Амурский тигр

Амурский тигр

Сихотэ-Алинский заповедник изначально создавался для сохранения поголовья соболей. Сегодня одной из главных задач заповедника является наблюдение за численностью амурских тигров.

В основном тигриный рацион состоит из оленей, кабанов, иногда барсуков, волков и рысей. Амурский тигр может достаточно легко справиться с медведем. Кроме того, эти кошки - искусные рыболовы. Во время нереста лососей тигров часто видно на перекатах рек, где они ловко выхватывают из воды больших рыбин.

Амурский тигр один из самых крупных наземных хищников, к тому же это самый северный и самый редкий вид тигров на Земле. В старину народы Приамурья называли его «Амба», что означает «большой». Еще около ста лет назад амурские тигры достигали огромных размеров – до 3 метров в длину, и 300 кг веса. Но такими показателями могли похвастать только долгожители, ведь тигры продолжают расти всю жизнь.

Несмотря на свою силу и мощь, этот зверь оказался беззащитным перед человеком с ружьем. Начало XX века для амурских тигров стало самым тяжелым испытанием. Каждый год охотники убивали от 120 до 150 особей. К концу 30-х годов прошлого столетия в приморской тайге оставалось всего около 30 амурских тигров. Красивые и сильные звери оказались на грани исчезновения.

В 1947 году охота на тигров была запрещена, а с 1960 года запрещена их ловля. Эти меры были приняты совместно с соседним Китаем, где наказанием за убийство амурского тигра (так же, как и дальневосточного леопарда) является смертная казнь. Благодаря предпринятым действиям, к 2003 году число тигров, обитающих в Приморском крае, достигло 500.

В настоящее время в нашей стране осуществляется проект «Амурский тигр». Для отслеживания передвижения тигров, определения мест их наибольшего скопления, на многих из них были надеты специальные ошейники, сигналы с которых поступают на спутник. Эти меры, совместно с действиями, направленными на охрану этих животных, дали свои положительные результаты – в апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы объявили, что амурские тигры больше не являются видом, находящимся на грани вымирания.

Как и большинство кошачьих, амурские тигры – это хищники-одиночки. Каждый зверь придерживается своего участка. Территория, на которой охотятся тигры-самцы, охватывает несколько десятков квадратных километров и не пересекается с территорией других самцов. Тигры периодически обходят свои владения, метят мочой границы, на земле делают «поскребы», а с деревьев сдирают кору. По тому, насколько высоко содрана кора, можно судить о размерах хозяина участка.

Тигрицы ограничиваются более скромными угодьями, а их участки часто пересекаются с владениями самцов. Тигры полигамные животные, поэтому на территории одного самца могут жить от одной до трех самок, с каждой из которых он поочередно вступает в брачные отношения. Беременность тигриц длится около 100 дней, и, обычно с апреля по июль, рождаются тигрята. Через две недели

у них открываются глаза и уши, а немного позже прорезаются зубы. Через месяц маленькие тигры уже пытаются выйти из логова, а через полгода мать берет детенышей на первую охоту. Только через два года молодое поколение начинает самостоятельную жизнь.

В арсенале тигров много способов охоты. Они умеют подражать голосу ревущих изюбрей, подманивая их к себе; в погоне за кабанами тигры подолгу преследуют стадо, выхватывая из него больных и слабых; тигры применяют тактику выжидания, часто залегают около троп, ведущих к водопою. Они могут часами лежать в засаде, даже на снегу, и дожидаться удобного случая для атаки. Полосатая шкура помогает хорошо маскироваться в лесных зарослях.

Сила тигра очень велика: свою добычу он прячет в недоступное для других хищников место. Даже если ноша весит в 2 раза больше, чем сам охотник, ему удается протащить ее несколько сотен метров. Его не останавливают ни буреломы ни нагромождения камней.

Тигры умеют подражать голосу ревущих изюбрей, в погоне за кабанами подолгу преследуют стадо, часто залегают около троп, применяя тактику выжидания.