Озеро Беле

Опубликовано umeda - вт, 12/03/2013 - 15:13

Озеро Беле – красивейшее место Хакасии, ставшее достаточно популярным для отдыха. Это самый большой минеральный водоем региона. Из Абакана сюда можно доехать на машине всего за пару часов, причем по дороге можно любоваться удивительными степными пейзажами с древними курганами, памятниками богатой хакасской культуры.

Озеро Беле состоит из двух больших водоемов – Западного и Восточного, соединенных между собой небольшим перешейком. Протяженность береговой линии – более 60 км. Площадь зеркала западной части – около 50 квадратных километров, восточной – около 25 квадратных километров. Наибольшая глубина Западного Беле – 29 м, Восточного Беле – свыше 45 м. Цивилизованнее и популярнее Восточное Беле, по берегам которого тут и там выстроены сотни домиков и турбаз, расставлены палатки. Большая часть зон отдыха расположена на южных берегах озера. Северные же берега отнесены к территории Хакасского заповедника.

Июль – лучшее время для поездки на озеро, вода прогревается до +22 С, погода жаркая и ясная. Вода здесь всегда кристально чистая, к тому же она среднеминерализованная и обладает лечебными свойствами.

Здесь за пару дней здесь исчезнут мелкие царапины и ранки, пройдут головные боли, усталость и недомогание. В километре от Беле находится гора, взойдя на которую рано утром можно увидеть завораживающий пейзаж. Близлежащие озера в рассветном красном солнце походят на тарелки пришельцев, а окрестные горы – на поверхность Луны.

Местность вокруг озера Беле холмистая, разделенная долинами. С северной стороны есть небольшие участки леса. Сочетание сухого степного климата и озерного воздуха делает местный климат уникально целебным.

Путешествие

Как добраться. В Абакан можно попасть на самолете или на поезде. Добираясь по железной дороге, можно выйти на станции Шира, тогда на путь уйдет немного меньше времени, а билеты обойдутся дешевле. Расстояние от Абакана до поселка Шира – около 170 км (2 часа езды). От Ширы до озера Беле ехать местным транспортом еще около 20 км.

На подъезде к Восточному Беле установлен шлагбаум, разделяющий две зоны: «дикую», где живут в палатках, и «цивилизованную», где находятся турбазы (их тут около сотни). Если собираться отдохнуть в уютном деревянном домике на берегу, о жилье лучше позаботиться заранее. Уже к апрелю большая часть мест забронирована. Можно также снять национальную хакасскую юрту, оформленную в этническом стиле, на четыре спальных места. На территории вокруг озера есть несколько продуктовых магазинов и кафе, где можно заказать вкусный шашлык на углях и выпить красного вина.

Туристический сезон

Купальный сезон продолжается с июня по август. Усилиями предпринимателей на берегах обустраиваются турбазы, летние кафе, спортплощадки и торговые павильоны. Озеро Беле становиться привлекательным для туристов.

Недалеко от озера Беле, на горе Чалпан, можно осмотреть средневековую крепость и петроглифы (перешеек между пресной и соленой половинами озера). На южном склоне горы есть любопытная писаница, своеобразная графическая летопись, наскальные изображения на ней относятся к самым разным периодам истории – от II тысячи до н. э. до VIII – XII веков.

Стоит учесть, что днем здесь бывает очень жарко – до +35 С, а ночи всегда прохладные, температура падает до +10 С. Нередко бывает ветрено, поэтому обязательно нужно захватить с собой теплые вещи. Кроме того, на берегах озера отсутствуют источники пресной воды. Всю воду для питья или готовки лучше привозить с собой, как и дрова для костра. На месте их придется покупать.

Не стоит забывать о том, что 2/3 береговой линии и прилегающие районы – заповедная территория, где находятся места гнездовий редких птиц. Отдыхающим туда заходить запрещено. К слову, за нахождение возле озера автомобиля взимается небольшая плата. Зато здесь можно порыбачить, водятся форель, горбуша, окунь, кета, пелядь. Не помешает захватить и репелленты, хотя гнуса и комаров на Беле немного. Нужно взять с собой также тент или пляжные зонтики, так как на диких пляжах естественные укрытия от солнца отсутствуют (за исключением отдельных рощ поблизости), а беседок на всех не хватит.