Озеро Сейдозеро

Озеро Сейдозеро

Озеро Сейдозеро (Сейтьявр) – свещенное для саамов место. Многие века местные жители почитали это озеро. Даже сама природа как будто отгородила его от чужих глаз.

Скала Прометея. Согласно мифу, именно на Кольском полуострове по приказу Зевса к высокой скале был прикован Прометей. Как бы в подтверждение этому на горе, стоящей на берегу Сейдозера, есть гигантское изображение распятого человека.

С трех сторон озеро Сейдозеро окружено горами. Они  ограждают его от жестоких северных ветров, создавая скрытый от окружающего мира укромный уголок. На берегах озера растительность богаче и пышнее, чем в соседней тундре – вместо березового криволесья растут остроконечные вековые ели, встречаются заросли голубики и морошки.

Саамы боятся этого места и поклоняются ему. Еще сто лет назад вокруг озера лежали горы оленьих рогов, а ловить рыбу в нем разрешалось только один день в году. В старые времена саамские мужчины устраивали особые ритуалы – надевали на головы рога оленей и изображали бои за самок. Сюда приходили умирать шаманы.

На берегах Сейдозера саамы ставили жертвенные камни и гурии (каменные пирамидки, служившие указателями и оберегами). Почти на каждом шагу встречаются сейды – доисторические каменные сооружения.

Саамы посещают священное озеро только в крайних случаях. Найти сюда проводника среди местных жителей практически невозможно. Потомки древних оленеводов, оказавшись на озере, обязательно делают подношение древнему духу, чтобы быть здоровыми и удачливыми в делах.

По поверью, замурованный в горе над озером колдун Куйва не любит, когда его беспокоят. Потревоживших его покой ждет кара. Этим местные жители объясняют случаи странной гибели людей, пытавшихся покорить гору Куйвчорр, на которой находится изображение Куйвы. Причем это были люди бывалые – опытные альпинисты или исследователи, которые поднимались и на более высокие и сложные скалы, и выбирались из различных сложных ситуаций. Зачастую их находили безо всякой одежды, а на их лицах было выражение дикого ужаса. Загадку этих происшествий еще не удалось разгадать.

Печальная судьба ожидала многих исследователей, пытавшихся отгадать тайны озера Сейдозера. Во время таких экспедиций природа и еще что-то неведомое обрушивали на несчастных все свои силы. Вдруг возникал ураганный ветер, дороги размывались многодневными дождями, моторы глохли, а высокие волны опрокидывали лодки следопытов. Люди поддавались необъяснимому страху и обращались в бегство. И каждый раз все внезапно прекращалось, когда исследователи отступали от задуманного. На этом их беды не заканчивались – по возвращении домой участники экспедиций умирали странной смертью, либо погибали, унося с собой в могилу то, что им все-таки удалось узнать в далеком северном краю.

Нередко случалось, что в районе горы, на склоне которой окаменел злой Куйва, измерительные приборы показывали что-то невообразимое, а часто просто выходили из строя. В этом месте компасы «сходили с ума», приборы измеряющие уровень радиации, зашкаливали. Люди, которые подолгу находились в непосредственной близости от этой скалы, возвращались обратно в состоянии «зомби» или в сильном испуге. Те, кто не прислушивался к предостережениям саамов не тревожить древнего духа, испытывали головокружение, слабость, галлюцинации. У людей возникали ощущения, что у них резко изменялся вес – уменьшался или увеличивался. «Мереченье» - это еще один эффект, возникший в сознании людей, побеспокоивших «старика». Под этим состоянием принято понимать массовый гипноз. В нем люди одновременно повторяли движения друг друга, говорили на непонятных языках, пророчествовали.

К тем путешественникам, которые соблюдают почтение к старому колдуну Куйве и священному озеру, природа относится благосклонно. Берега Сейдозера предстают перед ними как оазис среди бескрайней тундры. Куйва бывает не только злым. Тем, кто относится к нему с уважением, он помогает найти дорогу через буреломы, посылает попутный ветер, дает хорошую рыбалку и удачную охоту.

Легенда о колдуне. О Сейдозере у саамов есть много легенд. В одной из них говорится, что давным-давно пришли сюда чужие люди, которые стали убивать и грабить саамов. И хотя саамы никогда ни с кем не воевали, чтобы не быть поголовно истребленными, они собрались вместе и решили дать врагу отпор. Но был среди чужеземцев сильный колдун Куйва, который одним ударом убивал по десять человек. Увидели это саамы и, собравшись с силами, обложили колдуна со всех сторон. Он туда, сюда – ни к озеру Сейдозеру спуститься, ни в тундру уйти. Так он и застыл на скале, что висит над озером.