Подзоны тундры

Опубликовано umeda - пн, 03/07/2011 - 16:50

Одна из важнейших особенностей природной среды Арктики – резкое изменение в широтном направлении основных климатических показателей. Это приводит к тому, что на относительно небольшом протяжении с юга на север мы наблюдаем резкую смену в составе и структуре растительных сообществ, прежде всего сообществ зональных (т.е. расположенных на обширных плоских участках ландшафта, где количество тепла и влаги зависит от географической широты местности). Тундра, например, также делится на несколько подзон.

Согласно одной из точек зрения на природную зональность Арктики, вся тундровая зона, располагающаяся севернее границы леса, подразделяется на четыре подзоны, которые при продвижении с юга на север закономерно сменяют друг друга: подзона южных гипоарктических тундр, подзона северных гипоарктических тундр, подзона арктических тундр и подзона высокоарктических тундр. В каждой из этих природных полос существуют свои, особые зональные сообщества.

Подзона южных гипоарктических тундр характеризуется развитием кустарниковых тундр с преобладанием кустарниковых видов берез: береза карликовая, береза тощая, береза Миддендорфа, а также ольховника кустарникового и некоторых кустарниковых видов ив: ива седая, ива филиколистная, ива плосколистная и др. Недаром эту полосу часто называют подзоной кустарниковых тундр. В некоторых местах, впрочем, широко распространены моховые осоково-пушицевые кочкарники. Флора этой полосы относительно богата таежным видами.

В следующей подзоне – северных гипоарктических тундр – так называемые "карликовые березки" продолжают играть существенную роль, приобретая, однако, стелющиеся формы. Наряду с березками в зональные сообщества входят многочисленные гипоарктические кустарнички - голубика, брусника, подбел, багульник и др. По сравнению с предыдущей подзоной в растительном покрове возрастает роль аркто-альпийских и арктических видов.

В подзоне арктических тундр практически исчезают из растительного покрова таежные и гипоарктические виды, наблюдается некоторое общее обеднение флоры. Здесь преобладают пятнистые тундры (в которых растения образуют пятна на фоне незадернованной почвы или камней) и полигональные травяно-кустарничково-моховые тундры (где растительные дернинки – это стороны многоугольников, окаймляющие обнаженную почву). В арктических тундрах заметную роль играют кустарничковые стелющиеся аркто-альпийские виды ив: ива полярная, ива монетчатая, ива сетчатая и др., а кустарничковые березки в этой подзоне исчезают совсем.

Подзона высокоарктических тундр так резко отличается от всех предыдущих полос, что большинство исследователей выделяют ее в особую природную зону – зону полярных, или арктических, пустынь. Для этого есть существенные основания. Растительный покров здесь очень разрежен, большую часть площади составляют обнаженная почва или каменистые россыпи. Здесь споровые растения, в особенности водоросли, лишайники и мхи, в 4-5 раз преобладают над цветковыми, которые либо встречаются эпизодически, либо вовсе отсутствуют. Главенствующую роль в растительных сообществах играют лишайники, в том числе – и это характерная черта полярных пустынь – лишайники накипные, имеющие вид тонких корочек, плотно "прикипающих" к камням. Это, например, представители родов охролехия, ризокарпон и многих других. Отдельно встречающиеся цветковые растения в зональных сообществах представлены только высокоарктическими (часто – подушковидными) травами.

Жесткую обстановку, в которой развиваются полярные пустыни, создают определенные климатические особенности этой полосы: годовой баланс солнечной радиации примерно равен нулю, т.е. тепла сюда поступает столько же, сколько и выделяется; средняя температура самого теплого месяца близка к 0 С (до +2 С); осадки даже летом выпадают в твердом виде.