Святой Байкал

С незапамятных времен коренные народы Сибири называли Байкал «святым морем», «святым озером» или «святой водой». Святой считалась и земля вокруг озера. Эвенки и буряты, жившие на берегах Байкала, даже не смели бросить в воду камень. Для того, чтобы срубить березку на байкальском берегу, они молились и просили прощения у дерева.

Люди, впервые увидевшие бескрайнюю гладь Байкала, испытывают разные эмоции. Кто-то на время теряет дар речи, другие наоборот, не могут умолкнуть от нахлынувших чувств.

В эти моменты человеку неважно, что перед ним «самый большой в мире водоем с пресной водой» или то, что «глубина озера Байкал является максимальной среди всёх озер планеты Земля». Хочется просто смотреть и не отрываться.

Байкал – это вода, которую можно пить прямо из озера даже в наш техногенный век. Это величественные скалы, что возвышаются над бурной пучиной. Это бесчисленные речки и ручейки, бегущие к озеру, с окрестных гор. И, конечно, это байкальский лёд, который нельзя перепутать ни с каким другим.