игра

Периоды оледенения

Последнее оледенение не было единственным. Оно было лишь последним в череде из двух десятков сходных событий четвертичного времени, последней ледниковой эпохой позднекайнозойского ледникового периода. Не был единственным и этот период оледенения.

В разрезах горных пород, относящихся к палеозою и протерозою, т.е. образованных сотни миллионов и миллиарды лет назад, давно известны окаменевшие морены – тиллиты, ледниковоэрозионные формы и другие образования, явно связанные с древнейшими оледенениями. Они обнаружены на всех материках, их мощности порой измеряются сотнями и даже тысячами метров, в разрезах выделены многочисленные пласты окаменевших морен. В итоге установлено существование четырех ледниковых интервалов «высшего ранга», из которых древнейший имеет возраст в 2,5 миллиарда лет. Сами эти интервалы имели длительность по нескольку десятков, иногда даже до 200 миллионов лет. Они получили название ледниковых эр, каждая из них в свою очередь «вмещала» по нескольку ледниковых периодов. Во времени ледниковые эры разделялись длительными периодами, для которых оледенения неизвестны. На такие «безледные» интервалы пришлась львиная доля – до 4/5 всего геологического времени.

Известно, что древнейшие оледенения, охватывали не только сушу древних материков, но и сопредельные шельфы и глубокие моря. Так что объединенные ледниковые покровы, подобные Антарктическому, были не исключением из правила, а типичным явлением холодных эпох истории Земли. А тот факт, что они падают не только на новейшие этапы этой истории, а повторяются на протяжении 2,5 миллиардов лет, доказывает: периоды оледенения никак не связаны с общим охлаждением нашей планеты, как об этом думали некоторые ученые в XIX веке.