Гора Воттоваара

Опубликовано umeda - вт, 12/03/2013 - 14:06

Гору Воттоваара можно назвать одним из самых любопытных памятников природы. Это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, ее высота составляет 417 м. Гора таит множество тайн и загадок. Она расположена в абсолютно диком месте, вдали от основных трасс и населенных пунктов. 9000 лет назад в этих краях произошло сильное землетрясение, в результате которого в горе образовался гигантский провал – своеобразный амфитеатр, внутри которого возникло несколько небольших озер и высоких зазубренных скал.

С давних пор гора Воттоваара окутана ореолом страха и загадочности. На склонах горы очень мало растительности, а редкие деревца имеют причудливые формы и зловещие очертания. В небольших озерцах нет ни рыбы, ни водорослей.

Но самая интересная загадка – вершина горы, на маленьком пространстве таинственным образом выстроено более 1600 камней. Они располагаются по окружности амфитеатра, на самой высокой точке горы и вокруг каждого водоема. Невозможно понять их предназначение и порядок укладки. Одни камни лежат друг на друге по нескольку глыб, другие выстроены в ряд, а на них, как на ножках, установлен огромный валун.

Местные жители прозвали Воттоваару Смерть-горой. Здесь обнаружено большое количество костей разных животных, возможно, на горе проводились обряды кровавых жертвоприношений.

Путешествие

Как добраться. До Петрозаводска можно долететь на самолете или доехать на поезде. Далее на областном поезде (8 часов 10 минут) ехать до поселков Муезерский, Тикша или Ледмозеро.

Остановиться можно в гостиницах Петрозаводска, в гостиницах или гостевых домах поселков Муезерский, Тикша и Ледмозеро. Национальная кухня – карельская, в основном представлена рыбными блюдами. Нужно попробовать особым образом приготовленную уху каларуокку.

Туристический сезон

Гора Воттоваара имеет вырубленные в скале 13 ступеней, которые заканчиваются гигантским провалом. По мнению ученых, в те времена, когда образовались ступени, местное население еще не было столь развито и даже не имело представления ни о лестнице как таковой, ни о колесе. Возможно, ступени образовались естественным образом, однако верится в это с трудом.