Дом и быт горцев

Дом и быт горцев

Во все времена традиционными занятиями горцев были скотоводство и пашенное земледелие. В горах, где пахотных земель было немного, занимались садоводством и виноградарством. На северных равнинах Дагестана добывали соль и нефть, которыми снабжалась большая часть горного края. На перекрестках дорог с давних времен бурно развивалась торговля.

Аулы чаще всего располагались на южных склонах гор. Из-за недостатка места дома стояли очень плотно, занимая каждый свободный участок скалы или утеса и нависая над самыми пропастями.

Селения горцев выглядели как большая каменная лестница, в которой крыша одного дома являлась полом или двором для дома сверху. Жилища строились из камня, которого в горах всегда было достаточно. Нередко дома имели по три, четыре и даже пять этажей.

На равнине жилье было другим. Со строительным материалом здесь было труднее, поэтому камень и дерево в строительстве почти не применяли. Стены домов делали из самана (смеси соломы и глины), а крышу покрывали соломой. На размерах жилья не экономили. В каждом доме обязательно была кунакуй – комната для гостей.

Одежда у разных народов Дагестана была схожей. Мужчины носили рубаху, штаны, бешмет и черкеску. На голову надевали папаху. Верхней одеждой были башлык, овчинная шуба или бурка. Обувь делали из кожи и войлока. У каждого горца на поясе висел кинжал.

Традиционный женский костюм состоял из штанов, платья-рубахи, длинного распашного платья с двойными рукавами.

Голову повязывали платком. Женские платья украшались вышивкой и серебряными изделиями. Больше остальных любили украшать свои костюмы табасаранцы. Не только одежда, а еще и предметы быта, ковры и даже портянки у них были отделаны узорчатой каймой.

Горцы жили сельскими общинами (джамаатами), которые управлялись советом старейшин. Для решения общих дел созывался сход мужчин. У горцев существовало сословное разделение, были сильны обычаи кровной мести и платы за убийство, а также гостеприимство и уважение к старшим. У некоторых народностей существовал обычай искусственного родства – побратимства, когда детей из одной семьи воспитывали в другой.

Мужская работа в семье заключалась в уходе за домашним скотом, заготовке сена и дров, выполнении полевых работ. На женщине были все дела в доме. Она убирала, готовила еду, растила детей. В горских семьях было не принято сильно ласкать детей. Мальчиков с малых лет готовили к самостоятельности и ответственной роли главы семьи. Они должны были стать хорошими работниками и защитниками. Девочек воспитывали покладистыми, приучали во всем повиноваться мужу.

В еде горцы придерживались мясных и молочных продуктов. Самые распространенные блюда – шурпа, хинкали. Кроме них готовили кашу, вареники с различной начинкой, блины. По праздникам ели пироги и плов. Из солода и толокна готовили слабоалкогольный напиток чачу, в горных долинах делали вино. В летнее время года на столе непременно были свежие овощи, фрукты и ягоды.

У народов Дагестана есть множество сказок, пословиц и легенд, есть свои лирические и героические эпосы. Из танцев особенно известна лезгинка. Традиционные музыкальные инструменты – агач-гумуз, чунгур, зурна, саз, свирель и бубен. Национальная литература Дагестана представлена такими известными писателями советского периода, как Акай Акаев, Бадрутдин Магомедов, Сулейман Стальский, Расул Гамзатов.

Из ремесел в Дагестане наиболее распространенными были ткачество, производство войлока, ковров, медной посуды, обработка кож, гончарное, кузнечное, оружейное дело, чеканка по металлу. На весь Кавказ славились ювелирные изделия кубачинских мастеров.

Издавна каждый дагестанский народ живет преимущественно на определенной территории. Самые немногочисленные народности живут компактно. Например, годоберинцы населяют аулы Годобери и Зиберхали. Кубачинцы живут только в одном ауле Кубачи.