Древние карты

Опубликовано umeda - пн, 11/30/2009 - 13:18

Планета Земля, третья планета по удаленности от Солнца, она является самой крупной по массе среди других землеподобных планет в Солнечной системе. Уникальность Земли состоит в том, что она единственная известная на сегодняшний день планета на которой существует жизнь. Наука говорит о том, что планета Земля образовалась 4,5 миллиарда лет назад, а вскоре после своего образования она своим гравитационным полем притянула к себе единственный на сегодня спутник – Луну.

География не может существовать без географических карт, которые служат средством выражения представлений людей об окружающем их пространстве.

Например: необходимо быстро и по возможности точно объяснить кому-то, как добраться куда-то. Можно долго рассказывать, в какую сторону идти, где и куда свернуть и т.д. А можно облегчить задачу, взять в руки карандаш и нарисовать схему. Она передаст расположение всех объектов на пути до нужного места, проще и быстрее любых слов расскажет о том, как добраться.

«Войско ослепительного Батухана непрерывно движется на запад путем, который искони называется «Воротами народов». Он тянется по равнинам к югу от Каменного пояса и к северу от  Абескунского моря, этому пути некогда прошли из восточных степей воинственные хунну, почтенные предки монголов, и потрясли у жасом западные народы». Так Хаджи Рахим, герой романа В. Яна «Батый», начинал свою летопись о великом походе на запад. Давно задумал Батухан покорить земли урусутов. Племена урусутов, нередко враждующие друг с другом, не должны были представлять серьезной опасности для великого полководца. И все же не один день провел Батый в подготовке к военному походу. «Я веду войска на запад и знаю, что я там встречу. Мои лазутчики и купцы, посланные мной в земли урусутов, мне рассказывали...»

Да, недаром исхожена торговцами с юга земля русская. Выменивая ленты да нитки на дорогие меха, они зорко высматривали, где пролегли дороги, где раскинулись леса, где непролазные топи размыли путь, какие города и села имеют укрепления и с какой стороны к ним легче подобраться. И все же немного пользы принесли бы хану его разведчики, используй они только словесную речь. Слишком велика земля урусутов, слишком много в ней лесов, городов, гор и рек. Сколько слов нужно для того, чтобы рассказать о расположении каждой крепости, каждой извилины реки, каждого непроходимого болота. Годами пришлось бы слушать Батыю их доклады. Вот тут-то и сослужил ему службу еще один язык – язык карты.

Кроваво-красной нитью ложится на пергамент путь, ведущий на запад, обходя горы и лесные чащи, пересекая черные извилины рек, упираясь в кружочки городов. «Я пойду дальше, чем мой дед. Я поведу войска вперед, до конца Вселенной», – говорит Батухан, глядя на карту. Много бед принесло монгольское вторжение русскому народу, однако оставим эту тему историкам. Ддя нас важно другое: Батыю была необходима карта, невозможен был его поход на запад. Являясь языком, с помощью которого можно легче и притом точнее всего рассказать о пространстве, о взаиморасположении и форме объектов, карты становятся не только накопителями, но и мощными источниками информации. Все больше входят они в нашу жизнь. И уже не только полководцы и путешественники, но и люди других профессий  –  учителя, геологи, экономисты, штурманы, инженеры, агрономы – не могут обойтись без них.