Ревущие сороковые широты

Ревущие сороковые широты,

Океанские просторы,  удаленные от суши близки по своему облику к тому, что имелись бы на Земле, если бы она была сплошь покрыта водой. Тем не менее влияние материков ощущается и там. Они не дают в полной мере разгуляться водным течениям, как это можно видеть у воздушных течений. И все-таки, если бы туристы захотели побывать в самой «морской» точке земного шара, то им пришлось бы отправиться не в середину самого крупного Тихого океана, а заметно ближе к Антарктиде, в те знаменитые «ревущие сороковые» широты Южного полушария, приближение к которым заставляло трепетать сердца даже самых суровых «морских волков».

Именно здесь для морских  вод есть единственная на планете возможность практически беспрепятственно совершать кругосветное вращение. Под стать водам и атмосфера,  которая находится в постоянном возмущении и движении в одном направлении с морским течением. Так оно и называется, единое для трех океанов, бесконечно кружащее воды вокруг Антарктиды, – течение Западных ветров.

В этих «ревущих сороковых» широтах порывы ветра налетают совершенно неожиданно. Достаточно десяти минут, чтобы умеренной силы ветер превратился в шквал с ливнем, снегом или градом.

Несмотря на обилие туманов, эти воды никогда не бывают спокойны так, как туманные моря Северного полушария, окруженные материками и островами. Длинные валы зыби постоянно бороздят их. Вечно волнующийся океан постоянно увлекает большое количество водорослей. Они медленно дрейфуют вокруг Антарктиды. Именно здесь, в южных водах, встречаются наиболее крупные водоросли, длина которых превышает 200 м.

Хозяин неба над «ревущие сороковые» – буревестник. Его быстрый и бесшумный полет оживляет ночной пейзаж океана.

Океаны
X
Loading