Ангкор-Ват в Камбодже

Опубликовано umeda - пн, 01/17/2011 - 14:33

150 лет назад французский естествоиспытатель Анри Муо путешествовал по джунглям Камбоджи. Но снискать славу выдающегося натуралиста Муо не удалось. Он “перекрестился” в археологи, случайно обнаружив в центре  джунглей храмовый комплекс Ангкор. На протяжении сотен лет древний город безуспешно пытается отразить атаки леса, подступающего со всех сторон. А с тех пор, как Муо открыл Ангкор-Ват в Камбодже, для европейцев, городу приходится противостоять людям.

100 храмов 200 километров – это Ангкор-Ват в Камбодже. Быть в Азии, в Камбодже, и не посетить Ангкор-Ват – все равно что даром потратить время. Только представьте: 200 квадратных километров джунглей, на которых разбросаны несколько десятков древних храмов, сплошь покрытых каменной резьбой и барельефами. Всего сохранилось около 100 дворцов и храмов. И это лишь малая толика того, что здесь было когда-то. 900 лет назад, в период своего расцвета, площадь столицы древних кхмеров составляла около 3000 км. Здесь кипела жизнь: по оценкам ученых, Ангкор населяли порядка полумиллиона человек. В X – XII веках Ангкор был одним из самых процветающих городов мира. Но в 1431 году соседний Сиам пошел на кхмеров войной. Цветущий Ангкор был разрушен и постепенно пришел в запустение. Люди предпочли покинуть город. Вместо уличных торговцев, рыбаков и богатых горожан по улицам начали расхаживать пантеры, тигры, обезьяны и монахи.

Служители культа никогда не покидали прекрасные храмы Ангкор-Ват. И пока город превращался в руины, зарастая лишайниками, мхом и деревьями монахи по мере сил и возможностей отвоевывали у джунглей храмы и дворцы. И делали они это не ради будущих поколений, а ради своих богов. Ведь кхмерские храмы, в отличие, скажем, от православных, никогда не были местом сборища верующих: как раз им-то дорога туда была закрыта. Прекрасные дворцы строились исключительно для богов: дабы те чувствовали себя на земле как дома. Впрочем, если верить легендам, то люди вообще не имеют никакого отношения к строительству некоторых из храмов. Например, Ангкор-Ват – город-храм, жемчужина и главное украшение всего храмового комплекса, был построен самим Индрой.

Принц Преа Кеа Меалеа, гостивший на небесах у царя богов, чем-то не угодил апсарам – небесным танцовщицам. Капризные девушки уговорили Инору отправить принца обратно. Обижать Преа Кеа Меалеа богу не хотелось: в качестве компенсации за моральный ущерб он повелел небесному архитектору Преа Пушнуку возвести во владениях принца дворец-храм – точную копию обиталища Индры. Так, собственно, и появился город-храм Ангкор-Ват. И правда, глядя на это грандиозное сооружение, поневоле начинаешь верить в его божественное происхождение. Ученые подсчитали, что на его строительство ушло столько же камня, сколько и на пирамиду Хефрена в Древнем Египте. А ведь ни одной каменоломни в окрестностях Ангкора нет. Даже сейчас, по прошествии 900 лет со дня постройки, он поражает воображение. Башня центрального храма поднимается ввысь на 65 м.

Окружают ее еще четыре башни, ориентированные по сторонам света. Все это великолепие покрыто каменным кружевом – резьбой, барельефами. Всюду стоят статуи, изображающие Вишну, Индру, апсар. Трудно поверить, но в X веке стены храма вдобавок были инкрустированы драгоценными камнями. Рубины и сапфиры переливались в лучах солнца, прославляя богов на земле и воздавая дань памяти земным царям: храм Ангкор-Ват служил еще и усыпальницей для кхмерских правителей. Впрочем, не только: скорее всего, древние кхмеры использовали храм и как обсерваторию. Дело в том, что в 6 км от Ангкора находится святилище. В день зимнего солнцестояния во время восхода солнца храм Ангкор-Ват оказывается на одной линии с ним. Возможно, в древности здесь были и какие-то другие астрономические ориентиры, но до наших дней они не дошли.

Король Камбоджи Нородом Сианук приезжает в Ангкор-Ват каждый год: перед тем как принять решения, от которых зависит жизнь всего народа, он медитирует под сводами древней святыни. Пока боги не слишком благосклонны к Камбодже – это одна из беднейших стран в мире. А когда денег нет даже на еду, не до восстановления святынь, будь они хоть наипервейшими чудесами на свете. Увы, храм Ангкор рушится – медленно, но верно. Конечно, берет свое время. Однако куда больше причастны к разрушению храмового комплекса те, кто, казалось бы, должны беречь его как зеницу ока: сами кхмеры.

На стенах храмов и сейчас видны отметины от пуль, по всему городу стоят обезглавленные статуи богов – так режим Пол Пота боролся с религией. Чудо, что комплекс вообще уцелел: красные таблички, предупреждающие о минах, и сейчас еще, встречаются в окрестностях Ангкора. Положа руку на сердце, туристам, сотнями тысяч приезжающим сюда, не помешало бы знать, что древний город – не самое безопасное место: осыпающиеся камни запросто могут упасть на голову.

Храмы Ангкор вообще стоило бы закрыть для посещения туристов: древние стены просто-напросто не выдерживают такого напора посетителей. Увы, но Анри Муо, открывший Ангкор, оказал городу медвежью услугу: богатые европейцы, завороженные красотой города-храма, охотно принимают в свои частные коллекции кхмерские шедевры. Разграбление Ангкора идет полным ходом. Отсюда вывозят скульптуры и барельефы – когда тайно, а когда открыто идя на преступление. Так, в феврале 1992 года ради 11 статуй из Ангкора, находящихся на реставрации в городке Сием-Реап, были убиты три человека: сторожа преградили путь ворам, и те хладнокровно застрелили их.

Примечательно, что в том же 1992 году храмовый комплекс Ангкор был взят под охрану ЮНЕСКО. Но мало просто внести Ангкор в Список объектов всемирного наследия. На его реставрацию, да что там – на спасение, требуются колоссальные деньги. Сейчас в Камбодже работают реставраторы из 12 стран. Японцы «латают» храм Байон, французы восстановили Террасу слонов и Прокаженного короля, а американцы взялись за Преах Кхан. А храм Та Пром вовсе решили не восстанавливать: джунгли так над ним поработали, что теперь это просто симбиоз из камней и деревьев. Башни и стены обвиты лианами, а крыши продавлены мощными корнями

Ангкор-Ват в Камбодже так велик, что его невозможно осмотреть за один день. Лучший способ насладиться панорамным видом города – подняться над ним на воздушном шаре.