Морена и ледник

Опубликовано umeda - вс, 06/28/2009 - 11:33

Морена – это обломки горных пород, попавшие в тело ледника и перенесенные им на некоторое расстояние. Ледники, двигаясь по различным территориям, выламывали, «подбирали» и увлекали за собой частицы слагающих их пород. Поэтому морены остались после таяния ледника несортированными. В Подмосковье, например, в них присутствуют и гранитные валуны из Финляндии, и мелкие песок и глина, захваченные где-то недалеко. Морены, или валунные глины, нередко можно видеть в обрывах по берегам рек и просто выступающими на поверхность во многих областях, которые были подвержены древним оледенениям.

Встречающиеся в морене громадные фрагменты ложа, перенесенные ледником и не разбитые при этом на кусочки, так называемые отторженцы, достигают иногда в поперечнике нескольких километров, а их толщина – 10 м, а иногда и больше.

Конечные морены. Так получилось, что одним и тем же термином – морены – называют обломки в теле ледника, образовавшиеся из них отложения и сложенные ими гряды. Конечноморенные гряды формируются у края ледника из морены, поступающей с движущимся льдом и вытаивающей там. Это «насыпные» морены, возникающие в случае, если край ледника довольно долго стоял на одном месте и при этом непрерывно приносил все новые порции обломков, т. е. был «активным». Чаще всего так происходило в том случае, когда край ледника упирался в какой-нибудь выступ. Наиболее выразительны – высоки и крутосклонны – гряды «напорных» морен, образованные краем ледника, толкавшим перед собой рыхлые породы во время подвижек льда. Напорные морены состоят не только из моренного материала: в них включены перемятые толщи речных, озерных и других рыхлых отложений, встретившихся на пути напиравшего, словно бульдозер, ледника.