель «Santa Rita Lodge» неподалеку от каньона Мадера (где по выходным буквально не протолкнуться от огромного количества туристов); летние домики «Madera Kubo» там же (считающиеся лучшим местом в США для наблюдения за огненными пирангами); каньон Кейв-Крик неподалеку от Портала в горах Чирикауа (считающийся отличным местом для наблюдения за кроличьими сычами и вилорогими антилопами); и, наконец, заповедник в каньоне Рэмзи.

Посетителей также пускают на территорию Орнитологической станции юго-восточной Аризоны в Бисби, чтобы они могли посмотреть, как специалисты лаборатории ловят, окольцовывают, взвешивают, измеряют, а затем выпускают колибри в рамках долгосрочного исследования, проводящегося на станции.

Туристический сезон

В небольших количествах колибри живут на территории юго-восточной Аризоны в течение всего года. Однако в начале весны туда тысячами прибывают новички и улетают только в начале осени, когда направляются в теплые страны дальше на юг.

Лучшее время для наблюдения за местными колибри – с конца апреля до конца июня. Следует помнить, что количество этих удивительных крох в апреле-мае и августе-сентябре значительно увеличивается за счет перелетных и странствующих сородичей.

Разгаром сезона, в плане как количества, так и разнообразия видов, по общепризнанному мнению, считается август. Редчайших селасфорусов Аллена здесь чаще всего можно увидеть в июне, а искрогорлых ангелов – в период с июня по август.

В других местах Северной Америки лучшие периоды для наблюдения за колибри довольно сильно разнятся: в северной части побережья Мексиканского залива лучшими месяцами для наблюдения считаются август-сентябрь, а также промежуток с ноября до конца февраля, в районе миграционного маршрута через Скалистые горы – с марта по сентябрь (разгар сезона приходится на период с июля по август); в районе тихоокеанского миграционного маршрута – с середины февраля до конца апреля в прибрежных зонах и с июня до конца сентября – в области прибрежных равнин и гор; во время перелета над Атлантикой – с конца июля до начала сентября; в районах перелета над долиной Миссисипи – с июня по сентябрь.