Моно озеро

Моно озеро

Моно – соленое озеро, расположенное в Калифорнии, США.

Моно озеро (Mono lake) – край прекраснейших контрастов, где пустыня встречается с заснеженными горными вершинами.
Сказочные туфовые колоны поднимаются из огромного соленого озера, расположенного в Калифорнии, окруженного заснеженными хребтами. Сверхъестественные каменные известково-туфовые башни, словно мираж отражаются в перламутровой воде озера Моно, среди песков и бедной сероватой растительности на фоне далеких гор.
Почти в три раза соленей моря Моно озеро – настоящий рай для прибрежных мух, которых здесь миллионы. Название озеро происходит от слова «моно» – «Много мух». Так местных жителей, употреблявших в пищу, личинки мух, называли индейцы племени шошоны. Из-за высокой концентраций соли в озере Моно очень легко плавать.
Из твердых, пористых пород, словно губка, сложены поднимающиеся над поверхностью воды необычной формы туфовые колонны. Рядом с берегом бьют горячие источники, а в южной части озера полно почерневшей пористой породы, подтверждающей вулканическое происхождение местности.
Площадь озера Моно около – 155 квадратных километров, возраст более – 700 000 лет. Средняя глубина – 43 метра. Бассейн озера образовался в результате тектонического движения, в тот же период, когда и горы Сьерра-Невада. Из земных недр вырывающиеся столбы пара и горячие источники свидетельствуют о все еще происходящих вулканических процессах.
Крупнейший остров озера – Пахоа поднялся среди озера в результате излияния светлой вулканической магмы в XVII веке. Негит - второй по величине остров возникший 2000 лет назад, также обязан своему появлению вулканическим процессам. В результате обмеления озера Моно в середине ХХ века, Негит стал полуостровом.
Озеро питают пресноводные источники и таящий горный снег. Единственная впадающая в Моно река – Оуэнс. Своей соленостью озеро обязано солям и минеральным веществам, растворяемых в воде на протяжении многих тысяч лет.
Башни, поднимающиеся над водой – это известковый туф. Эта порода постепенно накапливалась над источниками пресной воды, на дне озера, богатой кальцием, которая смешивалась с озерной водой содержащей карбонат калия и натрия. Колонны из туфа перестали расти тогда, когда вода спала, и их вершины поднялись над поверхностью.
В 1941 году вода в озере упала почти на 12 метров. Это случилось потому, что четыре из семи горных рек, питавших озеро, были направлены на водоснабжение Лос-Анджелеса, расположенного в 443 км к югу. Так озеро Моно было лишено более половины водных ресурсов. Уровень воды в озере упал, и оно стало еще соленее.
Ученые опасаются, что если дальнейший спад воды в озере продолжится, то это скажется не только на самом озере, но и на всех его обитателях. Кроме прибрежных мух, здесь полно рачков, однако, дальнейшее увеличение солености поставят под угрозу их существование.
Как мухи, так и рачки питаются одноклеточными водорослями, которых здесь великое множество. Зимой, водоросли зацветают, и голубая вода озера становится зеленоватого цвета. На озере гнездятся калифорнийские чайки и галстучники, которые питаются мухами и рачками, как и миллионы мигрирующих птиц – всего 80 видов.

Калифонийское мертвое море –  Моно озеро. Марка Твена, соленое озеро Моно совершенно не впечатлило. В 1863 году он чуть не утонул в его водах во время шторма. Он прозвал его Калифорнийским Мертвым морем. Но, большинство, побывавших в США и своими глазами видевшие это озеро не согласятся с точкой зрения писателя. Чтобы убедиться в этом достаточно отправится на озеро. Озеро очаровывает ошеломляющими пейзажами неописуемой красотой и туфовыми колонами.

Недавно открытые бактерии прекрасно себя чувствуют в насыщенной мышьяком воде озера Моно.