Отдых на острове Ольхон

Хужир – самый большой населенный пункт Ольхона. Здесь есть краеведческий музей, рынок, несколько кафе, продуктовые и сувенирные магазины. В поселке есть интернет, сотовая связь хорошо работает почти на всем юге острова.

В Хужире действует прокат профессионального туристического оборудования, предоставляются услуги гида, говорящего на нескольких языках, и прокат горных велосипедов. На территории поселка есть одна «официальная» гостиница, которая, впрочем, как и частные гостиницы и турбазы, не оснащена ни водопроводом, ни канализацией - из-за недостатка воды.

Отдых на Ольхоне – это, чаще всего, путешествие на машине или велосипеде со своей палаткой. И тот и другой вид транспорта имеет свои преимущества и недостатки. Конечно, на машине можно гораздо быстрее добраться до нужного места и посетить большее количество интересных уголков острова. Велосипед же позволяет попасть туда, куда не проедет машина даже с самой высокой проходимостью. Побывать в укромных бухтах или подобраться к лучшим смотровым точкам острова можно только на байдарках по воде, с помощью велосипеда, пешком по суше.

Один из природных памятников Ольхона – это реликтовый ельник на западном склоне горы Жимы. Его уникальность состоит в том, что он сохранился с ледникового периода и выжил, несмотря на засушливый климат острова.

Несмотря на большую популярность у туристов, на Ольхоне есть много мест, куда редко ступает нога человека.

Отдых на острове Ольхон и могила Чингисхана. Байкал, а точнее остров Ольхон, считается одним из вероятных мест, где завершил свой земной путь Великий Монгол. Вот уже не одно столетие его могилу безуспешно ищут многие – от расхитителей древних гробниц до экспедиций, оснащенных самым современным оборудованием.

По сохранившимся сведениям, Чингисхана хоронили в строжайшей тайне. По пути движения процессии, везущей тело, истребляли всех свидетелей – все живое: людей, животных, птиц. Каждый, кто мог видеть и слышать, уничтожался без всякого сожаления. Такая же участь ждала всех, кто хоронил Чингисхана. Никто не остался жив – рабы, копавшие могилу, были перебиты охраной, которая в свою очередь погибла под градом стрел воинов-лучников. Последних тоже ждала скорая смерть рядом с могилой своего вождя.