Шаманы Байкала

Опубликовано umeda - чт, 08/28/2014 - 23:18

Легендарное озеро Байкал расположено в центре Азии, на стыке Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро в форме полумесяца вытянуто с севера на юго-запад на 636 км. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км. Западное побережье со стороны Иркутской области в основном скалистое, с обрывистыми склонами; восточное, со стороны Бурятии, – по большей части пологое, и горы местами отступают от берега на десятки километров. Скалистые берега Байкала покрыты таежными лесами, из которых наиболее ценные – кедрачи. Шаманы издавна облюбовали озеро Байкал. В его окрестностях они проводят свои обряды.

Байкал – древнейшее озеро мира: его котловина насчитывает не менее 25 миллионов лет. По богатству и разнообразию животного и растительного мира Байкал уникален: ни в одном другом озере планеты не насчитывается и половины того количества видов, которые обитают в байкальских водах.

В озеро впадает более 500 разнообразных рек и речушек, из которых самые крупные Селенга и Баргузин. Вытекает из него всего одна река – Ангара в юго-западной части озера.

Найденные на побережье и островах Байкала археологические материалы свидетельствуют о заселении этой территории с каменного века. До наших дней сохранились скальные святилища с изображениями, нарисованными краской или выбитыми на поверхности скалы.

На утесе Саган-Заба, в 2,5 км к северу от Крестовского мыса, находится одно из самых известных скальных святилищ западного побережья Байкала. Мировую славу ему принесли многочисленные петроглифы. Шаманское святилище Саган-Заба – одно из главных сакральных мест Байкала, в прошлом здесь совершались обряды с жертвоприношениями. Верования прибайкальских народов формировались в течение тысячелетий и со временем нашли воплощение в шаманизме, господствовавшем вплоть до прихода христианства и буддизма.

Однако, в отличие от христианства, буддизм терпимее относился к шаманизму и принял многие его элементы. Бурятский шаманизм выработал целую систему обрядов: моления проводились на природе, как правило, в каких-либо примечательных местах – на вершине или у подножия причудливой скалы, у целебных источников, на берегу реки или озера, у дерева-великана. На берегу Байкала сохранился ряд мест, не утративших свое сакральное значение и в наши дни.

Особенно они стали востребованы в последние годы, когда началось постепенное возрождение шаманизма.

Главное сакральное место Байкала – остров Ольхон, самый крупный из 22 островов озера. Его длина 71 км, ширина 12 км, он находится в центральной части Байкала. Рядом с ним находится самое глубокое место священного озера – 1642 м. Ольхон считался сакральным центром северного шаманского мира. По преданиям бурят, на острове обитают грозные духи Байкала. Когда-то на этот остров спустился с небес Хан-Хото-бабай – посланник высших боговек Здесь живет и его сын – Хан-Хубуу-нойон, принявший образ белоголового орла-беркута и первым получивший шаманский дар от тенгри (верховного бога).

Озеро Байкал не только самое глубокое в мире (его максимальная глубина достигает 1642 м), это еще и самый большой резервуар пресной воды на Земле. Здесь хранится около 20% всех запасов чистой пресной воды планеты и более 80% пресных озерных вод России. Вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и по всем параметрам отвечает лучшим стандартам качества питьевой воды. Прозрачность озера достигает 40 м в глубину. Для сравнения, максимальная прозрачность воды в Ладожском озере – 25 м, в Черном море – 30 м.

Шишкинские писаницы протянулись почти на 2 км по отвесным скалам на северо-западе Байкала. Эта местность носит название Шишкинская шаманка. Самым древним рисункам этой галереи более 10 тыс. лет, это изображения животных – лошади и быка в натуральную величину. Есть изображения, относящиеся как к бронзовому, так и железному векам. Самая известная композиция этой галереи – караван с повозками, всадниками и знаменами. Исследователи относят это изображение ко времени переселения курыканских племен на берега Лены. Все рисунки на скалах выполнены охрой.

По словам академика А. П. Окладникова, «петроглифы Саган-Забы – подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана. Наскальный иконостас Саган-Забы с его рядами увенчанных рогами танцующих древних шаманов, обращенный к вечно волнующимся водам Байкала,–такой же величественный и такой же неповторимый в своей монументальности, как и сам Байкал – озеро-море внутренней Азии».

Петроглифы Саган-Забы – самое крупное собрание наскальных рисунков на побережье Байкала. Возраст петроглифов составляет 2,2 – 2,5 тысяч лет; до наших дней сохранилось 60 рисунков размером от 2 до 50 см. Особенно интересны изображения людей, увенчанных рогами, с поднятыми руками. По мнению большинства исследователей, это танцующие шаманы в рогатых головных уборах. Кроме того, сохранились изображения лебедей, бегущих оленей, всадника с уздечкой и луком, а также паука. По бурятскому преданию, эти рисунки сделали божества Бурал Саган-нойон и его жена Буга Саган-хатан (Седовласый господин и Белая госпожа).

Древнейшие скальные святилища на западном побережье Байкала известны также в бухте Ая, в долине реки Анга, на горе Сахюртэ у поселка Еланцы, на горе Манхай в долине реки Куда.

В истоке Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала, – в 0,5 км от условного створа реки, в окрестностях поселка Листвянка возвышается легендарный Шаман-камень высотой до 1,5 м над уровнем воды в зависимости от времени года. Это выступ гранитной подводной скалы. По древним преданиям, камень обладает чудодейственной силой, ибо здесь находится место обитания хозяина Ангары Ама Саган-нойона. В прошлом на Шаман-камне молились и проводили важные молитвенные обряды шаманы. На камне вершили правосудие: оставляли на ночь преступника, и если студеные воды сурового Байкала за ночь не смывали его или он не умирал от страха, то его оправдывали. Об особом почитании священного камня в наши дни говорит усыпанное монетами дно вокруг него.

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан (по-бурятски «бог», «будда»), или скала Шаманка, – одна из девяти святынь Азии и своеобразный символ Байкала. Этот красивейший мыс шириной около 50 м и длиной примерно 150 м выдается в озеро недалеко от «столицы» Ольхона – поселка Хужир. Оконечность мыса образована двумя высокими скалами из мрамора с примесью графита. Покрытые яркими лишайниками красного цвета, они издавна приковывали внимание своей необычной окраской.

В одной из скал образовалась сквозная пещера глубиной 12 м, шириной 3 – 4,5 м и высотой 1 – 6 м. Некогда это было самое почитаемое место на Байкале. Исследователи Байкала XVIII – XIX веков писали, что «пещера эта вызывает особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят, обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманки. От этих обычаев сохранилось множество интересных преданий». По одному из них, в пещере обитает эжин (эзэн), или бурхан,– дух-хозяин Ольхона, и никто не имеет права приближаться к его жилищу. В пещере проводились шаманские обряды, а после ламаизации бурят в ней был установлен алтарь Будды.

По воспоминаниям местных старожилов, в первом десятилетии XX века для священнодействия к скале Шаманке приезжали сотни лам из всех 34 существовавших на тот момент дацанов Бурятии. Считалось, что в этой пещере живет монгольский бог, переселившийся сюда еще в незапамятные времена. Долгое время скала с пещерой были запретными, и доступ туда имели только шаманы. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили их тела.