Вулканы Земли

Вулканы Земли всегда притягивали внимание людей. Древние римляне верили, что в недрах горы Этна в Сицилии находится кузница могучего бога Вулкана. Когда он и его помощники, гиганты-циклопы, работают, слышится подземный гул, появляются столбы дыма, огонь. Потом все огнедышащие горы были названы вулканами.

Двести лет спал вулкан Кракатау, поднимающиеся со дна Зондского пролива, разделяющего острова Ява и Суматра. В конце августа 1883 года произошло несколько грандиозных взрывов. 2/3 территории острова Кракатау ушло под воду на глубину до 279 м, а вершина горы снизилась с почти 2000 м до 813 м. Вулканический пепел покрыл территорию площадью более 800 тысяч квадратных километров. Морские валы, достигавшие высоты 35 – 36 м, прокатились по Индийскому, Тихому и Атлантическому океанам. Особенно пострадали острова Ява и Суматра, где погибло почти 40 тысяч человек.

Туча раскаленных газов и пепла, выброшенная в атмосферу из вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в Вест-Индии всего за несколько минут уничтожила город Сен-Пьер с населением 30 тысяч человек. Эта катастрофа произошла в 1902 году.

В течение почти 2 тысяч лет люди помнят извержение 24 августа 79 года когда пепел Везувия засыпал римские города Геркуланум, Помпеи и Стабии.

Глубина очагов вулкана достигает 600 – 700 км, но чаще значительно меньше – несколько десятков километров. Очаги плавления возникают там, где давление на глубинах резко ослабевает, чаще всего в зонах глубинных разломов земной коры. Поэтому больше всего вулканов в зонах интенсивной тектонической деятельности. Это окраины надвигающихся на океаны или друг на друга континентов (берега Тихого океана, Средиземноморья, Кавказ), места раскола континентов гигантскими трещинами – рифтами (Восточная Африка). Точное число вулканов пока неизвестно, т.к. много их и на дне океана, особенно в срединно-океанических хребтах.

На континентах, среди обширных равнин, вулканы редки. Но не так было в древние эпохи, когда большие пространства континентов заливала лава из трещин. Так возникли, например, Колумбийское плато, Среднесибирское плоскогорье и др.

Крупнейшие вулканы Земли. Тупунгато, высочайший вулкан суши, расположен в Андах, на границе Аргентины и Чили. Его вершина достигает отметки 6800 м над уровнем моря. В России самый высокий вулкан – Ключевская Сопка (4750 м) – находится на Камчатке.

Более чем на 9 км поднимается со дна Тихого океана вулкан Мауна-Кеа на острове Гавайи, однако большая половина горы скрыта под водой. Вообще, остров Гавайи образован тремя слившимися гигантскими вулканами: Мауна-Кеа, Мауна-Лоа и Гуалалаи.

Кальдеры. От сильного взрыва или провала вулканического конуса в пустоту, ранее заполненную магмой, образуются округлые впадины – кальдеры (от исп. caldera – "котел").

Крупнейшие кальдеры превышают 25 км в диаметре. Например, поперечник озера Кроноцкого на Камчатке, занимающего древнюю кальдеру, – почти 28 км.

Кальдеры сильно разрушенных вулканических гор похожи на маары ("эмбриональные вулканы"). Таковы кальдеры, занятые живописными итальянскими озерами Альбано, Неми и Арикчио. Когда разрушение заходит дальше и обнажаются породы в жерле вулкана, то возникают отдельно стоящие столбообразные возвышенности – некки (остатки наиболее прочных пород, застывших в жерле вулкана). Много некков, от нескольких метров до 1,5 км в поперечнике, в горах Малого Кавказа. На юге Германии, в Вюртемберге, известно 127 подобных возвышенностей, которые считаются такими остатками жерловин вулканов.