игра

Дальневосточный морской заповедник

Дальневосточный морской заповедник

По количеству заповедников Приморский занимает первое место в нашей стране. Их здесь шесть – это Кедровая падь, Дальневосточный морской, Лазовский, Уссурийский, Ханкайский и Сихотэ-Алинский заповедники.

Особое место среди них занимает Дальневосточный государственный морской биосферный заповедник – первый морской заповедник в нашей стране. Он был основан в 1978 году. На его территории расположено 11 больших и малых островов, поражающих разнообразием ландшафтов. Острова покрыты тайгой, степями, на некоторых из них есть небольшие озера.

Морской заповедник состоит из трех участков, в заливе Петра Великого, где встречаются два течения – холодное северное и теплое южное. Это способствует тому, что рядом друг с другом живут представители арктических, субтропических и даже тропических морей. На заповедной территории встречается более 200 видов рыб и 300 видов моллюсков.

Морское дно покрыто ковром актиний и губок, между которыми снуют крабы-отшельники и степенно передвигаются полутораметровые камчатские крабы. Подводные скалы сплошь облепили огромные мидии Грея, а в закрытых бухтах размножились гигантские устрицы.

Среди камней живут осьминоги, дальневосточные трепанги, морские ежи и гребешки. Тут же обитает самая большая в мире морская звезда – евастерия сетчатая. Среди прочих

она выделяется малиновым цветом и широко раскинутыми ногами-лучами, размах которых достигает полуметра. Прозрачная вода со слегка зеленым или голубоватым оттенком позволяет наблюдать все это великолепие.

Круглый год в заповеднике живут тюлени ларги (пестрые нерпы). Еще недавно местная популяция этих животных была почти полностью истреблена и чудом сохранилась. От тех времен у нерп осталась чрезвычайная пугливость и недоверие к человеку. Раньше достаточно любопытные, теперь ларги при любом резком движении быстро уносятся прочь и держатся на большом расстоянии от людей. Сегодня в прибрежных водах Приморского края обитает всего около 60 этих животных.

Во время сезонных миграций в заповедник заплывают котики и сивучи. Некогда залив Петра Великого был местом, куда регулярно приплывали дельфины и огромные синие киты. Периодически в заливе появлялись стаи серых китов, полосатиков, северных плавунов. Из семейства китообразных наиболее многочисленными были и остаются до сих пор белокрылые морские свиньи.

В заливе Петра Великого есть множество островов, которые некогда были верхушками гор, но со временем наступающее море отрезало их от материка. Это произошло около 20 – 25 тысяч лет назад. С тех пор животный и растительный мир островов оказались как будто законсервированным, и благодаря этому на островах до наших дней в неизменном виде сохранились растения, которые вымерли или эволюционировали на материке. Например, на островах Стенина и Фальшивом растет редкий вид лианы – девичий виноград, диаметр стебля которого достигает 10 сантиметров. Здесь же встречаются роза морщинистая и роза Максимовича с белыми цветами и плодами, богатыми витаминами.

Представителей птичьего мира в заповеднике не очень много. В основном это морские птицы – чистики, тупики-носороги, кайры, крачки и тихоокеанские чайки. Дальневосточный морской заповедник – это единственное место в России, где гнездится редкая птица – хохлатый старик.

Если количество местных птиц в заповеднике не впечатляет, то перелетных — великое множество. Во время сезонных миграций число их видов достигает четырехсот. Среди них много занесенных в Красную книгу: это японский и даурский журавли, цапли, японские бекасы, черные грифы, соколы-сапсаны и другие. В отдельные сезоны общее количество пролетных птиц достигает 150 – 200 тысяч. Когда одни виды отбывают на зимовку в теплые страны, их заменяют другие, прилетающие из Арктики.

Летом в прогретые воды залива приплывают касатки, мурено-щуки, большие корифены, рыбы-меч. Изредка в заповеднике можно встретить таких экзотических животных, как морская змея, большой плоскохвост, морская черепаха и ядовитая рыба фугу.